Ассошиэйтед Пресс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ассошиэйтед Пресс
Associated Press logo 2012.svg
Логотип Ассошиэйтед Пресс
Дата основания

май 1846

Главный офис

США, Нью-Йорк, западная сторона 33-й улицы

Веб-сайт

ap.org

Ассошиэ́йтед Пресс[1][2] (АП; англ. Associated Press, AP) — одно из крупнейших международных информационно-новостных агентств[3]. Началось как новостной кооператив газетных издательств[3]. Располагает экономической и коммерческой службой «Доу Джонс», а также фото-, теле- и радиослужбами[4]. Штаб-квартира расположена Нью-Йорке[5].

История[править | править вики-текст]

Главный офис Ассошиэйтед Пресс в Нью-Йорке

Агентство Ассошиэйтед Пресс основано в мае 1846 года в Нью-Йорке как кооперативное объединение пяти нью-йоркских газетных издательств для более быстрой доставки новостей об Американо-Мексиканской войне на Север, чем это делала американская почтовая служба (был создан маршрут пони-экспресс через штат Алабама); а также новостей из Европы, которые раньше доходили спустя 20 дней.

В 1970 году в компании работало 100 тыс. сотрудников. К 1978 году вместе с Юнайтед Пресс Интернэшнл агентство стало монополистом в распространении информации в США, обслуживая «⅔ всех газет, более 3 тыс. радио- и телестанций в США и свыше 4 тыс. зарубежных изданий»[3].

Сотрудничество с нацистской Германией[править | править вики-текст]

С 1935 по 1941 годы Ассошиэйтед Пресс оставалось единственным западным СМИ, продолжавшим работать в Германии после прихода нацистов к власти[6]. Историки заявляют о сотрудничестве с ними агентства, которое было вынуждено подписать «редакторский закон» (Schriftleitergesetz), запрещающий любые публикации, «направленные на ослабление Рейха внутри его границ и за их пределами». Агентство опровергло сотрудничество: «сотрудники АП делали всё возможное, чтобы в этих условиях объективно информировать мир… Работа агентства в 1930-х годах помогла миру осознать нацистскую угрозу».

Деятельность в России[править | править вики-текст]

Информацию Ассошиэйтед Пресс, фотографии репортёров агентства, телевизионные видеоматериалы, которые они получают по подписке, используют крупнейшие российские СМИ — газеты «Известия»[7], «Комсомольская правда»[8] и многие другие.

Должность шеф-корреспондента московского бюро АП занимает известная американская журналистка Линн Берри[9].

Телевизионную службу Эй-Пи-Ти-Эн (APTN) возглавляет Александр Меркушев[9]. В 2005 году московское бюро телевизионной службы получило престижную премию «Эмми» за освещение событий в Беслане[10]. В 2003 году в офисе Эй-Пи-Ти-Эн в Москве произошёл пожар[11], уничтоживший значительную часть архива бюро.

Клиентами телевизионной службы являются:

Шеф-фотограф московского бюро АП Александр Земляниченко был дважды удостоен Пулитцеровской премии за свои фоторепортажи из России в 1991 и 1996 годах[12].

Фотограф московского бюро — Иван Секретарев — неоднократно был удостоен призов на международных и российских профессиональных конкурсах фотожурналистики.

Критика[править | править вики-текст]

Бывший журналист Associated Press Матти Фридман (англ.), выступая с речью на ужине BICOM (англ.), указал на значительные отклонения Ассошиэйтед Пресс при освещении Палестино-израильского конфликта, которые происходили по политическим причинам[13]:

О мирном предложении от премьер-министра Израиля Палестинскому президенту нельзя было сообщать вообще.

Разрушение палестинской собственности заслуживает репортажей. Неонацистские митинги в палестинских университетах или в палестинских городах — нет. Я не раз был свидетелем того, как подавлялись сообщения о таких митингах. О еврейской ненависти к арабам стоит писать. Об арабской ненависти к евреям — нет. Нашей политикой, например, было не упоминать об утверждении в уставе ХАМАСа, что евреи несут ответственность за обе мировые войны, а также российскую и французскую революции <…>

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. — М.: Эксмо, 2009. — С. 20. — 512 с. [агентство Ассошиэйтед Пресс]
  2. Валгина Н. С., Еськова Н. А., Иванова О. Е., Кузьмина С. М., Лопатин В. В., Чельцова Л. К. Названия органов власти, учреждений, организаций, обществ, партий. § 189 [примечание 3] // Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под редакцией В. В. Лопатина. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Эксмо, 2007. — С. 193. — ISBN 978-5-699-18553-5.
    С прописной буквы пишутся все слова, кроме родового, в названиях зарубежных информационных агентств, напр.: агентство Франс Пресс, агентство Пресс Интернэшнл.
  3. 1 2 3 КПС, 1978, с. 23.
  4. КПС, 1978, с. 23-24.
  5. КПС, 1978, с. 24.
  6. Эксклюзив в обмен на дружбу: Зачем агентство Associated Press сотрудничало с нацистской Германией: The Guardian — Meduza (ru-RU). Meduza. Проверено 31 марта 2016.
  7. Известия. Ру: Голландский принц выиграл суд у «Ассошиэйтед Пресс»
  8. KP.RU // На Азию обрушились тайфуны. В одной только Японии погибли 13 человек
  9. 1 2 Список аккредитованных шеф-корреспондентов и руководителей московских корпунктов иностранных СМИ, аккредитованных при МИД России
  10. AP Wins International Emmy
  11. В Москве сгорела фильмотека Associated Press
  12. Александр Земляниченко: хороший фоторепортер — иголка в стоге сена
  13. Matti Friedman. The ideological roots of media bias against Israel. «Fathom», Winter 2015. Проверено 4 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2016. (Перевод)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


П:  США