Астор, Джон Джекоб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Джекоб Астор
John Jacob Astor
John Jacob Astor.jpg
Дата рождения 17 июля 1763(1763-07-17)
Место рождения Вальдорф, Курпфальц
Дата смерти 5 апреля 1848(1848-04-05) (84 года)
Место смерти Манхэттен, Нью-Йорк, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Род деятельности предприниматель, купец
Автограф Appletons' Astor John Jacob signature.jpg
Commons-logo.svg Джон Джекоб Астор на Викискладе

Джон Джекоб Астор (англ. John Jacob Astor; 17631848) — американский промышленник немецкого происхождения, сколотивший состояние в 20 млн долларов (что равнялось одному проценту ВВП США) и положивший начало клану Асторов.

Уроженец немецкого Вальдорфа, перебравшийся в Новый свет после войны за независимость. Он держал в своих руках торговлю пушниной вокруг Великих озёр, преуспел в контрабанде опиума и (отчасти по образцу Русско-американской компании) основал Американскую меховую компанию — первый в стране трест. Астор I считается первым американским мультимиллионером; в пересчёте на современные деньги его состояние превышало 110 млрд $.

Астор I внёс существенный вклад в освоение американских просторов. Неслучайно названия «Астор» и «Астория» носят многочисленные населённые пункты в США, а также квартал Квинса. В 1810—1812 гг. Астор профинансировал экспедицию Льюиса и Кларка к истокам реки Колумбия. Он основал на границе с Канадой торговую факторию Астория — первое американское поселение на тихоокеанском побережье и заказал В. Ирвингу написание биографической книги о своих предприятиях, которая поступила в печать в 1836 году.

Попечением Астора была создана Нью-Йоркская публичная библиотека.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]