Астер, Жанна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жанна Астер
Jeanne Aster
Дата рождения 21 мая 1964(1964-05-21) (55 лет)
Место рождения Калининград
Гражданство  СССР Франция Россия
Род деятельности
Награды и премии

Номинант на премию «Поэт Года» 2013 и премию «Наследие» 2014.

Сайт jeanneaster.fr

Жанна Астер (фр. Jeanne Aster) род. 21 мая 1964, Калининград — российская и французская поэтесса и писательница, пишущая в традициях Серебряного века, французская певица, автор-композитор и исполнитель своих песен на русском, французском и английском языках, композитор и актриса, на русском языке работает в альтернативном стиле музыки.

Биография[править | править код]

Жанна Астер родилась в Калининграде. C 1986 года училась на филологическом факультете Калининградского государственного университета, ныне университет имени Иммануила Канта. Участвовала в деятельности литературного объединении «Родник» возглавляемого известным калининградским поэтом-маринистом Сэмом Симкиным. В 1989 году издала свою первую книгу стихов «Присутствие Света». Произведения Жанны Астер включены в Антологию калининградской поэзии.

Жанна Астер номинирована на премию «Поэт года 2013» и стала номинантом литературной премии «Наследие 2014». Премия учреждена совместно с Российским Императорским Домом, под руководством Великой Княгини Марии Владимировны Романовой.

Жанна Астер входит в каталоги поэтов, писателей и общественных деятелей русского зарубежья во Франции.

Член союза Российских писателей с 2016 года.

Эмиграция[править | править код]

В 1994 году Жанна Астер эмигрировала во Францию, где живёт и работает по сей день. Занимается продюсированием музыкальных проектов, входит в союз французских композиторов (SACEM), пишет, аранжирует и исполняет песни. Альбом Жанны «Видимость» (фр. «Apparence») занял своё место среди независимой группы французской музыки. Во Франции Жанна Астер занималась общественной деятельностью, в частности с 1998 по 2000 гг. состояла в Русском литературном обществе в Париже. В этот период издается сборник произведений русских, парижских поэтов «Связь Времён» 2001 год. Сборник вышел в Москве при музее Марины Цветаевой. Жанна участвовала в передачах русского радио в Париже RFI, читая свои стихи, а также участвуя в интервью, которые вёл поэт и журналист Виталий Амурский. Много лет Жанна Астер была дружна с «отцом русского рока» Алексеем Хвостенко. Алексей высоко ценил поэзию Жанны Астер, считая её сильным поэтом и близким другом, он отзывался о Жанне, как о поэте от Бога, а не поэтессе, считал, что она пишет настоящие, мужские стихи, хотел создать совместные проекты.

Жанна Астер продолжает печататься в альманахе калининградских поэтов «Эхо» и др.

Болезнь[править | править код]

В настоящее время Жанна Астер борется с тяжелой болезнью — лейкемией.

Творчество[править | править код]

  • Книга «Присутствие света» 1989 год
  • Сборник «Связь Времен» 2001 год Москва Музей Марины Цветаевой
  • Книга «Стихи в стол» (книга издана в 2005 году Музеем М. И. Цветаевой)
  • Сборник «Антология калининградской поэзии» 2005 год Калининград
  • Журнал «Мосты» Германия 2012 год
  • Альманах калининградских поэтов «Эхо» 2012 год
  • Журнал «Литературный европеец» Германия
  • Альманах «Поэт года» 2013 год Москва
  • Альманах «Наследие» 2014 год Москва

Роман «Денни Дельфи» уже существует в интернет-версии.

Готовятся к изданию и другие новые книги, такие как «Стихи ввысь», «Праздник Одиночества» и другие.

Студийные альбомы[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Виталий Амурский, русский поэт живущий в Париже, отнёс Жанну Астер к числу самых интересных современных русских поэтов, пишущих рифмованные стихи[1].

Известный французский и русский искусствовед Борис Николаевич Лосский называл Жанну Астер поэтом «серебряного века», он был лично знаком с Мариной Цветаевой и Сергеем Эфроном. Жанне Борис Лосский оставил свои фотографии и произведения с автографом, письма и воспоминания.

Поэт Сэм Хаимович Симкин в журнале « Параллели», в статье — Художник воспитай ученика, говорит: «Много „родниковой“ воды утекло, происходила естественная смена поколений. Их лучшие представители стали профессионалами. …Это магическая и нездешняя Жанна Астер…».

Поэма Жанны Астер — Жанна д’Арк, а также её песня с клипом была отмечена, как одно их лучших произведение на сайте Стихи.ру, на поэтическом сайте Александра Лысикова.

Произведение Жанны Астер — Зов Сталкера было внесено в текущую библиографию братьев Стругацких. Борис Стругацкий лично внёс произведение Жанны Астер в свою библиографию незадолго до смерти.

Владимир Рудинский, газета «Наша Страна» — «… привлекает внимание большое стихотворение Жанны Астер „Тайна времени“. Оно, по художественному уровню, несравненно выше всего остального в журнале в области поэзии, — да и того, что печатается, в области поэзии, в постсоветских журналах… По гармоничности звучания оно выглядит как произведение поэтов пушкинской эпохи…С радостью приветствуем появление яркого большого таланта!»

Елена Калло, Стихи.ру — национальный сервер современной поэзии — «…Пристрастный читатель Жанны Астер, вроде автора этих строк, найдет в её стихах много поводов для размышлений: такова ткань этой поэзии. Образ поэта, подлинного гражданина мира, несущегося в поезде где-то между Канном и Парижем, кажется нам очень значимым: на ходу, в потоке бытия, он стремится объять мыслью не только собственное мимолетное существование, но возвышается до судеб всех живых существ. Энергия его мысли сострадательна, как молитва…»

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Михаил Кузьмин, Юрий Милорава, Виталий Амурский, Алексей Даен, Валерий Прокошин. Журнальный зал |. Журнальный зал. Дата обращения 29 апреля 2016.

Ссылки[править | править код]