Асташев, Иван Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Асташев.
Иван Дмитриевич Асташев
Портрет
Дата рождения 1796
Место рождения
Дата смерти 5 августа 1869(1869-08-05)
Место смерти
Страна
Род деятельности предприниматель-золотопромышленник, меценат
Дети Асташев, Вениамин Иванович[d]
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны II степени Орден Святого Станислава III степени

Иван Дмитриевич Асташев (1796, Нарым, Нарымский уезд5 августа 1869(1869-08-05), Томск, Западно-Сибирское генерал-губернаторство) — известный русский предприниматель-золотопромышленник, меценат.

Биография[править | править код]

Социальное происхождение Асташева точно не известно (но в дворянство он был возведен уже в зрелом возрасте в 1842 году[1]).

Окончил Нарымское училище.

Перебравшись в тринадцатилетнем возрасте в Томск (1809), был принят на службу чиновником в губернское правление. Сумел проявить себя на службе, в 1812 году получил первый чин. Победоносное завершение Отечественной войны 1812 года вызвало в нём горячее желание поступить на военную службу и он отправился в Санкт-Петербург. В дороге он тяжело заболел, надолго задержался в Казани и добрался в Петербург с расстроенным здоровьем. Получил приглашение перейти в канцелярию Военного ведомства, где служил до 1820 года, продвинувшись по службе ещё на два чина.

В 1820 году вернулся в Сибирь, служил городничим в Бийске, исправником в Кузнецке, занимал должности в томском губернском правлении (начальник отделения, советник суда). Масон, член томской ложи «Восточного светила», одним из основателей которой был Г. С. Батеньков.

С 1833 года, оставив государственную службу в чине коллежского советника, занимался золотым промыслом, организацией поисковых партий, лично ходил на поиски и прошёл огромные расстояния по тайге. Стал поверенным крупного томского золотопромышленника Феодота Ивановича Попова, от которого получил в подарок начальный капитал — 40 000 рублей. Огромная часть капитала (35 000) была потрачена Асташевым безрезультатно на первоначальные поиски золотых месторождений.

Используя связи в Томске и Петербурге Асташев сумел добиться отвода себе территорий с разведанными Я. М. Рязановым месторождениями золота в долине реки Кундустуюл[2] в Томской губернии и выиграть последовавшие судебные процессы. Через пять лет судебных тяжб (1842) Рязанов счёл для себя разумным договориться с Асташевым.

В 1835 году в междуречье Кана и Бирюсы поисковая партия Ивана Асташева находит золото (прииск Ильинский). Имея связи в Петербурге Асташев сумел увлечь участием в золотодобыче многих состоятельных и влиятельных людей. После предупреждения от императора Николая I о нежелательности занятий этими промыслами людей, близких ко двору, скупил их паи, сделавшись единоличным, чрезвычайно состоятельным хозяином крупного золотодобывающего предприятия. К Асташеву же император благоволил и в 1840 году одарил его перстнем с бриллиантом, с выгравированным на нем императорским вензелем, «в пример другим золотопромышленникам Сибири за общеполезную деятельность в новой сфере труда».

В 1830—1860-е годы один из влиятельнейших жителей Томска. Статский советник (1862), действительный статский советник (1865). По легенде однажды высказался так: «Захочет Асташев, и митру получит».

Принимал в Томске великого князя Владимира Александровича. Поддерживал дружбу с сосланным в Томск декабристом Г. С. Батеньковым, был знаком и оказывал содействие также сосланному в Томск М. А. Бакунину. Протежировал архитектору А. П. Дееву.

Особняк И. Д. Асташева в Томске

Активнейший участник строительства Троицкого кафедрального собора (Томск), внёс на строительство 7 000 рублей. Попечитель томской гимназии. Выделил средства на строительство здания для Мариинского женского приюта и его последующего содержания — до 3 000 рублей в год (здание сохранилось на улице Розы Люксембург). Выделил деньги для продолжения учёбы Г. Н. Потанину.

Сохранившееся в Томске на углу проспекта Фрунзе с проспектом Ленина бывшее имение И. Д. Асташева (1838—1842, типовой проект В. П. Стасова, постройка под наблюдением А. П. Деева) — одно из красивейших зданий Томска.

В настоящее время в бывшем особняке разместился Томский областной краеведческий музей. Среди экспонатов музея бюст Асташева из кости, выполненный в 1862 году скульптором Я. П. Серяковым.[3]

Был похоронен на кладбище Богородице-Алексеевского монастыря в Томске (могила утрачена).

Адреса в Петербурге[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]