Ассоциация родителей детей с дислексией

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ассоциация родителей детей с дислексией
Dyslexia logo.jpg
Тип Некоммерческая организация
Год основания 2016 год
Расположение Москва, улица Удальцова, дом 81
Ключевые фигуры Мария Пиотровская
Сфера деятельности благотворительность, образование
Сайт dyslexiarf.com

Ассоциация родителей детей с дислексией (Ассоциация родителей детей и взрослых с дислексией, Ассоциация дислексии) — некоммерческая организация, инициативная группа деятелей культуры, науки и бизнеса, созданная в 2016 году Марией Пиотровской[1][2] в целях разработки системных решений проблем детей и подростков, сталкивающихся с трудностями в обучении (дислексией, дисграфией, дискалькулией и другими); создания методологии и научно-практической базы для работы со школьниками и студентами, испытывающими сложности с обучением; поиска и поддержки талантливых детей с особенностями восприятия[3][4][5][6]. Попечителями Ассоциации являются Татьяна Черниговская[7] и Михаил Пиотровский[8].

История[править | править код]

Ассоциация создана в 2016 году. Мария Пиотровская, основатель и учредитель Ассоциации родителей и детей с дислексией, стала первой, кто озвучил в России эту острую проблему на государственном уровне[9]. Инициатива поддержана Министерством просвещения Российской Федерации, которое «отмечает высокую социальную значимость и актуальность заявленных в проекте целей».

19 мая 2017 года подписано соглашение между Государственным Эрмитажем и Ассоциацией родителей детей с дислексией. Государственный Эрмитаж и Ассоциация родителей детей с дислексией договорились об установлении и реализации трёхлетней программы сотрудничества в период с 2017 по 2019 гг[10].

Согласно данным социологического опроса, проведённого по заказу Ассоциации в 2019 году, 61% жителей России вообще не знакомы с терминами дислексия и дисграфия[11]. При этом, по оценкам международных научных организаций, каждый пятый человек на планете испытывает трудности в обучении. То есть, более 3-х миллионов детей (от общего числа школьников в России) могут не получить качественного образования и стать заложниками недостаточной информированности родителей и специалистов, неэффективной системы помощи. В 2019 представители Ассоциации вошли в состав рабочей группы по вопросам организации образования обучающихся с нарушениями речи, созданной при Совете Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. В октябре 2019 года в России впервые состоялась Международная неделя осведомлённости о дислексии, которая прошла в Государственном Эрмитаже. В мероприятии приняли участие более 1000 человек: учёных, педагогов, врачей, родителей и детей с трудностями обучения, а также активно поддержали благотворительные фонды, общественные объединения, медицинские организации, а также Министерство просвещения России и Государственный институт имени А.С. Пушкина. В рамках Недели состоялись: мастер-классы, лекции, дискуссии, презентации соцопроса и новых образовательных технологий и программ на тему дислексии.

В ноябре 2019 года, в партнёрстве с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина, Ассоциация создала обучающий онлайн-курс «Нарушения чтения и письма у детей» для педагогов, психологов и родителей. Задача курса – рассказать, что такое дислексия и дисграфия, и научить справляться с этой проблемой[12].

В 2020 году одним из главных проектов Ассоциации стал дистанционный диагностический «Центр диагностики и поддержки детей с трудностями в обучении» (#ЦентрПиотровской), открытый при поддержке Министерства просвещения РФ и благотворительного фонда «Вклад в будущее». #ЦентрПиотровской оказывает бесплатную комплексную помощь всем, кто столкнулся с проблемами обучаемости детей: низкой успеваемостью по русскому языку, чтению, математике; трудностями с вниманием и работоспособностью; речевыми нарушениями, дислексией, дисграфией, дизорфографией, дискалькулией[13]. В октябре 2020 года Ассоциация провела в России Вторую Международную Неделю осведомлённости о дислексии и других трудностях в обучении. В рамках Недели стартовала всероссийская программа «Логопоезд в регионы», прошла масштабная двухдневная онлайн-конференция «Школьные трудности: стратегии помощи детям» с участием учёных, практиков, разработчиков пособий и методик, включая коллег из Израиля и США[14].

Кроме того, программа Недели включила в себя пресс-конференцию в ТАСС[15], на которой замминистра просвещения РФ Виктор Басюк сообщил, что Министерство просвещения Российской Федерации намерено оптимизировать систему оценивания школьников с нарушением письма и чтения.

Деятельность[править | править код]

Ассоциация родителей детей с дислексией сформировала экспертную группу из российских и зарубежных учёных, занимающаяся проблемами трудностей обучения (Русецкая М.Н., Ахутина Т.В., Корнев А.Н., Черниговская Т.В., Григоренко Е.Л., Величенкова О.А.); стала членом рабочей группы по вопросам организации образования обучающихся с нарушениями речи при Совете Министерства просвещения Российской Федерации.

В рамках федерального проекта «Современная школа» под руководством заместителя Министра просвещения Российской Федерации М.Н. Раковой сформирована рабочая группа для создания комплексной системы профилактики и коррекции трудностей в обучении у обучающихся, имеющих соответствующие риски неблагоприятных социальных условий.

