Ассоль (видеофильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ассоль (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ассоль
Жанр мелодрама
Режиссёр Борис Степанцев
Автор
сценария
Борис Степанцев
В главных
ролях
Елена Зайцева
Андрей Харитонов
Оператор Борис Кипарисов
Композитор Виктор Бабушкин
Александр Гольдштейн
Бенедетто Марчелло
Кинокомпания ТО «Экран»
Длительность 65 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык Русский
Год 1982
IMDb ID 0166491

«Ассоль» — советский полнометражный анимационно-игровой видеофильм[1][2] 1982 года, экранизация повести-феерии Александра Грина «Алые паруса». Последняя работа режиссёра Бориса Степанцева.

Премьера фильма состоялась на ЦТ 1 января 1983 года[3].

Сюжет[править | править код]

В небольшой рыбацкой деревне отшельником жил отставной моряк Лонгрен с дочерью. Овдовев, он один растил маленькую Ассоль. С детских лет она ждала человека, который приедет за ней на корабле под алыми парусами. Над Ассоль смеялась вся деревня, но однажды настал день, когда её мечта сбылась.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Художественные особенности[править | править код]

Фильм снят по особой видеотехнологии совмещения актёров с рисованной декорацией, преобразующей сами изображения актёров в подобие рисунков[4][2][5].

Борис Степанцев о будущем фильме:

Тут мне хочется поделиться одним дорогим для меня замыслом, который много лет томит мне душу. Очень часто в прошлом (как я уже упоминал), да и теперь случается: мультипликация стремится стать совсем как игровое кино. Целое направление гиперреалистических фильмов свидетельствует об этих усилиях, зачастую очень интересных и недостаточно полно проанализированных. Пытаясь осмыслить эти поиски, я подумал: а что если подойти с другого конца к этой проблеме? Что если использовать достижения современной фотографии в области трансформации фотоизображения соляризацией, фотографикой, превращения тонального изображения как бы в гравюрное, похожее на рисунок больше, чем на фото, и создать таким образом иллюзию ожившего рисунка, превратив живого актера в нарисованного? Не совмещать, как это делалось раньше, натурального человека с рисованными персонажами, что уже не удивляет, а снять стилистически цельный кадр, где живой актер, трансформированный съемкой и соответствующей обработкой пленки, совмещен с рисованной, не скрывающей своей условно-штриховой природы декорацией. Пробные съёмки очень обнадёживают. И, может быть, удастся сделать нечто похожее на оживший рисунок, не потерявший прелести карандашного штриха и мазка сухой кистью и вместе с тем богатый нюансами тонкой актерской игры[6].

Актёры в фильме не произносят ни слова, звучит только закадровый текст.

Отзыв критика[править | править код]

Борис Степанцев осуществил на студии «Экран» давнюю мечту, снял романтическую феерию по мотивам «Алых парусов» Грина — фильм «Ассоль». Совмещение игрового и анимационного кино происходило здесь с помощью новейших видеотехнологий. Этот фильм можно было бы считать началом и предтечей компьютерной эры в российской анимации. Жаль, эксперименты Степанцева в своё время не были продолжены.

Лариса Малюкова «СВЕРХкино» с.292[7]

Примечания[править | править код]

  1. Энциклопедия отечественной мультипликации. / Составление С.В. Капкова. — М. : Алгоритм, 2006. — С. 616.
  2. 1 2 Асенин С. Н. Мир мультфильма. Идеи и образы мультипликации социалистических стран. — М. : Искусство, 1986. — С. 67.
  3. См. страницу фильма на сайте Кино-театр.ру.
  4. Энциклопедия отечественной мультипликации. / Составление С.В. Капкова. — М. : Алгоритм, 2006. — С. 28 — 29.
  5. Асенин С. Н. Мудрость вымысла. Мастера мультипликации о себе и своём искусстве. — М. : Искусство, 1983. — С. 156.
  6. Там же.
  7. Лариса Малюкова. СВЕРХкино. Современная Российская анимация.. — СПб.: Умная Маша, 2013. — С. 292. — 368 с. — (Ассоциация анимационного кино). — ISBN 978-5-9904193-1-5.

Ссылки[править | править код]