Астрагаломантия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Korean14dice.JPG

Астрагаломантия (др.-греч. ἀστραγαλομαντεία от ἀστράγᾰλοςигральная кость, и μαντεία — гадание) — гадание с помощью кубических косточек, на каждой стороне которых была вырезана одна буква (или цифра); косточки выбрасывали по одной и из букв складывали слова, означавшие решение заданного вопроса[1], подобно тому, как при спиритических сеансах употребляется самопишущий карандаш.

В древности устроены были астрагаломантические прорицалища при храме Геркулеса в Ахелии и близ Падуи оракул Гериона[2]. В старину астрагалы изготавливались из костей овец и коз; в ходе археологических изысканий в Средиземноморье и на Ближнем Востоке гадальные кости находили на местах захоронений и религиозных сооружений язычников.[3] Так, например, астрагалы, найденные возле алтаря Афродиты Урании в Афинах, были изготовлены приблизительно в пятисотом году до нашей эры[4].

Астрагаломантия, вследствие своей простоты и доступности, являлась гаданием простолюдинов и потому не получила в Европе признания, как высокое предсказательное искусство; в отличие от Тибета, где этот метод был подробно расписан в специализированных пособиях, которые европейцы стали переводить относительно недавно.[5]

Примечания[править | править код]

  1. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка Чудинова А.Н. (1910)
  2. Астрагаломантия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Reece, David S. (2000). "Worked Astragali". Kommos: an excavation on the south coast of Crete volume IV: the Greek sanctuary: 398–401, Princeton: Princeton University Press. 
  4. Reece, David S. Faunal remains from the altar of Aphrodite Ourania, Athens (англ.) // Hesperia : journal. — American School of Classical Studies at Athens (англ.), 1989. — Vol. 58, no. 1. — P. 63—70. — doi:10.2307/148320.
  5. Osnos, Evan “The Next Incarnation,” // The New Yorker, October 4, 2010, p. 63