Ассоциация злоумышленников

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ассоциация злоумышленников
Association de malfaiteurs
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
комедия
триллер
Режиссёр Клод Зиди
Продюсер Пьер Гоше
Автор
сценария
Клод Зиди
Мишель Фабр
Дидье Каминка
Саймон Майкл
В главных
ролях
Франсуа Клюзе
Кристоф Малавуа
Клер Небу
Жан-Пьер Биссон
Оператор Жан-Жак Тарб
Композитор Франсис Лэй
Кинокомпания Films 7, France 3 cinéma
Дистрибьютор Pathé Distribution[d]
Длительность 103 мин
Страна  Франция
Язык французский
Год 1987
IMDb ID 0092588

«Ассоциация злоумышленников» (фр. Association de malfaiteurs) — французский фильм режиссёра Клода Зиди, вышедший в 1987 году.

Сюжет[править | править код]

Тьерри, Жерар, Франсис и Даниэль — друзья, выпускники «Высшей коммерческой школы Парижа — HEC Paris  (фр.)». Трое из них вполне преуспели в жизни и бизнесе. Даниель же не проявил себе, как предприниматель.

Однажды он предлагает своим друзьям вложиться в одно выгодное дело. Тьерри и Жерар отказываются и решают разыграть его, смонтировав на видеокассете выигрыш купленного им лотерейного билета. Даниель принимает розыгрыш за действительность, подписывает договор с Бернаром Хасслером, их бывшим товарищем и закладывает магазин матери с целью покупки земли, для постройки «Луна-парка». Ошеломлённые Тьерри и Жерар просят Хасслера разорвать сделку и аннулировать залог. Видя, что он не согласен, они решают забрать бумаги силой. Обнаружив, что договор находится в сейфе, друзья воруют его, прикрепив к машине.

Приехав к своему другу Франсису Карлье они открывают сейф, где кроме заветного договора обнаруживают чемодан с 4,5 миллионами франков. Не решаясь их взять, Тьерри и Жерар кладут чемодан обратно в сейф и возвращают его Хасслеру, предварительно забрав договор. Выясняется, что Бернар Хасслер попытался продать землю сразу нескольким клиентам и получил от них залог. При этом участок совершенно не стоит своих денег и Хасслер обманом убедил клиентов в его выгодном расположении. Но, в ту же самую ночь, возвратившись домой, они встречают комиссара Брюне, приехавшего к ним, по жалобе Хасслера, который утверждает, что у него был похищен тот самый чемодан.

Тьерри и Жерар вынуждены скрыться из Парижа и перейти на нелегальное положение. Они переезжают в пригород к дяде Жерара Гадену и пытаются разобраться, как получилось, что их подставили. На преступный дуэт выходит местная полиция в лице комиссара Моник Лемерсье, в прошлом любовницы Жерара. Хасслер, помимо требований возврата денег, еще и пытается соблазнить яркую красавицу, невесту Тьерри - Клер. Клер, втайне от Тьерри ведет параллельную игру встречаясь с Хасслером. Сблизившись с ним, Клер выясняет что Хасслер планирует очередную, незаконную, операцию связанную с большой суммой денег. Используя эту информацию, Тьерри и Жерар, похитив сумму в 3 раза больше, заставляют Хасслера забрать заявление в обмен на деньги и возвращают себе доброе имя. После того как друзья возвращаются в город тихоня и примерный семьянин Франсис признается, что незаметно присвоил себе чемодан с деньгами. Хасслеру действительно вернули сейф без денег и у друзей остается 4,5 миллиона франков.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Дополнительные факты[править | править код]

  • Роль комиссара Моник Лемерсье в исполнении Вероник Жене вдохновила авторов на создание французского сериала «Жюли Леско» (фр. Julie Lescaut).
  • В фильме сыграли сразу два автора сценария в роли полицейских: Саймон Майкл и Дидье Каминка.
  • Сценарист Саймон Майкл сам бывший полицейский.
  • Тьерри и Жерар скрылись в маленьком городке Конфлан-Сент-Онорин, в 27 км к северу от Парижа.

Ссылки[править | править код]