Ассоциированный член

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ассоции́рованный член — название одного из статусов членства, который предусмотрен в ряде организаций, государственных и межгосударственных структур, научных и общественных объединений. В зависимости от устава объединения, его ассоциированным членом может выступать юридическое или физическое лицо. В большинстве случаев данный статус не является высшим в конкретной инстанции и подразумевает определённые ограничения, нередко — отсутствие права решающего голоса.

Получение статуса ассоциированного члена при наличии иных доступных статусов членства может быть связано с несоответствием лица требованиям, предъявляемым для занятия более высокого положения в объединении, или с тактикой самого лица (не считает деятельность в объединении ключевой для себя, желает иметь пробный период для решения о полноценном участии, и т.п.).

Ассоциированный член с ограниченными правами[править | править код]

Чаще всего ассоциированное членство вводит некоторые ограничения для его обладателя, то есть прилагательное «ассоциированный» оказывается синонимичным таким понятиям как «неполноправный», «в порядке апробации», «невысокой ступени».

Ниже приведены возможные варианты:

  • членство юридического или физического лица в какой-либо организации, где оно играет вспомогательную или непрофильную роль, из-за чего имеет лимитированные права.

Скажем, ассоциированным членом производственного объединения может стать рекламно-издательская фирма в этом объединении[1]. Компания-инвестор обычно владеет 20—50 % акций ассоциированной компании[2].

На индивидуальном уровне ассоциированным членом фирмы может являться агент, которые занимается только поиском клиентов, особенно в сфере обслуживания[1].

  • членство юридического или физического лица в объединении по профилю своей деятельности в ситуации, когда в объединении есть и более высокие статусы членства.

Пример — ассоциированное членство компаний в Международном газовом союзе, где ассоциированное членство даёт меньшие права, нежели действительное членство, также предусмотренное в данном союзе[3].

Ещё примеры. В некоторых академиях наук возможно индивидуальное ассоциированное членство. При этом в тех же академиях всегда есть члены более высоких рангов, среди них: академики, члены-корреспонденты, почётные члены (см. для академии АНАВ[4]). Аналогичная иерархия может быть введена в профессиональных сообществах (см. для Российского общества хирургов[5]).

В кооперативах, ассоциированным членом является юридическое или физическое лицо, внесшее паевой взнос, по которому оно получает дивиденды, но не имеющее права голоса, кроме особых случаев[6]. Ассоциированные члены могут участвовать в деятельности кооператива на основе двусторонних договоров[1].

  • членство юридического лица (государства или его субъекта, штата) в межгосударственном (государственном) объединении, где по тем или иным причинам невозможно равенство партнёров или ассоциированный партнёр не соответствует критериям приёма.

Один из примеров данной ситуации — ассоциированное государство[7]; это, по факту, форма внешней зависимости подчинённой территории от сильного в экономическом и военном плане государства, находящаяся между колонией и самостоятельным государством. Среди таковых Острова Кука по отношению к Новой Зеландии[8].

Другой пример (частично относящийся к предыдущему пункту) — ассоциированное членство некоторых государств в Евросоюзе, через которое прошли некоторые страны Восточной Европы.

Полноправный ассоциированный член[править | править код]

В некоторых, сравнительно нечастых, случаях, ассоциированное членство юридических лиц является стопроцентно полноправным. Это

  • ассоциированное членство юридического лица в ситуации, когда приобретение такого статуса — единственный предлагаемый вариант участия в объединении, а иных статусов для юрлиц там попросту не существует.

Примером может быть ассоциированное членство научных институтов в академиях наук. Академия и состоит, по сути, из совокупности исследовательских институтов, а «центр» играет, в основном, координирующую роль (см. пример: в Академии наук Якутии[9] и в РАРАН[10]). Слово «ассоциированное» в этом контексте можно заменить на «задействующее всех сотрудников», «коллективное», «учреждения в целом». Действительными членами академий институты являться не могут (это статус только для учёных индивидуально).

Вне академий, полноправное ассоциированное членство также гипотетически возможно в других общественных или научных объединениях[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 В. Е. Чиркин. Ассоциированные члены. Национальная юридическая энциклопедия. Дата обращения 8 октября 2018.
  2. Учебное пособие по МФСО (Консолидация, ч. 3). ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», ООО «Росэкспертиза». — cм. разд. 5 «Ассоциированные компании». Дата обращения 8 октября 2018.
  3. См. список ассоциированных членов Международного газового союза; есть также действительные члены, включая «Газпром».
  4. Избрание и звания в Академии наук авиации и воздухоплавания (АНАВ). Сайт АНАВ. — см. второй лист (переключение в самом низу страницы). Дата обращения 8 октября 2018.
  5. См. список ассоциированных членов Российского общества хирургов; там же есть списки действительных и почётных членов.
  6. См. статью «Ассоциированный член кооператива» на портале правовой помощи «Правотека».
  7. См. Словарь юридических терминов, статья Государство ассоциированное
  8. Г. Р. Шайхутдинова. Суверенитет и ассоциированная государственность. Сайт КФУ (2016). Дата обращения 8 октября 2018.
  9. И. И. Колодезников. 20 лет Академии наук Республики Саха (Якутия). «Наука и техника в Якутии», N 2 (25), стр. 3—7, 2013. — см. стр. 4, лев. кол.. Дата обращения 8 октября 2018.
  10. Об Академии. Сайт РАРАН. — «В состав Академии входят персонально действительные члены (академики), <…> и коллективные (ассоциированные) члены». Дата обращения 8 октября 2018.
  11. О вариантах членства в общественной организации «Академия образования и воспитания».