Астара (Иран)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Астара
перс. آستارا
Страна

Иран

Остан

Гилян

Координаты

38°25′00″ с. ш. 48°52′00″ в. д.HGЯO

Высота центра

-21 м

Тип климата

Субтропический океанический

Население

46,805 [1] человек (2011)

Часовой пояс

UTC+3:30

Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанАстара на карте
Описание изображения
Астара
Астара
Леса близ Астары

Астара́ (перс. آستارا‎) — город на северо-западе Ирана в провинции Гилян, административный центр шахрестана Астара. Порт на Каспийском море. Население города в 2011 году составляло 46 805 человек[1].

Важный торговый и таможенный центр. Через Астару проходит большая часть не морского грузооборота между Россией и Ираном. Конечный пункт на трассе «Решт — Астара». В настоящее время рассматривается проект соединения железнодорожных сетей юга России и севера Ирана через Астару (Железная дорога Астара — Решт — Казвин).

Этимология[править | править вики-текст]

Название Астара происходит от сочетания آهسته‌ رو (oheste+row), то есть «замедленный путь (коридор)».[источник?]

История[править | править вики-текст]

Город основан 6 000 лет назад.[источник?]

Некогда Астара была столицей Талышского ханства, но вследствие опасности нападений Каджаров, Гара-хан после смерти Надир-шаха в августе 1747 года перенёс столицу севернее, в Ленкорань[источник не указан 1651 день]. Астаринская волость Талышского ханства была разделена на две части по условиям Гюлистанского мирного договора от 5 ноября 1813 года. Пригород Гом (русск. Кум) к северу от пограничной реки Астара перешёл к России (ныне одноимённый город Астара в составе Азербайджана).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Астара благодаря имеющимся у нее уникальным естественным достопримечательностям служит в качестве крупного туристического центра, причем круглый год. Среди природных достопримечательностей необходимо отметить водопад Латун. Он имеет высоту 105 м находится на расстоянии 15 километров к югу от г. Астара, в шести километрах от деревни Кута-кума. Водопад протекает сквозь прекрасные лесные холмы, а в его районе можно увидеть заметное число источников прохладной, питьевой воды. На берегах водопада расположен один из самых красивых и недосягаемых лесных массивов Гиляна с огромным количеством деревьев сливы, айвы, груши, ореха, фундука и дикой яблони. Этот лес 9 месяцев в году сохраняет свою красоту и свежесть. Объем воды в водопаде Латун в разные времена года меняется, но сохраняет свое обилие на протяжении всего года[2]. Кале-рудхан - цитадель, которую специалисты датируют эпохой Сасанидов (III-VII н.э.), подверглась реконструкции в XI-XIII веках при Сельджуках.. Величественная крепость расположена в 20 километрах к юго-западу от г. Фуман, на вершине горы посреди леса. Кале Рудхан представляет важное военное наследие остана Гилян. Исторически важная крепость, которая долгие годы использовалась как замок для местных правителей Гилана, является одной из крупнейших и величественных военно-исторических цитаделей в Гиляне, как и во всей стране. Здание Кале Рудхан, вообще, признается одним из чудес гилянской архитектуры. Исторический комплекс благодаря подходящему расположению, использованию в нем прочных строительных материалов, применению разных архитектурных стилей и геометрических фигур внушает зрителю ощущение величия и благоговение. Форма замка - неправильная. Он состоит из двух частей: западной и восточной. Вокруг замка возвышается 40 наблюдательных башней, восьмиугольные комнаты в которых покрыты куполообразными римскими арками. На стенах замка и башней можно разглядеть бойницы - отверстия с наклонами наружу. Эти отверстия предназначались с целию слива расплавленного металла и стрельбы по врагу. Согласно историческим сведениям, проникнуть в Каълэ-йэ Рудхан и овладеть крепостью никогда и никому не удавалось. Это свидетельствует об исключительно высокой технике и квалификации зодчих и глубоких познаниях, как в военной, так и архитектурной областях[3].

Климат[править | править вики-текст]

Климат Астары — субтропический океанический с влажной зимой и жарким, влажным летом.

Население[править | править вики-текст]

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]