Ассоциация независимых директоров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ассоциация независимых директоров
Independent Directors Association
Адрес Россия, 119049, г. Москва, ул. Крымский вал, д. 3, стр. 2, подъезд 2, офис 514
Тип организации Профессиональная ассоциация
Официальный язык
русский, английский[источник не указан 1261 день]
Руководители
Председатель Наблюдательного совета Александр Иконников
Исполнительный директор Игорь Розанов
Основание
АПИ и Ernst & Young начали совместную программу «Независимые директора» октябрь 2001[1]
Дата государственной регистрации 26 апреля 2002[1]
Официальное открытие членства сентябрь 2002[1]
Принятие Кодекса независимого директора март 2005[1]
nand.ru

Ассоциация независимых директоров (АНД) — профессиональное объединение независимых корпоративных директоров, созданное в 2002 году. Ассоциация заявляет своей миссией содействие российским акционерным обществам в повышении стоимости бизнеса путём внедрения передовых практик работы совета директоров и корпоративного управления, а также через формирование и поддержку профессиональных и этических стандартов деятельности директоров[1][2][3][4].

Ассоциация работает на территории России и части стран СНГ[1]. В неё входят более 600 членов советов директоров и топ-менеджеров частных и государственных компаний, в том числе МТС, РЖД, ВТБ, Сибур, АЛРОСА, Уралкалий, Полиметалл и других[4].

Совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и в партнёрстве с Pricewaterhouse Coopers (PwC) составляются ежегодные рейтинги «50 независимых директоров», «25 Председателей совета директоров», «25 директоров по корпоративному управлению», а совместно с Британским институтом директоров[en] (IoD) Ассоциация реализует общепризнанную[5] международную программу сертификации членов советов директоров IoD Chartered Director[4]. В рамках сотрудничества с Росимуществом[6] более 100 членов АНД избираются ежегодно в советы директоров компаний с государственным участием[4].

Цели Ассоциации[править | править код]

В Хартии Ассоциации независимых директоров[7] она заявляет следующие основные цели:

  • Формировать и развивать институт независимых директоров в России;
  • Играть ведущую роль в развитии и продвижении лучших международных стандартов корпоративного управления и практики деятельности независимых директоров в России;
  • Формировать и поддерживать этические и профессиональные стандарты деятельности независимых директоров;
  • Обеспечивать условия профессионального роста корпоративных директоров через обучение и прямой обмен опытом;
  • Проводить исследования и оказывать информационную поддержку советам директоров и их членам;
  • Повышать уровень осведомленности акционеров и деловой общественности о роли независимых директоров и их профессиональной деятельности в компании;
  • Принимать участие в международных проектах по развитию корпоративного управления.

Направления деятельности[править | править код]

АНД организует обучающие программы, направленные на профессиональное развитие директоров, участвует в разработке методических материалов и стандартов, направленных на повышению качества работы советов директоров, участвует в исследовательских проектах партнёров — IFC, OECD, PwC и других, а также проводит собственные исследования, связанные с тематикой корпоративного управления. АНД поддерживает работу своих участников в советах директоров. При Ассоциации создан Центр корпоративного развития, который оказывает консультационные услуги по вопросам корпоративного управления. АНД предоставляет возможность членам профессионального объединения в неформальной обстановке открытых и закрытых заседаний «Клуба директоров» обсуждать актуальные профессиональные темы[8].

Профессиональное развитие директоров[править | править код]

Ассоциация проводит программы обучения и специализированные семинары для профессионального развития членов советов директоров и высшего руководства компаний[9]:

  • Программа IoD Chartered Director (совместно с Институтом директоров (англ.), IoD). После сдачи экзаменов участникам программы присваивается высшая международная квалификация члена совета директоров — «подтвержденный директор», которая является показателем высокой профессиональной компетентности, наличия знаний, навыков и опыта для эффективной работы в совете директоров и способности решения комплексных задач развития бизнеса[5].
  • Программа повышения квалификации «Независимый директор» с присвоением диплома государственного образца проводится совместно с Высшей школой государственного администрирования МГУ[10];
  • Специальные тренинги-семинары по улучшению практики корпоративного управления и повышению эффективности работы директора и советов директоров.

