Ассоциация независимых директоров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ассоциация независимых директоров
Independent Directors Association
Адрес:

115191, Москва, Гамсоновский пер, д. 2 стр. 1,
Бизнес-центр «ЦЕНТР-Т»

Тип организации:

Профессиональная ассоциация

Официальный язык:
русский, английский[источник не указан 780 дней]
Руководители
Председатель Наблюдательного совета директоров

Александр Иконников

Исполнительный директор

Игорь Розанов

Основание
АПИ и Ernst & Young начали совместную программу «Независимые директора»

октябрь 2001[1]

Дата государственной регистрации

26 апреля 2002[1]

Официальное открытие членства

сентябрь 2002[1]

Принятие Кодекса независимого директора

март 2005[1]

nand.ru

Ассоциация независимых директоров (АНД) — профессиональное объединение независимых корпоративных директоров, созданное в 2002 году. Ассоциация заявляет своей миссией содействие российским акционерным обществам в повышении стоимости бизнеса путём внедрения передовых практик работы совета директоров и корпоративного управления, а также через формирование и поддержку профессиональных и этических стандартов деятельности директоров[1][2][3][4].

Ассоциация работает на территории России и части стран СНГ[1]. В неё входят более 600 членов советов директоров и топ-менеджеров частных и государственных компаний, в том числе МТС, РЖД, ВТБ, Сибур, АЛРОСА, Уралкалий, Полиметалл и других[4].

Совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и в партнёрстве с Pricewaterhouse Coopers (PwC) составляются ежегодные рейтинги «50 независимых директоров», «25 Председателей совета директоров», «25 директоров по корпоративному управлению», а совместно с Британским институтом директоров[en] (IoD) Ассоциация реализует общепризнанную[5] международную программу сертификации членов советов директоров IoD Chartered Director[4]. В рамках сотрудничества с Росимуществом[6] более 100 членов АНД избираются ежегодно в советы директоров компаний с государственным участием[4].

Цели Ассоциации[править | править вики-текст]

В Хартии Ассоциации независимых директоров[7] она заявляет следующие основные цели:

  • Формировать и развивать институт независимых директоров в России;
  • Играть ведущую роль в развитии и продвижении лучших международных стандартов корпоративного управления и практики деятельности независимых директоров в России;
  • Формировать и поддерживать этические и профессиональные стандарты деятельности независимых директоров;
  • Обеспечивать условия профессионального роста корпоративных директоров через обучение и прямой обмен опытом;
  • Проводить исследования и оказывать информационную поддержку советам директоров и их членам;
  • Повышать уровень осведомленности акционеров и деловой общественности о роли независимых директоров и их профессиональной деятельности в компании;
  • Принимать участие в международных проектах по развитию корпоративного управления.

Направления деятельности[править | править вики-текст]

АНД организует обучающие программы, направленные на профессиональное развитие директоров, участвует в разработке методических материалов и стандартов, направленных на повышению качества работы советов директоров, участвует в исследовательских проектах партнёров — IFC, OECD, PwC и других, а также проводит собственные исследования, связанные с тематикой корпоративного управления. АНД поддерживает работу своих участников в советах директоров. При Ассоциации создан Центр корпоративного развития, который оказывает консультационные услуги по вопросам корпоративного управления. АНД предоставляет возможность членам профессионального объединения в неформальной обстановке открытых и закрытых заседаний «Клуба директоров» обсуждать актуальные профессиональные темы[8].

Профессиональное развитие директоров[править | править вики-текст]

Ассоциация проводит программы обучения и специализированные семинары для профессионального развития членов советов директоров и высшего руководства компаний[9]:

  • Программа IoD Chartered Director (совместно с Институтом директоров (англ.), IoD). После сдачи экзаменов участникам программы присваивается высшая международная квалификация члена совета директоров — «подтвержденный директор», которая является показателем высокой профессиональной компетентности, наличия знаний, навыков и опыта для эффективной работы в совете директоров и способности решения комплексных задач развития бизнеса[5].
  • Программа повышения квалификации «Независимый директор» с присвоением диплома государственного образца проводится совместно с Высшей школой государственного администрирования МГУ[10];
  • Специальные тренинги-семинары по улучшению практики корпоративного управления и повышению эффективности работы директора и советов директоров.

