Асташёнок, Александр Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Асташёнок
Alexandr Astashonok.jpg
Александр Асташёнок на Одесском кинофестивале, 2013.
Основная информация
Дата рождения

8 ноября 1981(1981-11-08) (33 года)

Место рождения

Оренбург, РСФСР, СССР

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певец, музыкант, актёр

Жанры

поп, поп-рок, рок

Коллективы

группа «Корни»

astashenok.ru

Алекса́ндр Серге́евич Асташёнок (род. 8 ноября 1981, Оренбург, РСФСР) — российский музыкант, актёр, бывший солист группы «Корни» (в 2002—2010 гг.) и победитель первой «Фабрики звёзд».

Биография[править | править вики-текст]

Александр Асташёнок родился 8 ноября 1981 года в городе Оренбурге, РСФСР. С детства увлекался музыкой, играет на гитаре и на клавишных. В колледже увлекался плаванием и даже занял первое место на чемпионате по плаванию своего города среди учащихся среднеобразовательных учебных заведений. Александр окончил Оренбургский техникум по специальности бухгалтер-экономист[1].

Пробовал себя в роли телеведущего — некоторое время вёл авторскую программу о кино на местном телевидении. В 1998 году в Оренбурге вместе с друзьями создал рок-группу «Ореол». Группа засветилась на местных фестивалях и много гастролировала. В 2002 году Асташёнок победил в телепроекте «Фабрика Звёзд», на котором образовалась музыкальная группа «Корни», участником которой стал Александр. После окончания проекта музыкант переехал на постоянное жительство в Москву.

На протяжении восьми лет работы в группе «Корни» написал ряд песен для репертуара группы, среди которых песня «С днём рождения, Вика». Она завоевала многочисленные награды, такие, как «Золотой граммофон», «Звуковая дорожка», и многие другие. Также, по подсчетам данных всех радиостанций, «С днем рождения, Вика» была признана самой ротируемой песней 2004 года.

В июле 2010 года после 8 лет работы в группе «Корни» Александр Асташёнок покинул коллектив, чтобы заниматься своими творческими проектами. В том же году окончил актёрский факультет в ГИТИСе (мастерская профессора М. В. Скандарова).

29 января 2011 года в Институте Русского Театра состоялась премьера спектакля «…пока смерть не разлучит нас…» (реж. Виктория Лезина) с участием Александра Асташёнка и Павла Артемьева.

В 2011 году по приглашению компании RWS сыграл одну из главных ролей в телесериале «Дар», который вышел на украинском телеканале Интер. По слухам, изначально персонаж Александра Костя Гордеев планировался как второстепенный. Но позже было принято решение вывести героя на первый план.

В июне 2012 года снялся в одной из главных ролей в фильме «Пока ещё жива» режиссёра Александра Атанесяна. В фильме также играют: Андрей Панин, Алексей Макаров, Равшана Куркова, Константин Крюков, Марат Башаров, Евгения Трофимова, Игорь Жижикин и другие. Александр был утвержден на роль без предварительных проб. Режиссер фильма Александр Атанесян отметил: «У меня было два кандидата на эту роль. Один страшно поправился, пока ждали начала съемочного периода, второй внезапно предпочел в первый съемочный день вести конкурс красоты во Владивостоке и я дал задание кастинг-директору найти мне музыканта с актерским образованием или актера — с музыкальным. Мне буквально за день до начала съемок нашли Асташёнка. И я им очень доволен. Он тут же сел в поезд и наутро на трясущихся от усталости ногах вошел в кадр, читал сценарий, тут же играл, молодец». Специально для фильма Александр написал несколько песен: «Just one more night», «I wanna feel it», «You are perfection».

С июля по декабрь 2012 года принимал участие в съёмках четвёртого сезона популярного сериала «Закрытая школа» на канале СТС. Александр сыграл нового героя, шпиона, внука одной из главных нацисток, который проник в школу как тайный агент. «Я попал на съемки неожиданно для меня и очень быстро. Когда я услышал, что речь идет о „Закрытой школе“, сразу согласился сниматься, — признается Александр — Конечно, я не могу сказать, что смотрел все серии, но прекрасно понимаю, что это за проект, какие рейтинги он имеет и какое высокое у него качество. Для меня это приглашение было огромной честью, я воспринял его с интересом и удовольствием. Кастинг прошел очень быстро — мы с режиссёром прошли буквально одну сцену, меня расспросили про мою занятость и буквально чрез два дня пригласили на съемки. Что тоже было очень приятно».

По итогам 2012 года по версии сайта fz-news.ru Александр Асташёнок стал лучшим фабрикантом. Он набрал рекордное количество голосов, обогнав своего ближайшего соперника почти в три раза.

В июне 2013 года прошли съемки четырех пилотных серий нового проекта «Папа в законе» в Санкт-Петербурге, в котором Александр играет главную роль. В проекте так же приняли участие Полина Филоненко, Маша Полиенко, Аркадий Коваль, Полина Толстун, Анастасия Стежко и другие.

Осенью 2013 года, по заказу канала «Россия 1», в Крыму прошли съемки двухсерийного телевизионного фильма «Карнавал по-нашему», где Александр исполнил главную роль. Партнерами по площадке стали: Татьяна Рыбинец, Валерий Афанасьев, Ирина Бякова, Анатолий Калмыков и другие.

С января по февраль 2015 прошли съемки 4-х сериной романтической комедии «Жозефина и Наполеон» (реж. Галина Сальгарелли), где Александр в очередной раз сыграл главную мужскую роль. В проекте так же снимались: Анастасия Стежко, Никита Тарасов, Андрей Градов, Марчин Руй, Ирина Баринова и другие.

В апреле 2015 Александр снялся в проекте «Третья попытка» и сыграл одну из главных ролей. Это будет первая отрицательная роль Александра. Показ запланирован на канале Россия 1.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С 2004 года женат на Елене Венгржиновской, которая была директором группы «Корни» до 2006 года. Есть дочь Виктория.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Брат Дмитрий Асташёнок (род. 3 марта 1983)[2], был участником проекта «Фабрика Звёзд-2».[3]
  • В феврале 2009 года со своими партнёрами основал студию звукозаписи «Ящерица». Летом 2011 года покинул студию.[4]
  • В июне 2011 Александр Асташёнок был саунд-продюсером концерта на Красной площади, посвященого Дню России. Концерт транслировался в прямом эфире на ведущих каналах страны.
  • Свободно говорит на английском языке.
  • Имеет в коллекции несколько именных гитар фирмы «Scorpio», подаренных лично генеральным директором компании Владимиром Атроховым. Одну из них украшает надпись «Astashenok lucky man».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]