Астер (ракета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Aster
MBDA Aster p1220947.jpg
MBDA Aster 30 on display showing attached booster.
Тип Aster 15:
Short/medium range anti-aircraft and anti-missile missile.
Aster 30:
Long range anti-aircraft and anti-missile missile.
Страна France / Italy
История службы
Годы эксплуатации 2001
Принят на вооружение 2001
История производства
Производитель MBDA / Thales Group / Eurosam
Характеристики
Масса, кг Aster 15: 310 kg[1]
Aster 30: 450 kg[1]
Тип и модель двигателя Solid propellant two-stage rocket.
Скорость, км/ч Aster 15: Mach 3.5 (1,191 m/s)[2]
Aster 30: Mach 4.5 (1,531 m/s)[1]
Запас хода, км Aster 15: 1.7–30+ km[1][3]
Aster 30: 3–120 km[1][3][4]
Длина, мм Aster 15: 4.2 m[1]
Aster 30: 4.9 m[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Погрузка на эсминец «Даймонд»

Aster («Астер») — семейство зенитных ракет (основные представители — Aster 15, Aster 30), предназначенных для установок вертикального пуска[3], производится европейским консорциумом Eurosam, состоящий из MBDA Франции, MBDA Италии и Thales Group (по 33 % каждая). Ракета предназначена для перехвата и уничтожения широкого спектра воздушных угроз, таких как сверхзвуковые противокорабельные ракеты на предельно малой высоте[5] и высокоскоростных самолётов или ракет.

Название «Aster» происходит от мифического греческого лучника по имени Астерион (в греческой мифологии), который предположительно получил своё имя от древнего греческого слова астер (греч. ἀστήρ), что означает «звезда».

«Астер» состоит на вооружении Франции, Италии и Великобритании и является интегрированным компонентом для ЗРК PAAMS, известного в Королевском флоте как Sea Viper. В качестве основного оружия ПВО, «Астер» применяется на эсминцах типа 45 и фрегатах типа «Горизонт». Ракетами «Астер» также оснащают французские и итальянские многоцелевые фрегатов FREMM, хотя они не будут работать как часть системы PAAMS.

История[править | править код]

В течение 1980-х годов преобладающей ракетой франко-итальянского флота были системы ближнего радзиус, таких как французская Crotale, итальянсквя Aspide или американская Sea Sparrow, с дальностью порядка десяти километров. Некоторые суда были оборудованы американскими ракетами среднего/дальнего радиуса Стандарт. Франция и Италия решили начать развитие отечественной ракеты «земля-воздух», которую собирались принять на вооружения в первой декаде нынешнего тысячелетия, чтобы дать сравнимую дальность при улучшенных возможностях перехвата по сравнению с уже находящимися на вооружении американским Стандартом или британским «Си Дарт». Это было актуально для перехвата следующего поколения сверхзвуковых противокорабельных ракет, таких как «Брамос» совместной разработки Индии и России

В мае 1989 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Францией и Италией по развитию семейства перспективных ракет поверхность-воздух. Всоре после этого была образована группа Eurosam. К июлю 1995 разработка оформилась в виде ракеты «Астер», одна из модификаций которой, «Астер 30», прошла испытания. Ракета успешно перехватила цель на высоте 15 000 метров и на скорости 1000 км/ч. В фазе 2 в 1997 году был заключён контракт на $1 млрд для подготовки производства и развития французско-итальянских сухопутных и военно-морских систем.

В ходе разработки в период между 1993 и 1994 были протестированы все траектории полёта, высоты и диапазоны. В этот же период был протестирован запуск серии ракет Астер 30. В мае 1996 года, начались испытания ракеты «Астер 15» с активной радиолокационной головкой самонаведения по реальным целям. Все шесть попыток были успешными. В 1997 году «Астер» был тщательно протестирован, на этот раз против таких целей, как дрон С22 и противокорабельная ракета первого поколения «Экзосет». В многих пусках Астер демонстрировал прямое попадание в цель. Во время одного такого испытания 13 ноября 1997 года «Астер», не оснащённый боеголовкой, действовал в условиях сильного электронного противодействия, попадание фиксировалось по данным телеметрии. Цель (С22) получила два глубоких разреза рулями ракеты «Астер».

В мае 2001 года «Астер» вновь успешно завершил «огневые испытания производителя» и был впервые развернут на французском атомном авианосце Шарль де Голль (R91). 29 июня 2001 года он осуществил успешный перехват ракеты «Арабель» на малой высоте меньше чем за пять секунд. В том же году объект, имитирующий самолёт, летящий на скорости 1 М на высоте в 100 метров, был успешно перехвачен «Астер 15». Первое боевое применение ракеты «Астер» состоялось в октябре 2002 года на борту авианосца Шарль де Голль. Наконец, в ноябре 2003 года Eurosam получил контракт на 3 млрд евро для проведения 3-го этапа производства и экспорта во Францию, Италию, Саудовскую Аравию и Великобританию.[6] В результате было показано, что ракеты «Астер» соответствуют требованиям, предъявляемым  зенитным ракетам сухопутных, воздушных и военно-морских сил Франции, Италии и Соединённого Королевства. Решение создать унифицированную ракету с ускорителями разного размера позволили сделать систему модульной и расширяемой.

