38°25′ с. ш. 48°52′ в. д.HGЯO

Астара (Иран)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Астара
перс. آستارا
38°25′ с. ш. 48°52′ в. д.HGЯO
Страна  Иран
Остан Гилян
История и география
Высота центра −22 м[2]
Тип климата Субтропический океанический
Часовой пояс UTC+3:30
Население
Население 46,805 [1] человек (2011)
Прочее
Карта
astara.ir (перс.)
Астара на картеБахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменистанАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный Азербайджан
Астара на карте
Астара
Астара
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Леса близ Астары

Астара́ (перс. آستارا‎) — город на северо-западе Ирана в провинции Гилян, административный центр шахрестана Астара. Порт на Каспийском море. Население города в 2011 году составляло 46 805 человек[1].

Важный торговый и таможенный центр. Через Астару проходит большая часть неморского грузооборота между Россией и Ираном. Конечный пункт на трассе «Решт — Астара» (см. Транспортный коридор Север — Юг).
В настоящее время[когда?] рассматривается проект соединения железнодорожных сетей Азербайджана и Ирана через Астару (Железная дорога Астара — Решт — Казвин).

Некогда единый город вместе с одноимённым азербайджанским городом, в 1813 году по Гюлистанскому договору две части города были разделены между Российской империей и Каджарской Персией по реке Астара, по которой была проведена граница между этими двумя государствами. С тех пор часть города к югу от реки принадлежала иранским государствам, а часть к северу — Российской империи, Азербайджанской ССР (в составе СССР) и наконец, с 1991 года, Азербайджанской Республике[3].

Этимология

[править | править код]

Название Астара происходит из талышского языка от сочетания آهسته‌ رو (oheste+ro), то есть «замедленный путь (коридор)».[источник не указан 2472 дня]

Город основан 6000 лет назад.[источник не указан 2472 дня] Он был столицей Испахбадов Гиляна, Талышского ханства, но вследствие опасности нападений Каджаров, Гара-хан после смерти Надир-шаха в августе 1747 года перенёс столицу севернее, в Ленкорань[источник не указан 4114 дней]. Астаринская волость Талышского ханства была разделена на две части по условиям Гюлистанского мирного договора от 5 ноября 1813 года. Пригород Гом (русск. Кум) к северу от пограничной реки Астара перешёл к России (ныне одноимённый город Астара в составе Азербайджана).

Климат Астары — субтропический океанический с влажной зимой и жарким, влажным летом.

Достопримечательности

[править | править код]

Астара благодаря имеющимся у нее уникальным естественным достопримечательностям служит в качестве крупного туристического центра круглый год.

Среди природных достопримечательностей необходимо отметить водопад Латун. Он имеет высоту 105 м и находится на расстоянии 15 километров к югу от г. Астара, в шести километрах от деревни Кута-кума. Водопад протекает сквозь прекрасные лесные холмы, а в его районе можно увидеть заметное число источников прохладной, питьевой воды. На берегах водопада расположен один из самых красивых и недосягаемых лесных массивов Гиляна с огромным количеством деревьев сливы, айвы, груши, ореха, фундука и дикой яблони. Этот лес 9 месяцев в году сохраняет свою красоту и свежесть. Объем воды в водопаде Латун в разные времена года меняется, но сохраняет свое обилие на протяжении всего года[6].

Кале-рудхан (Каълэ-йэ Рудхан) — цитадель, которую специалисты датируют эпохой Сасанидов (III—VII н. э.), подверглась реконструкции в XI—XIII веках при Сельджуках. Величественная крепость расположена в 20 километрах к юго-западу от г. Фуман, на вершине горы посреди леса. Кале-рудхан представляет важное военное наследие остана Гилян. Исторически важная крепость, которая долгие годы использовалась как замок для местных правителей Гилана, является одной из крупнейших и величественных военно-исторических цитаделей в Гиляне, как и во всей стране. Здание Кале-рудхан, вообще, признается одним из чудес гилянской архитектуры. Исторический комплекс благодаря подходящему расположению, использованию в нем прочных строительных материалов, применению разных архитектурных стилей и геометрических фигур внушает зрителю ощущение величия и благоговение. Форма замка — неправильная. Он состоит из двух частей: западной и восточной. Вокруг замка возвышается 40 наблюдательных башен, восьмиугольные комнаты в которых покрыты куполообразными римскими арками. На стенах замка и башнях можно разглядеть бойницы — отверстия с наклонами наружу. Эти отверстия предназначались с целью слива расплавленного металла и стрельбы по врагу. Согласно историческим сведениям, проникнуть в Кале-Рудхан и овладеть крепостью никогда и никому не удавалось. Это свидетельствует об исключительно высокой технике и квалификации зодчих и глубоких познаниях как в военной, так и архитектурной областях[6].

Известные уроженцы

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Архивированная копия. Дата обращения: 24 ноября 2014. Архивировано из оригинала 28 апреля 2013 года.
  2. GeoNames (англ.) — 2005.
  3. ĀSTĀRĀ i. Town and sub-province (англ.). Encyclopædia Iranica. Дата обращения: 17 июля 2023. Архивировано 18 мая 2022 года.
  4. 1 2 Guilan Portal : Astara. Дата обращения: 9 ноября 2012. Архивировано из оригинала 27 февраля 2009 года.
  5. Encyclopaedia İranica : Astara (недоступная ссылка — история).
  6. 1 2 Астара