Астор, Уильям Винсент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уилльям Винсент Астор
William Vincent Astor
WVincentAstor.jpg
Дата рождения 15 ноября 1891(1891-11-15)
Место рождения Манхэттен, Нью-Йорк, США
Дата смерти 3 февраля 1959(1959-02-03) (67 лет)
Место смерти Манхэттен, Нью-Йорк, США
Гражданство Флаг США США
Род деятельности издатель, филантроп
Отец Джон Джекоб Астор IV (1864–1912)
Мать Ава Лоули Уиллинг (1868–1958)
Супруга Хэлен Динсмур Хантингтон (1913–1940)
Мэри Бенедикт Кашинг (1940–1953)
Брук Расселл Маршал (1953–1959)
Commons-logo.svg Уилльям Винсент Астор на Викискладе

Уильям Винсент Астор (или Эстор; англ. William Vincent Astor; 15 ноября 1891, Пятая авеню, Манхэттен — 3 февраля 1959, Нью-Йорк) — американский бизнесмен и филантроп из рода Асторов.

Начало жизненного пути[править | править код]

Уильям Винсент Астор родился на Пятой авеню в особняке, в котором жила его бабушка Кэролайн Астор, светская львица. Он был сыном Джона Джейкоба Астора IV, миллионера и изобретателя, и его первой жены, Авы Лоул Уилинг, красивой и избалованной наследницы из Филадельфии. Общество называло супругов «Красавица и чудовище».

Детство и получение наследства[править | править код]

Винсент пережил трудное детство. Его тщеславную мать смущала его схожесть с отцом, за что она унижала его при людях. К тому же, брак его родителей был далёк от совершенства. Они в конечном итоге развелись в 1909 году и 9 сентября 1911 года Джейкоб Астор женился на Мадлен Форс-Астор, 18-летней красавице, которая была на год моложе его сына. В 1919 году сестра Винсента Ава вышла замуж за британского дворянина Томаса Листера. Будучи студентом Гарварда, в 1912 году Винсент унаследовал примерно 200 млн долл. США, когда его отец погиб в результате крушения «Титаника».

Филантропия[править | править код]

Винсент Астор был, по словам биографа семьи Астор Дерека Вильсона, «до сих пор неизвестное явление в Америке: представитель семейства Астор с высоко развитым чувством социальной справедливости». Ему было 20 лет, когда погиб его отец. Унаследовав огромное состояние, Винсент Астор бросил Гарвардский университет. Ему хотелось изменить имидж его семьи, пользующейся славой скупых и надменных владельцев трущоб, наслаждавшихся жизнью за счёт других. Со временем, он продал комплекс домов в трущобах Нью-Йорка, принадлежавших его семье, и вложил деньги в солидные предприятия, тратя много времени и энергии на помощь людям. Он возвёл большой жилой комплекс в Бронксе, где он отвёл большой участок земли для детской игровой площадки, а также в Гарлеме, где он также преобразовал значительный участок земли на строительство игровой площадки для детей.

Он оказался на 12 месте в списке богатейших людей Америки, согласно списку, составленному журналом «Forbes». Его состояние оценивалось на тот момент в 75 млн долл. США.

В числе его владений был журнал «Newsweek», штаб-квартира которого была одно время в бывшей нью-йоркской гостинице «Никербокер», построенной отцом Винсента Астора, который управлял журналом. Он также унаследовал здание «Фернклифф», в котором родился его отец. Винсент Астор был последним владельцем Фернклиффа. После его смерти в 1959 году, здание было передано, согласно его завещанию, бенедиктинской больнице в Кингстоне, Нью-Йорке, а в 1964 году его вдова, Брук, подарила оставшийся участок земли Фернклиффа лесному заповеднику.

Смерть[править | править код]

Винсент умер в 1959 году от сердечного приступа, оставив все свои деньги Брук, причём неожиданно большую сумму. Он был последним, родившимся в семье Асторов и принадлежавших к числу самых богатых людей в США (согласно журналу «People)».

Джон Джейкоб Астор VI, брат Уильяма, с которым он никогда не был в хороших отношениях, пытался оспорить его завещание, но проиграл дело.

Уильям Астор похоронен на кладбище «Сонная лощина» в Сонной Лощине (штат Нью-Йорк).

Ссылки[править | править код]