Информационная деятельность[править | править вики-текст]

Ассоциация выступает организатором и информационным партнёром форумов, конференций, семинаров и круглых столов, затрагивающих тематику корпоративного управления и работы советов директоров. Она регулярно проводит мастер-классы с участием ведущих экспертов, создавая площадку для дискуссий и обмена опытом. Осуществляет издательские проекты, выпуская периодические и книжные издания: ежеквартальный журнал «Независимый директор» и ежегодное книжное издание, обобщающие опыт российских компаний в сфере корпоративного управления[8]

Совместно с РСПП и при поддержке PwC Ассоциация является организатором ежегодной премии «Директор года», призванной отметить личный вклад директоров в развитие корпоративного управления в России[11], а также составляет ежегодные рейтинги директоров, председателей советов директоров и директоров по корпоративному управлению / корпоративных секретарей[4].

Руководство[править | править вики-текст]

  • Александр Иконников — председатель Наблюдательного совета директоров АНД. Член экспертного совета по корпоративному управлению и комитета по интерпретации положений Кодекса корпоративного управления при Банке России.
  • Игорь Евгеньевич Розанов — исполнительный директор АНД. Имеет большой опыт управленческий деятельности в качестве топ-менеджера скандинавской компании «Baltika Group», является членом комиссии Росимущества по отбору профессиональных директоров для работы в компаниях с государственным участием[10].
Наблюдательный совет

Наблюдательный совет АНД определяет стратегические направления развития Ассоциации, утверждает её финансовый план и бюджет, оценивает работу исполнительного аппарата. Для решения ключевых стратегических вопросов управления он собирается шесть раз в год (один раз в два месяца)[12].

Премия «Директор года»[править | править вики-текст]

Премия была учреждена Ассоциацией независимых директоров в 2006 году при поддержке PricewaterhouseCoopers[13]. Она присуждается конкретным людям за личный вклад в развитие системы корпоративного управления[13]. Премия вручалась в номинациях «Независимый директор», «Председатель совета директоров» и «Директор по корпоративному управлению». Впоследствии они были расширены и в 2013 году премия присуждалась в номинациях[14]:

  • Вклад в развитие института независимых директоров
  • Председатель совета директоров
  • Независимый директор
  • Директор по корпоративному управлению / Корпоративный секретарь
  • Профессиональный директор госкомпании

при поддержке PwC и Московской биржи[15].

С 2012 года в рамках премии составляются ежегодные рейтинги, публикуемые на сайте АНД[16]:

  • «50 лучших независимых директоров»
  • «25 лучших председателей совета директоров»
  • «25 лучших корпоративных секретарей».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Тиль Е., Гусев Ю. Н. Кто есть кто в развитии корпоративного управления в России : исследование неправительственных некоммерческих организаций, содействующих улучшению корпоративного управления в России / выполнено в рамках проекта ТАСИС Европейского Союза «Корпоративное управление» в партнёрстве с Федеральной службой по финансовым рынкам. — М., 2005. — С. 22—27. — 104 с.
  2. Российская ассоциация независимых директоров. Аналитическое агентство RWAY. Проверено 20 февраля 2014.
  3. РВК и АНД объединяют усилия по развитию инноваций в России. Nano News Net (27 июля 2012). — Справочная информация. Проверено 20 февраля 2014.
  4. 1 2 3 4 5 Об Ассоциации независимых директоров. Лучшие директора 2013 года в сфере корпоративного управления. The Association of European Businesses (31.10.2013). Проверено 21 февраля 2014.
  5. 1 2 Представители Росимущества приняли участие в Ежегодной встрече «IoD Chartered Director Club». Росимущество (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом) (21.09.2013). — Пресс-релиз. Проверено 21 февраля 2014.
  6. Игорь Беликов. Независимые директора в меньшинстве // Российская газета. — 2012. — № 859.
  7. Хартия Ассоциации. Ассоциация независимых директоров. Проверено 21 февраля 2014.
  8. 1 2 Ассоциация независимых директоров. Некоммерческие организации России. Проверено 24 февраля 2014.
  9. Об Ассоциации. Ассоциация независимых директоров. Проверено 24 февраля 2014.
  10. 1 2 Инновационная программа «Независимый директор». ВШГА МГУ. Проверено 24 февраля 2014.
  11. Объявлены победители национальной премии «Директор года» (PricewaterhouseCoopers). — Пресс-релиз. Проверено 24 февраля 2014.
  12. Наблюдательный совет. Ассоциация независимых директоров. Проверено 24 февраля 2014.
  13. 1 2 Лучшим управленцам вручат премии. BFM.ru (26 ноября 2008). Проверено 24 февраля 2014.
  14. Директор года.
  15. Учитесь управлять // «Российская Бизнес-газета». — 2013. — № 924 (46).
  16. Объявлены имена победителей Национальной премии «Директор года» 2012 // 26.10.2012

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]