С 2002 по 2005 год, итальянский экспериментальный фрегат Carabiniere (F581) предоставил испытательную платформу для испытательных стрельб «Астер 15» из УВП А43 с РЛС EMPAR и SAAM, и «Астер 30» из УВП А50 с РЛС EMPAR и PAAMS(E). На 2012 год Франция уже потратила €4,1 млрд в ценах 2010 года на 10 пусковых установок SAMP/T, 375 ракет «Астер 30» и 200 ракет «Астер 15».[7] Ещё 80 «Астер 30» и 40 «Астер 15» были куплены для французских фрегатов «Горизонт» в рамках отдельной программы.

Характеристики[править | править код]

«Астер» можно охарактеризовать как противоракеты, способные перехватывать все типы высокоэффективных воздушных угроз, таких как: самолёты, беспилотные летательные аппараты, баллистические, крылатые и противокорабельные ракеты на дальности до 120 км. В настоящее время существуют две версии ракет «Астер»: ракеты ближней/средней дальности «Астер 15» и ракеты большой дальности «Астер 30». Обе ракеты идентичны, их разница в дальности перехвата и скорости обусловлена большим по размерам ускорителем, который используется на «Астер 30». Суммарная масса «Астер 15» и «Астер 30» составляют 310 кг и 450 кг соответственно. «Астер 15» имеет длину 4,2 метра, «Астер 30» — 5 метров. «Астер 15» имеет диаметр 180 мм. Учитывая большие размеры «Астер 30», военно-морская система потребует пусковых установок типоразмера как минимум А50 или А70. Кроме того, в американской УВП Mk 41 можно использовать «Астер 30».

«Астер 30» способен развивать скорость в 4,5 М при достижении высоты 20 км и способен выполнять воздушные манёвры с ускорением 60 g, что даёт ему очень высокую степень манёвренности. Это возможно благодаря сочетанию аэродинамического управления и системы управления вектором тяги под названием «PIF-PAF». Векторы тяги намеренно расположены в центре тяжести ракеты, обеспечивая максимально чувствительность. Эта система также предотвращает разрушение ракеты при большом ускорении во время коррекции траектории, и позволяет выполнять такие манёвры без потери аэродинамических характеристик, повышая точность удара по цели. Стандартный запуск ракеты «Астер» может включать в себя изменение направления движения на 90 градусов.[8] Eeurosam описывает «Астер» как ракету, «рассчитанную на непосредственное поражение цели».

Ракета «Астер» — автономно управляемая, оборудованная активной радиолокационной головкой самонаведения, что позволяет ЗРК справляться с насыщающей атакой. Корабельная РЛС выполняет роль обзора, метео, классификации целей, сопровождения и перехвата. В сочетании с продвинутой системой ПВО PAAMS с радарами Sampson[9] и S1850M[9] (как на британском эсминце типа 45), «Астер» способен одновременно сопровождать и перехватывать несколько целей одновременно. MBDA утверждает, что «Астер» способен осуществлять «множественные перехваты с высокой скорострельностью».

Установка с 48 ячейками А50 УВП Sylver на эсминце «Дэринг»

Варианты[править | править код]

  • Астер 15 — корабельная система ПВО малой и средней дальности
  • Астер 30 блок 0 — корабельная ПВО средней и большой дальности
  • Астер 30 блок 1 —  наземная система ПВО большой дальности против баллистических ракет с дальностью 600 км (тактические баллистические ракеты типа «Скад-Б»)[10]
  • Астер 30 блок 1 NT (New Technology, новые технологии) — система ПВО большой дальности против баллистических ракет с дальностью 1500 км[11]

Блок 1 используется в системе Eurosam SAMP/T, состоящей на вооружении ВВС Франции и итальянской армии.[12] На 2014 год разработка блока 1NT финансируется Францией и Италией. Блок 2 будет готов не ранее 2020 года. В 2016 году Великобритания проявила интерес в приобретении блока 1NT Версия для эсминцев типа 45.[13]

Развертывание[править | править код]

Военно-морские системы[править | править код]

Итальянский фрегат «Кайо Дуилио» типа «Горизонт»,  оснащён ракетами «Астер 15» и «Астер 30»

Наземные системы[править | править код]

«Радиолокационный модуль» SAMP/T наземной системы ПВО

«Астер 30» успешно применяется в наземных ЗРК, выполняя функции «наземной территориальной системы ПВО». Он поставляется в виде eurosam о Eurosam SAMP/T (Surface-to-Air Missile Platform/Terrain, наземная платформа «земля-воздух»). Система использует сеть современных радаров и датчиков — в том числе трёхкоординатные радары с фазированной антенной решёткой позволяет ей быть очень эффективной против всех типов воздушных угроз.SAMP/T использует модернизированную версию радара «Арабель» большой дальности, с улучшенными характеристиками, разработанных по программе модернизации «Астер 30 блок 1», для того, чтобы расширить функции системы, против скоростных и высотных целей. Система способна перехватывать ракеты с дальностью 600 км.[14]

