Ассоциация российских банков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ассоциация российских банков
Тип

Некоммерческая организация

Год основания

1991 год

Основатели

Виноградов, Владимир Викторович

Расположение

Москва, Скатертный переулок, д. 20, стр. 1

Сфера деятельности

Финансовая

Число членов

719

Веб-сайт

Официальный сайт

Ассоциация российских банков — негосударственная некоммерческая организация, объединяющая коммерческие банки и другие кредитные организации. Основана в 1991 году. Одна из лоббистских организаций России. С сентября 2017 года в Ассоциацию не входят крупнейшие по активам банки России.

История[править | править вики-текст]

В ассоциацию входят более 400 организаций, из них 300 — банки[1].

Работают 22 комитета по основным направлениям банковской деятельности, в которых принимают участие представители банков. С 1997 года Ассоциация является ассоциированным членом в Банковской федерации Европейского союза, объединяющей около 3000 банков Европы[источник не указан 62 дня].

Ассоциация является соучредителем Национального бюро кредитных историй[2].

В июле 2017 года стало известно о выходе из АРБ Сбербанка, ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанка, Россельхозбанка, Альфа-банка, банка «ФК Открытие» и Бинбанка из-за недовольства лоббистской работой организации[1]. Альфа-банк сделал заявление о выходе еще в марте 2017 года. Свое решение Альфа-банк объяснил несогласием с обнародованным в марте 2017 года докладом Ассоциации, в котором содержалась критика политики Центробанка. Эта критика, по мнению Альфа-банка, противоречила «духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования в лице Банка России и здоровой частью национальной банковской системы»[3]. Позже в Альфа-банке сообщили, что ряд кредитных организаций обсуждает перспективы создания нового объединения, альтернативного АРБ[4]. В сентябре 2017 года заявление 9 крупнейших банков России о выходе из Ассоциации российских банков было удовлетворено[5].

Национальная банковская премия[править | править вики-текст]

Национальная банковская премия «Золотой Лев» — главная награда российского банковского сообщества. Премией отмечают наиболее успешные кредитные учреждения по различным направлениям[6]. Награда носит национальный характер — принять участие в конкурсе может любое кредитное учреждение, осуществляющее деятельность на территории Российской Федерации на момент подачи заявки, независимо от его принадлежности и членства в различных банковских ассоциациях. Конкурсная оценка банков осуществляться независимыми экспертами — профессионалами банковской сферы, в соответствии со специально разработанными критериями и факторами, которые варьируются в зависимости от номинации.

Лоббистская деятельность Ассоциации российских банков[править | править вики-текст]

Целью создания Ассоциации было лоббирование интересов российских кредитных организаций[7]. В 2006 году в связи с принятием Государственной думой законопроекта, позволяющего принимать плату за услуги ЖКХ и связи от физических лиц не только банкам, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян пообещал «организовать вето президента», если депутаты и сенаторы не поймут «нецелесообразность» этого законопроекта[8]. В итоге в законопроект была внесена поправка, которая требовала от небанковских учреждений, принимающих указанную плату, заключать договор с банками[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Михаил Тегин. «Большая восьмерка» выходит из Ассоциации российских банков "Ведомости", 17.07.2017
  2. О компании (рус.). Национальное бюро кредитных историй. Проверено 22 октября 2013.
  3. Альфа-банк прекратил членство в АРБ из-за существенного расхождения позиций
  4. Ассоциация российских банков лишится ряда участников, узнали СМИ (рус.), РИА Новости (20170804T0818+0300Z). Проверено 4 августа 2017.
  5. Крупнейшие банки покинули Ассоциацию российских банков
  6. 1 декабря в Москве, в Зале Торжеств Екатерининского дворца состоялась Первая церемония вручения Национальной Банковской Премии, учрежденной Ассоциацией российских банков и «Национальным Банковским Журналом» (рус.). «Ассоциация российских банков» (2 декабря 2005). Проверено 2 августа 2013.
  7. Главные банки России покинули Ассоциацию российских банков из-за конфликта с руководством
  8. Толстых П. А. GR. Практикум по лоббизму в России. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. — С. 284—285
  9. Толстых П. А. GR. Практикум по лоббизму в России. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. — С. 285

Ссылки[править | править вики-текст]