Астрагал датский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Астрагал датский
Astragalus danicus - aas-hundihammas.jpg
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Astragalus danicus Retz.

Астрага́л да́тский, или Астрагал лугово́й (лат. Astragálus dánicus) — полукустарник, вид рода Астрагал (Astragalus) семейства Бобовые (Fabaceae).

Ареал и среда обитания[править | править код]

Встречается в Западной и Восточной Европе (Дании и других странах), на Кавказе, Сибири, Средиземноморье, Казахстане, Монголии. В России произрастает преимущественно в европейской части в лесной и лесостепных зонах, так же встречается на Кавказе, на западе и юго-востоке Сибири[2]. Растёт на лугах, лесных полянах, светлых лесах, степных равнинах, на Кавказе поднимется в горы, на севере — вдоль склонов берегов рек.

Описание[править | править код]

Многолетнее растение, цвет серо-зелёный, покрыто чёрными и белыми волосками. Стебли высотой 10—40 см, обычно в нижней части ветвистые, восходящие или распростёртые. Листья сидячие, непарноперистые, состоят из 13—25 продолговато-ланцетных или продолговато-овальных тупых листочков. Цветоносы длиннее листьев; цветочные кисти головчатые. Цветки почти сидячие; чашечка пушистая из черноватых волосков, венчик фиолетовый. Плод — эллиптический или яйцевидный боб, красновато-мохнатый, двугнездный. Семена округло-почковидные, красновато-коричневые. Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Охрана[править | править код]

В России включен в Красные Книги: Калужская область, Ленинградская область, Москва, Новгородская область, Ростовская область. На Украине: Житомирская область, Львовская область[3].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Aстрагал датский Astragalus danicus Retz. ** (недоступная ссылка). Дата обращения 23 ноября 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  3. Astragalus danicus Retz.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]