Астана (городище)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Астана — средневековое городище (XII—XV вв.). Находится в урочище Байтан на реке Большая Хобда[1] на территории Кобдинского района Актобинской области. Сохранились некоторые фрагменты каменных опор и разрушенных стен, по способу возведения похожие на Домбауыл и на комплекс «Козы-Корпеш — Баян сулу» в Восточно-Казахстанской области. Городище относят к золотоордынскому времени.[2]

Название[править | править код]

Недалеко находится некрополь и мавзолей Абат-Байтак, датируемый периодом правления хана Узбека, 1313—1339 гг.,[3] однако известно, что имя легендарного батыра Абата было добавлено в название относительно недавно, а в середине XVIII века место называли Астана, и рассказывали, что в мавзолее погребен знатный человек по имени Байтан.[4]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Таиров А. Д. Торговые коммуникации в западной части Урало-Иртышского междуречья. Препринт. Челябинск: ЧелГУ, 1995. — 43 с.
  2. Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII—XIV вв. М., 1985.
  3. Смагулов Е. А. Мавзолей Абат-Байтак: некоторые итоги археологического исследования // Известия НАН РК. Серия общественных наук. — 2006. № 1. — С. 126—135.
  4. ЖЕТПИСБАЙ Н. Ы. К ВОПРОСУ ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОГРЕБЕННЫХ В КОМПЛЕКСЕ АБАТ БАЙТАК Электронный научный журнал «edu.e-history.kz» № 2(06)

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.