Ассоциация активистов за права человека в Бутане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ассоциация активистов за права человека в Бутане
Тип

Правозащитная организация

Год основания

16 ноября 1992 года

Расположение

Непал Дамак-11 Джхапа, Непал

Ключевые фигуры

Тек Натх Ризал (лидер Народной партии Бутана)

Сфера деятельности

Правозащитная деятельность, координация правозащитных организаций в Бутане и Непале

Веб-сайт

ahurabht.tripod.com

Ассоциация активистов за права человека в Бутане или АХУРА (англ. Asociation for Human Rights Activist of Bhutan, AHURA) — правозащитная организация в Бутане. Также АХУРА оказывает поддержку бутанским беженцам в Непале, Индии, Великобритании, Ирландии, Швейцарии, Дании, Японии и Нидерландах[1].

Предыстория[править | править код]

Лхоцампа — один из непальских народов с древних времен проживал в южном Бутане и составлял около 28 % населения Бутана[2]. Введение нового Закона о гражданстве в 1985 году значительно ухудшило положение этнических меньшинств и привело в дальнейшем к массовой миграции лхоцампа из Бутана. В 1988 год правительство провело перепись населения, отнеся многих этнических лхоцампа к нелегальным иммигрантам[3]. Местные лидеры лхоцампа ответили антиправительственными митингами, на которых требовали получения гражданства. Между 1988 и 1993 годами тысячи лхоцампа подверглись политическим репрессиям[3], а 100 000 были вынуждены покинуть Бутан[4]. Часть из них поселилась в лагерях бутанских беженцев Голдхап, Тимай, Санисчэйр, Хундунабари, Белданги[en] и др.

В 1989 году Королевский консультативный советник и народный представитель юга Тек Натх Ризал написал петицию королю Бутана Джигме Сингье Вангчуку. В ней он потребовал пересмотра закона о гражданстве 1985 года[5]. Но его обращение было воспринято королём как акт измены, Ризал был заключён в тюрьму и подвергнут пыткам[6]. Через неделю он был освобожден по королевской амнистии, при условии, что не будет вести антиправительственную деятельность. После этого Ризал бежал в Непал[7]. 7 июля 1989 года Ризал образовал «Народный форум по правам человека в Бутане» (англ. People's Forum for Human Rights in Bhutan, PFHRB) в изгнании (Непал) и начал кампанию против грубых нарушений прав человека в Бутане. 16 ноября 1989 года полиция Бутана похитила Тек Натх Ризала и трёх его сторонников прямо на территории Непала[8]. В 1992 году он был приговорён к пожизненному заключению[6], но был помилован королём в декабре 1999 года[9]. Ряд диссидентов бежавших из Бутана образовали 2 июня 1990 года Бутанскую народную партию[10]. 7 августа 1990 года МВД Бутана издало указ по которому те граждане кто покинул страну в качестве беженцев объявлялись предателями и лишались гражданства. Имущество членов семьи и родственников тех, кто бежал из страны были конфискованы.[11]

История[править | править код]

Ассоциация активистов за права человека в Бутане была создана 16 ноября 1992 года. Костяком этой правозащитной организации стали группа бывших «узников совести» и бутанские правозащитники. Все активные члены являются жителями лагерей беженцев. АХУРА стала внепартийной, неправительственной и некоммерческой организацией, единственной целью которой является наблюдение за соблюдением прав человека в Бутане. АХУРА постоянно поднимает вопрос о бутанских беженцах и нарушения прав человека в Королевстве Бутан в Комиссии ООН / Подкомиссии по правам человека в Женеве. Важным результатом пропаганды в ООН стало заявление сделанное на 50-й сессии Подкомиссии ООН в Женеве в августе 1998 года в котором ООН призвала Бутан к решению проблем бутанских беженцев.

Самой резонансной акцией стал проведенный в 1996 году совместно с Координационным советом правозащитных движений (англ. Appeal Movement Coordinating Council) «Марш мира» в котором участвовало более 4000 человек.

В марте 1999 года в Непале были открыты реабилитационные центры для жертв пыток.[1]. На 20 января 2010 года в лагерях проживали 85 544 беженца[3].

Цели[править | править код]

Общей целью «Ассоциации активистов за права человека в Бутане» является построение мирного и гармоничного гражданского общества в Бутане, соблюдение прав человека для всех бутанских граждан, охрана стандартов установленных Организацией Объединенных Наций. Также основными целями являются:

  • Защита прав человека в Бутане.
  • Возвращение бутанских беженцев в Бутан и обеспичение их безопасности и гражданских прав.
  • Документирование всех случаев нарушения прав человека в Бутане.
  • Выступления организации на региональном и международном уровнях для скорейшего справедливого урегулирования бутанского кризиса.
  • Повышение осведомлённости о правах человека для жителей Бутана и беженцев.
  • Реализация программ социально-социального обеспечения в лагерях бутанских беженцев.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 About AHURA Bhutan. ahurabht.tripod.com. Проверено 19 марта 2016.
  2. About this Collection - Country Studies. The Library of Congress. Проверено 19 марта 2016.
  3. 1 2 3 Bhutan. U.S. Department of State. Проверено 19 марта 2016.
  4. Bhutan: a land frozen in time, BBC (9 февраля 1998). Проверено 19 марта 2016.
  5. Refugees, Human rights and Bhutan - AHURA. ahurabht.tripod.com. Проверено 19 марта 2016.
  6. 1 2 Bhutan profile - Timeline (англ.). BBC News. Проверено 19 марта 2016.
  7. Nepali Times. nepalitimes.com. Проверено 19 марта 2016.
  8. Refugees, Human rights and Bhutan - AHURA. ahurabht.tripod.com. Проверено 19 марта 2016.
  9. Nepali Times. nepalitimes.com. Проверено 19 марта 2016.
  10. Ivan Sache. Bhutan Peoples' Party. Flags of the World (11 апреля 2009). Проверено 19 марта 2016.
  11. Opposition Movement. ahurabht.tripod.com. Проверено 19 марта 2016.

Ссылки[править | править код]