Ассоциация мёртвых людей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ассоциация мёртвых людей (хинди «Uttar Pradesh Mritak Sangh») — общественная организация в индийском штате Уттар Прадеш. Цель её деятельности — защита прав граждан Индии, которых коррумпированные власти оформили умершими с целью незаконного изъятия их земель.

Штат Уттар Прадеш — один из самых густонаселённых в стране. Местные чиновники использовали мошенническую схему: на хозяина какого-либо земельного участка оформлялось подложное свидетельство о смерти, после чего его надел передавался его родственникам-взяткодателям. В результате массового применения подобной схемы множество жителей штата оказались юридически мёртвыми, а значит, утратили все гражданские права. Процесс отмены «юридической смерти» был затруднён множеством бюрократических препон.

Основатель ассоциации Лал Бихари добивался своего права быть причисленным к живым почти 20 лет: с 1976 по 1994 год. Всё это время он не мог использовать даже собственную фамилию и подписывался просто «Мритак» («Мёртвый»). Интересно отметить, что, несмотря на то, что он числился умершим, его жене было отказано в получении социального пособия как вдове. В 2003 году его деятельность по защите прав «мертвецов» была удостоена Шнобелевской премии с формулировкой:

«за то, что он вёл активную жизнь после того, как был официально объявлен мёртвым; провёл посмертную кампанию против бюрократизма и жадных родственников; учредил „Ассоциацию мёртвых людей“»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]