Информационная деятельность[править | править код]

Ассоциация выступает организатором и информационным партнёром форумов, конференций, семинаров и круглых столов, затрагивающих тематику корпоративного управления и работы советов директоров. Она регулярно проводит мастер-классы с участием ведущих экспертов, создавая площадку для дискуссий и обмена опытом. Осуществляет издательские проекты, выпуская периодические и книжные издания: ежеквартальный журнал «Независимый директор» и ежегодное книжное издание, обобщающие опыт российских компаний в сфере корпоративного управления[8]

Совместно с РСПП и при поддержке PwC Ассоциация является организатором ежегодной премии «Директор года», призванной отметить личный вклад директоров в развитие корпоративного управления в России[11], а также составляет ежегодные рейтинги директоров, председателей советов директоров и директоров по корпоративному управлению / корпоративных секретарей[4].

Руководство[править | править код]

  • Александр Иконников — председатель Наблюдательного совета директоров АНД. Член экспертного совета по корпоративному управлению и комитета по интерпретации положений Кодекса корпоративного управления при Банке России.
  • Игорь Евгеньевич Розанов — исполнительный директор АНД. Имеет большой опыт управленческий деятельности в качестве топ-менеджера скандинавской компании «Baltika Group», является членом комиссии Росимущества по отбору профессиональных директоров для работы в компаниях с государственным участием[10].
Наблюдательный совет

Наблюдательный совет АНД определяет стратегические направления развития Ассоциации, утверждает её финансовый план и бюджет, оценивает работу исполнительного аппарата. Для решения ключевых стратегических вопросов управления он собирается шесть раз в год (один раз в два месяца)[12].

Премия «Директор года»[править | править код]

Премия была учреждена Ассоциацией независимых директоров в 2006 году при поддержке PricewaterhouseCoopers[13]. Она присуждается конкретным людям за личный вклад в развитие системы корпоративного управления[13]. Премия вручалась в номинациях «Независимый директор», «Председатель совета директоров» и «Директор по корпоративному управлению». Впоследствии они были расширены и в 2013 году премия присуждалась в номинациях[14]:

  • Вклад в развитие института независимых директоров
  • Председатель совета директоров
  • Независимый директор
  • Директор по корпоративному управлению / Корпоративный секретарь
  • Профессиональный директор госкомпании

при поддержке PwC и Московской биржи[15].

С 2012 года в рамках премии составляются ежегодные рейтинги, публикуемые на сайте АНД[16]:

  • «50 лучших независимых директоров»
  • «25 лучших председателей совета директоров»
  • «25 лучших корпоративных секретарей».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Тиль Е., Гусев Ю. Н. Кто есть кто в развитии корпоративного управления в России : исследование неправительственных некоммерческих организаций, содействующих улучшению корпоративного управления в России / выполнено в рамках проекта ТАСИС Европейского Союза «Корпоративное управление» в партнёрстве с Федеральной службой по финансовым рынкам. — М., 2005. — С. 22—27. — 104 с.
  2. Российская ассоциация независимых директоров. Аналитическое агентство RWAY. Проверено 20 февраля 2014.
  3. РВК и АНД объединяют усилия по развитию инноваций в России. Nano News Net (27 июля 2012). — Справочная информация. Проверено 20 февраля 2014.
  4. 1 2 3 4 5 Об Ассоциации независимых директоров. Лучшие директора 2013 года в сфере корпоративного управления. The Association of European Businesses (31.10.2013). Проверено 21 февраля 2014.
  5. 1 2 Представители Росимущества приняли участие в Ежегодной встрече «IoD Chartered Director Club». Росимущество (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом) (21.09.2013). — Пресс-релиз. Проверено 21 февраля 2014.
  6. Игорь Беликов. Независимые директора в меньшинстве // Российская газета. — 2012. — № 859.
  7. Хартия Ассоциации. Ассоциация независимых директоров. Проверено 21 февраля 2014.
  8. 1 2 Ассоциация независимых директоров. Некоммерческие организации России. Проверено 24 февраля 2014.
  9. Об Ассоциации. Ассоциация независимых директоров. Проверено 24 февраля 2014.
  10. 1 2 Курс повышения квалификации «Независимый директор». ВШГА МГУ. Проверено 18 сентября 2017.
  11. Объявлены победители национальной премии «Директор года» (PricewaterhouseCoopers). — Пресс-релиз. Проверено 24 февраля 2014.
  12. Наблюдательный совет. Ассоциация независимых директоров. Проверено 24 февраля 2014.
  13. 1 2 Лучшим управленцам вручат премии. BFM.ru (26 ноября 2008). Проверено 24 февраля 2014.
  14. Директор года.
  15. Учитесь управлять // «Российская Бизнес-газета». — 2013. — № 924 (46).
  16. Объявлены имена победителей Национальной премии «Директор года» 2012 // 26.10.2012

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]