Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели
Слева направо: вверху — Николай Петров, Владимир Назимов; внизу — Вячеслав Двинин, Алексей Могилевский, Виктор Комаров. Фото: Дмитрий «Дикон» Константинов (Свердловск, 1989 год)
Слева направо: вверху — Николай Петров, Владимир Назимов; внизу — Вячеслав Двинин, Алексей Могилевский, Виктор Комаров. Фото: Дмитрий «Дикон» Константинов (Свердловск, 1989 год)
Основная информация
Жанры рок , прог-рок
Годы 1986—1994, 2014 — н. в.
Страны  СССР,  Россия
Место создания Свердловск, Москва
Язык русский
Состав Алексей Могилевский, Николай Петров, Валерий Кузин
Другие
проекты
Наутилус Помпилиус, Настя

Ассоциа́ция соде́йствия возвраще́нию заблу́дшей молодёжи на стезю́ доброде́тели (кратко Ассоциация) — советская и российская рок-группа, созданная в 1986 году в Свердловске Алексеем Могилевским и Николаем Петровым. «Ассоциация» записала шесть альбомов и прекратила своё существование в середине 90-х[1]. Коллектив был возрожден в 2014-м году.

История[править | править код]

Первоначально «Ассоциация…» представляла собой дуэт: Алексей Могилевский — автор песен, вокалист и мультиинструменталист, и гитарист Николай Петров. Название позаимствовано из рассказа «Каникулы мистера Ледбеттера» Герберта Уэллса: «Ведь твоё призвание — филантропия, вот какое у тебя призвание. С твоим голосом тебе самое место в какой-нибудь Ассоциации Содействия Возвращению Заблудшей Молодёжи на Стезю Добродетели или что-нибудь в этаком роде. Поразмысли-ка над этим»[2].

Летом 1986 года они на время оккупировали зал одного из первоуральских ресторанов, дабы записать альбом, который под названием «Угол» быстро разошёлся по Свердловску[3]. Вплоть до конца 1988 года «Ассоциация» время от времени собираясь для реализации тех или иных музыкальных планов Могилевского.

1 марта 1987 года группа дебютирует на творческой мастерской рок-клуба, после которой получает аттестацию на членство. На сценическом дебюте «Ассоциации» Николая Петрова подменял коллега Могилевского по «Наутилусу» Альберт Потапкин.

Группа становится известна в Ленинграде и Москве, дебютируют на фестивале в Лужниках.

После раскола «Наутилуса» появились новые музыканты: басист Вячеслав Двинин, клавишник Виктор Комаров и барабанщик Владимир Назимов.

Выступление «Ассоциации» на IV фестивале Свердловского рок-клуба показало, что в музыке группы наметилась явная тенденция к современному поп-джазу, многие песни несли заметный отпечаток влияния музыки Стинга, хотя в целом программа не производила впечатления чего-то единого[4].

Альбом «Калейдоскопия» был записан в 1988 году, мощными силами музыкантов «звёздного» состава «Наутилуса» (Виктор Комаров[5], Владимир Назимов и сам Могилевский), к которым присоединился вместо ушедшего Двинина Вадим Шавкунов (бас, контрабас). В него вошли акустические композиции, написанные и исполненные в том же разухабистом стиле Могилевского, однако дополненном ныне серьёзным опытом инструменталиста и аранжировщика.

В 1989 году группа записывает альбом «Клетка для маленьких», в записи которого принял участие Владимир Елизаров.

Последними альбомами группы стали «Сторона» (миньон, 1990) и «Щелкунчик» (1992).

В 1993 году группа принимает участие в трибьюте группы «Наутилус Помпилиус» «Отчёт 1983—1993». Через год «Ассоциация» прекращает существование в связи с возвращением Могилевского и переходом Петрова в «Наутилус Помпилиус».

В сентябре 2014 года группа в составе Могилевского и молодого гитариста Валерия Кузина возобновляет концертную деятельность. Первое выступление состоялось в рамках фестиваля памяти Ильи Кормильцева — «Иллюминатор».

17 апреля 2021 года в результате ДТП погибает гитарист Валерий Кузин.

Состав группы[править | править код]

Настоящий состав[править | править код]

Бывшие музыканты[править | править код]

Технический персонал[править | править код]

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]