Асташев, Николай Илларионович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Илларионович Асташев
Н.И. Асташев. Конец 1930-х гг. .jpg
Дата рождения 1896(1896)
Дата смерти 5 декабря 1941(1941-12-05)
Место смерти Ленинград, РСФСР, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Профессия
актёр, журналист
Театр Театр имени Ленинградского Совета

Николай Илларионович Асташев (1896—1941) — советский актёр театра и кино. Журналист, сотрудник ТАСС.

Биография[править | править код]

Николай Асташев родился в 1896 году в крестьянской семье. До революции участвовал в различных студенческих театральных постановках. В 1919 служил в Белой армии. Перешёл на службу в РККА. В 1922 году в Киеве познакомился со своей будущей женой Шигонской Агнией Ивановной. В 1924 у них родилась дочь Майя, в 1933 — сын Игорь. Работал в ТАСС с 1936 по 1940 год[1]. В 1938 снялся в эпизоде в фильме «Великий гражданин»[2].

Очень дружил с детским писателем И. И. Бондаренко (познакомились они в поезде при следующих обстоятельствах: Иван Иванович случайно прострелил Николаю Илларионовичу ногу). Они вместе работали над книгой «Смерть титана» о смерти Льва Николаевича Толстого. Перед самой войной был уволен из ТАСС — не указал в анкете службу у белых.

Поступил в Театр имени Ленинградского Совета. Участвовал в нескольких театральных постановках, в том числе по О. Уайльду «Идеальный муж».

После начала войны продолжал работать в театре. В конце июля и начале августа участвовал в строительстве укреплений вокруг Ленинграда. Скончался 5 декабря 1941 года от голода в блокадном Ленинграде[3]. Похоронен в Ленинграде на территории Московского парка Победы.

Творчество[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Театральные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]