Также Ассоциацией родителей детей с дислексией разработана Единая российская методика диагностики детей с трудностями обучения, организована и проведена первая в России Международная неделя осведомлённости о дислексии – широкомасштабная просветительская кампания, включающая серию мероприятий, посвящённых неуспеваемости учащихся и трудностям обучения. Налажено взаимодействие с зарубежными профильными НКО – Международной ассоциацией дислексии (IDA) и Британской ассоциацией дислексии (BDA). Ассоциация приняла участие в 68-ой ежегодной международной конференции IDA в Атланте, США. Ассоциация дислексии ведёт активную медиа-кампанию при поддержке ключевых российских СМИ, звёзд культуры и шоу-бизнеса. В рамках проекта #Логодиктант, вызвавшего в соцсетях самый живой отклик, артисты Ирина Безрукова, Евгений Стычкин, Зара прочитали диктанты для школьников начальных классов в Instagram-аккаунте Ассоциации. За четыре дня пришло около 200 работ. Эксперты Ассоциации проверили их и отправили авторам свои рекомендации в ответных письмах[16]. Евгений Гришковец, один из немногих людей в России, говорящих о своей дислексии и дислексии своих детей, встретился с читателями, журналистами и друзьями Ассоциации на литературном вечере «Задушевные разговоры ПроЧтение в Доме творчества писателей Переделкино», чтобы от первого лица рассказать о том, что такое дислексия, как с ней жить, успешно работать и реализовать свой творческий потенциал[17].

Оценки деятельности[править | править код]

Представители Счётной палаты РФ высоко оценили важность и своевременность усилий Ассоциации на национальном уровне, заявив об их значимости для экономики страны:

«Согласно данным исследования PISA, около 25% 15-летних школьников обладают низким уровнем функциональной грамотности. Если мы снизим количество таких детей примерно до 16% или 13%, это принесет довольно существенный вклад в ВВП и рост плюс 3% – 6%.»

В 2020 году специалисты Ассоциации вошли в рабочую группу Счётной палаты для того, чтобы разработать отдельный федеральный проект по борьбе с неуспешностью школьников[14].

Также свою оценку Ассоциации высказал президент, председатель правления «Сбербанка» Герман Греф:

«С Ассоциацией родителей детей и взрослых с дислексией мы успешно сотрудничаем уже второй год. Это первая общественная организация в нашей стране, которая, во-первых, обратила внимание государства на то, что более 20 процентов школьников, особенно начальных классов, испытывают особые трудности в освоении навыка чтения, письма и счета; во-вторых, собрала вокруг себя ведущих российских и западных ученых, нашла и предложила современные методики для скорейшего их внедрения в нашу систему школьного образования, что позволит самим учащимся облегчить процесс обучения, а педагогам и специалистам повысить компетенции. Это качественно новый – я бы сказал, инновационный – подход к образованию наших детей. Иными словами, мы не подстраиваем детей под образовательные стандарты, а совершенствуем стандарты таким образом, чтобы учитывать индивидуальные особенности наших детей. Предложенные Ассоциацией подходы пересекаются с идеей Сберкласса, который позволяет выбирать персонализированную траекторию обучения для ребенка. Мы надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество даст детям возможность получить равный доступ к образованию и шансы на успешную профессиональную карьеру в будущем.»

Примечания[править | править код]

  1. Ольга Павлова. «У вас дислектик, поздравляем!» Ради кого дочь директора Эрмитажа бросила банковскую карьеру. Forbes (2 июня 2017).
  2. Елена Яковлева. За что гении получали двойки. Российская газета (13 января 2019).
  3. Мария Лобанова. Мария Пиотровская — о том, как помочь детям с дислексией. РБК (12 февраля 2020).
  4. Ирина Корнеевская. Мария Пиотровская — о том, как в России игнорируют дислексию у детей «Надо быть для ребенка человеком, который в него верит». The Village (2 ноября 2020).
  5. В России стартовал конкурс "Идеальный город будущего" для детей с дислексией. РИА Новости (1 июня 2021).
  6. 5 лет Ассоциации дислексии: просветительская миссия и новые проекты. ТАСС (31 мая 2021).
  7. Международная неделя осведомленности о дислексии. ТАСС.
  8. Подписание соглашения между Государственным Эрмитажем и Ассоциацией родителей детей и взрослых с дислексией. Государственный Эрмитаж (19 мая 2017).
  9. Анна Бурашова. Мария Пиотровская: «Меняем законы, чтобы детям и родителям было проще». Marie Claire.
  10. Чтобы гений не стал хулиганом: в Эрмитаже расскажут о дислексии. Комсомольская правда (9 октября 2019).
  11. Презентация соцопроса на тему дислексии на нашем YouTube-канале (4 декабря 2019).
  12. Маргарита Русецкая. Всероссийский онлайн-центр помощи детям с трудностями в обучении. Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина (4 сентября 2020).
  13. Ольга Степанян. Как определить, что у ребенка дислексия, и что с этим делать. Tatler (28 августа 2020).
  14. 1 2 Елена Яковлева. Гении с двойками. Российская газета (3 сентября 2020).
  15. Всероссийский онлайн-центр помощи детям с трудностями в обучении: первые результаты работы. ТАСС (3 сентября 2020).
  16. Не болезнь, а особенность. Что российские звезды говорят о дислексии. Mail.ru (3 декабря 2020).
  17. Юля Варшавская. «Я чувствовал себя хуже среднего идиота». Евгений Гришковец — о том, как тяжело было учиться в школе из-за дислексии. Мел.

Ссылки[править | править код]