Астория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
гостиница
Астория
Astoria Hotel SPB.jpg
59°55′58″ с. ш. 30°18′32″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Санкт-Петербург, Большая Морская улица, 39
Архитектурный стиль неоклассицизм с элементами модерна
Автор проекта Ф. И. Лидваль
Архитектор Лидваль, Фёдор Иванович
Первое упоминание 1908 год
Строительство 19111912 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781510324370006 (ЕГРОКН). Объект № 7810065000 (БД Викигида)
Состояние Функционирует
Сайт roccofortehotels.com/hot…
roccofortehotels.com/ru/…​ (рус.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Асто́рия» (с марта 1916 г. — «Петроградская военная гостиница»; с сентября 1918 г. — «Первый дом Петроградского Совета»; c 1924 г. — «Первый дом Ленинградского Совета»; c февраля 1991 г. — «Астория») — пятизвёздочная гостиница в Санкт-Петербурге, расположена в центре города на Исаакиевской площади рядом с Исаакиевским собором. Располагается в историческом здании — памятнике архитектуры федерального значения[1].

Название «Астория» также носят гостиницы в разных городах мира: Вене, Будапеште, Уфе и др.

История[править | править код]

Строительство[править | править код]

До конца XIX в. на месте будущей «Астории» находился четырёхэтажный доходный дом князя А. Львова. В начале XX в. участок с домом приобрело английское акционерное общество «Палас-Отель» с намерением построить здесь гостиницу с дорогими номерами. 21 февраля 1901-го землю выкупило Страховое общество «Россия», сумма составила 1 млн 300 тыс. рублей. До 1907-го дом служил гостиницей, некоторые квартиры продолжали сдаваться внаём. В 1907-м новым собственником стало лондонское акционерное общество «Палас отель», в следующем году доходный дом разобрали. Новую гостиницу на его месте предполагали возвести к концу 1909-го, но завершилась стройка только в 19111912 годах. Автором проекта выступил знаменитый петербургский архитектор Ф. И. Лидваль, при строительстве ему помогали инженер Н. П. Козлов, инженер-архитектор К. Г. Эйлерс и выпускницы первого в России Женского Политехнического института[1][2].

Архитектурные особенности[править | править код]

Проект гостиницы отвечал всем новаторским тенденциям архитектуры своего времени, а отделка должна была соответствовать высочайшему классу комфортабельности. В конструктивном плане здание представляет собой железобетонный каркас на единой основе, поэтажно связанный балками и плитами, с перегородками из шлакобетона или рабицы, благодаря чему оно является полностью огнестойким. Строительство велось при участии компании «Вайс и Фрейгарт»[1].

Чтобы увеличить вместимость (а тем самым и доходность) гостиницы, «Астория» была построена высотой в шесть этажей, значительно превосходя размерами соседние здания. Фасады решены в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Чтобы не диссонировать с окружающей застройкой, фасады визуально делятся на три яруса: два нижних этажа, облицованные гранитом, смотрятся как основание гостиницы, средние этажи оштукатурены под камень и объединены широкими каннелированными пилястрами. Верхний этаж, отделенный карнизом, украшен декоративными вазами. При этом мощный карниз над пятым этажом зрительно уменьшает высоту здания, а плавно срезанный угол (это было сделано по требованию Академии художеств, чтобы новое здание не заслоняло вид на Исаакиевский собор), остекленные арочные окна первого этажа и сдержанное декоративное убранство (высеченные в граните овальные медальоны с гирляндами, маски над окнами) придают монументальной постройке элегантность[1][3].

Гостиница включала 350 номеров, ресторан, зимний сад, банкетный зал, три салона, дамский салон, 8 кабинетов, читальню, собственные кухню и кондитерскую. Внутренние помещения были выдержаны в стиле модерн с элементами классицизма, стены и полы выложены мрамором, колонны облицованы красным деревом, люстры доставили с саксонской фабрики Вурцен. В отделке интерьеров принимал участие Владимир Щуко[1].

«Астория» была оснащена по последнему слову техники — в здании были устроены 10 лифтов, проведены центральный водопровод с фильтрами и отопление, система пылеудаления, в номерах установлены телефоны. К услугам гостей работали бюро переводов, парикмахерская, портной, библиотека. Столовое серебро для ресторана купили у Christofle, а фарфор — у Bauscher[1]. Первым директором отеля стал парижанин Луи Терье[4].

Открытие и первые годы[править | править код]

Официальное открытие гостиницы состоялось 23 декабря 1912 года. Название было дано в память о фешенебельных нью-йоркских отелях, которыми владели двоюродные братья Асторы, один из которых за несколько месяцев до того погиб на Титанике, уступив женщинам место в спасательной шлюпке. Первым директором гостиницы стал француз Луи Терье.

В 1914 году российские власти секвестировали гостиницу, а в 1916-м окончательно закрыли и перепрофилировали в военную[1].

После революции[править | править код]

Гостиницы «Англетер» и «Астория» в 1930 году

Во время революции 1917 года гостиница оказалась в центре военных событий, здание несколько раз брали штурмом. После Октябрьского переворота гостиница была национализирована, в сентябре 1918-го её переименовали в «1-й дом Петроградского совета». После начала НЭПа «Астория» была акционирована, в 1922-м её снова открыли на коммерческих началах. В 1929 году отель передали акционерному обществу «Интурист», в ведении этой компании он оставался до 1996 года[1].

Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, в Астории разместился госпиталь № 926, а затем открылся стационар № 108, где в блокаду лечились оставшиеся в городе жители. В 1901—1902 годах стационар специализировался на оставшихся в городе представителях творческих профессий — писатели, художники, скульпторы и музыканты находились в нём на лечении[1].

По воспоминаниям Эмиля Кио, после войны на некоторое время в здании поселили деятелей искусств, и каждой семье под огород выделили по участку в сквере на Исаакиевской площади[1].

21 мая 1957 года в гостинице скончался от острой сердечной недостаточности Александр Вертинский[5].

Современность[править | править код]

С 1996 года оператором гостиницы является компания «Rocco Forte Hotels», владеющая пятизвездочными отелями и курортами класса «люкс» по всему миру[6]. В отеле 169 номеров, из них 86 номеров класса «люкс», в том числе президентские апартаменты с двумя спальнями, 1 королевский люкс с балконом и Царский люкс. Художественное оформление интерьеров гостиницы включает 17 картин галереи «Англетер», объединенных тематикой «Хранители города», и серию из 7 полотен «Петербургские карнавалы», выполненных для оформления казино гостиницы. Картины выполнены художниками мастерской «FORUS» в 1989 году[7].

В начале 1990-х гг. гостиница была капитально реконструирована[8][9].

Интересные факты[править | править код]

«Астория» зимой
Ночная подсветка гостиницы
  • В канун Дня святого Валентина в 2007 году журнал Forbes опубликовал рейтинг самых романтичных отелей мира. При его составлении учитывались уровень обслуживания, качество постельного белья, ассортимент услуг (например, возможность заказать завтрак в постель, усыпать комнату лепестками роз или организовать романтический ужин для влюблённых). На 9-й позиции находится единственный российский отель — это «Астория» в Санкт-Петербурге[10].
  • Существует легенда, что готовясь вступить в 1941 году после штурма в Ленинград, немецкое командование заранее отпечатало пригласительные билеты на торжественный банкет в гостинице «Астория». По этой причине обстреливать её из дальнобойных орудий и бомбить с воздуха было запрещено.[11] Однако эта легенда никак не подтверждена документально.[12]
  • Гостями «Астории» были Герберт Уэллс, Ален Делон, Роберт Плант, Майя Плисецкая, Айседора Дункан, Джордж Буш-старший, Маргарет Тэтчер, Мэттью Беллами, Rolling Stones, Rammstein, 30 seconds to Mars, Linkin Park, Depeche Mode, Evanescence[3][1][4].
  • В «Астории» снимался один из эпизодов фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»[13].
  • Когда гостиница «Астория» закупила новую посуду, то старую передали киностудии «Ленфильм». Ложки, вилки, ножи, старинные хрустальные бокалы, серебряные ведерки для шампанского, судки, в которых подогревают блюда, подставки для вареных яиц и т. п. Всё это были стильные, изящные вещи, изготовленные в своё время для лучшей российской гостиницы по специальному заказу. С тех пор посуда из «Астории» не раз снималась в кино. Например, в «Приключениях Шерлока Холмса» два английских джентльмена пользуются именно этими столовыми приборами[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Гостиница «Астория» (г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Большая Морская ул., 39, литера А) (Большая Морская ул., 39; Вознесенский пр., 12). Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (17 августа 2020). Дата обращения: 28 октября 2020.
  2. Чайковская, Анастасия. Ученицы Бенуа. Как работали первые политехнические курсы для женщин. «Аргументы и Факты» (28 января 2015). Дата обращения: 28 октября 2020.
  3. 1 2 Гостиница «Астория». Культура.РФ. Дата обращения: 28 октября 2020.
  4. 1 2 Истомина, Е. «Астория» в истории. GQ (29 декабря 2012). Дата обращения: 28 октября 2020.
  5. Вертинский Александр Николаевич
  6. Сэр Рокко Форте: «Астория» всегда в тройке лучших отелей Rocco Forte Hotels. «Ведомости» (21 января 2020). Дата обращения: 28 октября 2020.
  7. Живопись интерьера гостиницы «Астория»
  8. Сметанина, А. Астория: История гостиницы. «Собака». Дата обращения: 28 октября 2020.
  9. Как обновляют исторические отели. «Ведомости» (3 декабря 2019). Дата обращения: 28 октября 2020.
  10. Отель «Астория» в Санкт-Петербурге - один из самых романтичных в мире. Новости туризма. Travel.ru (14.02.2007). Дата обращения: 6 марта 2008.
  11. М. Н. Колотило. Петербургские постройки Фёдора Лидваля
  12. Пятна на подвиге
  13. Мурзина, Марина.  Спагетти по-русски. «Невероятным приключениям итальянцев…» — 40 лет // Аргументы и факты. — 2014. — № 3 (1732) за 15 января. — С. 34.
  14. Эльвира Дажунц. В эпизодах снимались… (30 ноября 2012). Дата обращения: 20 июля 2013. Архивировано 17 августа 2013 года.

Ссылки[править | править код]