Тестирование[править | править код]

Первый пуск ракеты «Астер» с эсминца «Даймонд» в 2012 году

Перспективы[править | править код]

Хотя «Астер 30» уже является анти-баллистической ракетой,[18] в варианте «Aster Block 2 BMD» ракеты «Астер 30» предполагается добавить возможность заатмосферного перехвата.[19][20] Это позволит перехватывать баллистические ракеты с дальностью 3000 км. Скорость ракеты будет увеличена с 4,5 М до 7 М.[21] Вариант будет разработан к 2020 году.[22]

Операторы[править | править код]

Страны, на вооружении которых стоит «Астер», отмечены синим цветом
RSS Steadfast, фрегат типа Formidable Республики Сингапур оснащён ракетами «Астер 15» и 30

Текущие операторы[править | править код]

Алжир Алжир
Египет Египет
Франция Франция
Италия Италия
Марокко Марокко
Катар Катар
Саудовская Аравия Саудовская Аравия
Сингапур Сингапур
Великобритания Соединённое Королевство

Потенциальные операторы[править | править код]

Канада Канада
Турция Турция
Швеция Швеция

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 MBDA - Aster PDF Архивировано 26 января 2013 года.
  2. ASTER 15 & 30 - MBDA. mbda-systems.com. Дата обращения 4 августа 2016.
  3. 1 2 3 Eurosam: Naval Systems - Aster 15 & 30/PAAMS (Official Eurosam website), Retrieved February 2014.
  4. MBDA Press Release - 14 November 2006. MBDA. Дата обращения 31 июля 2016. (недоступная ссылка)
  5. Interception d’une cible supersonique évoluant au ras de l’eau., defense.gouv.fr (5 April 2012). Дата обращения 31 июля 2016.
  6. Eurosam - Program milestones Архивировано 28 марта 2010 года.
  7. Projet de loi de finances pour 2013 : Défense : équipement des forces (фр.). Senate of France (22 November 2012). Дата обращения 7 ноября 2013.
  8. Details of the Asters trajectory change manoeuvre Архивировано 28 октября 2014 года.
  9. 1 2 Слюсар, В.И. Цифровые антенные решётки: будущее радиолокации.. Электроника: наука, технология, бизнес. – 2001. - № 3. C. 42 - 46. (2001).
  10. Tran, Pierre. MBDA Positioned to Score Big in 3 Deals, Defense News (12 May 2013).
  11. MBDA Press Information June 2014: The Aster Missile Family. Дата обращения 26 ноября 2015. Архивировано 30 марта 2015 года.
  12. ASTER - SAMP/T Архивировано 29 июня 2012 года.
  13. UK-France Summit: Annex on security and defence. — www.gov.uk.
  14. Eurosam: Ground-launched systems. www.eurosam.com. Eurosam. Дата обращения 5 августа 2016.
  15. HMS Daring fires Sea Viper for first time, www.gov.uk (19 May 2011). Дата обращения 5 августа 2016.
  16. HMS Diamond fires Sea Viper missile for first time, www.gov.uk (1 May 2012). Дата обращения 5 августа 2016.
  17. Defender ready to live up to her name after successful first Sea Viper firing, navynews.co.uk (16 May 2014). Дата обращения 5 августа 2016.
  18. Une première en France : un missile intercepté par un antimissile Aster. marianne.net (1 December 2011). Дата обращения 4 августа 2016.
  19. rickiz100 Aster Block 2 Missile Shield.webm (18 December 2011). Дата обращения 4 августа 2016.
  20. France launches upgrade of Aster 30 missile's BMD capabilities, www.janes.com (18 January 2016). Дата обращения 5 августа 2016.
  21. Google Translate
  22. Defense Updates: Singapore to Buy Eurosam Aster 30 / SAMP-T Surface-to-Air Missile Air Defense System
  23. Administrator Italian shipyard Fincantieri delivered amphibious ship Kalaat Beni-Abbes to Algerian Navy. navyrecognition.com. Дата обращения 4 августа 2016. Архивировано 7 августа 2016 года.
  24. DCNS Transfered the FREMM Frigate Tahya Misr to the Egyptian Navy (англ.) (24 June 2015).
  25. 16/06/2016. fincantieri.it. Дата обращения 4 августа 2016.
  26. Cabirol, Michel DCNS propose la frégate Fremm et le Mistral au Canada (фр.). La Tribune (31 May 2012). Дата обращения 12 февраля 2015.
  27. dismisses NATO allies’ bids, selects Chinese firm for air defense system tender, 26 September 2013.
  28. Protokoll 2014/15:39 Tisdagen den 16 december, www.riksdagen.se (16 December 2014). Дата обращения 5 августа 2016.

Внешние ссылки[править | править код]