Астраханская картинная галерея имени П. М. Догадина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Астраханская государственная картинная галерея им. П. М. Догадина
Дата основания 15 декабря 1918 года
Местонахождение Flag of Russia.svg Россия 414000, Астрахань, улица Свердлова, 81
Директор Перова Ирина Игоревна
Commons-logo.svg Астраханская государственная картинная галерея им. П. М. Догадина на Викискладе

Астраханская государственная картинная галерея им. П. М. Догадина включает в себя произведения известных русских художников XVIIIXX вв. Уникальной является коллекция живописи конца XIX—нач. XX вв. Особое место в коллекции занимает русский авангард. Галерея обладает большим собранием западно-европейской гравюры XVII-XIX вв. Собрание Астраханской государственной картинной галереи им. Б. М. Кустодиева одно из интереснейших собраний Поволжья очень полно и разнообразно представляет основные этапы развития русского и современного искусства. Важное место в коллекции галереи занимает творчество уроженца Астрахани Б. М. Кустодиева. В настоящее время галерея насчитывает более 19 тыс. экспонатов и размещена в 23-х залах великолепного старинного купеческого особняка.

Переименование и историческая справка[править | править вики-текст]

Открыта 15 декабря 1918 года, как «Картинная галерея и музей Совета Профессиональных Союзов Астраханского края имени основателя П. М. Догадина». С 1922 по 1928 — «Астраханская картинная галерея», с 1929 по 1948 — «Астраханская государственная картинная галерея», с 1949 по 1957 — «Астраханская областная картинная галерея», а в 1958 году постановлением Совета Министров РСФСР присвоено имя Кустодиева[1].

В 2008 году галерея переименована в Астраханскую государственную картинную галерею имени П. М. Догадина[2].

20 мая 1941 года в Сталинградской картинной галерее открылась совместная выставка астраханских и сталинградских художников[3]. Одним из результатов выставки было совместное заседание правлений Сталинградского и Астраханского отделений Союза советских художников, в ходе которого был сформирован план совместной творческой работы для подготовки выставки «Наша Родина»[4].

В июне 1941 года из Астраханской государственной картинной галереи в Сталинградскую картинную галерею было передано 20 произведений русской живописи и графики[4].

12 июля 1941 года на заседании президиума Астраханского отделения Союза советских художников было рекомендовано Астраханской государственной картинной галерее принять участие в совместной организации выставки, посвящённой истории обороны России и СССР, и передать для неё репродукции и оригиналы художественных произведений. Для транспортировки выставки использовался пароход «Иосиф Сталин»[4].

Все переданные картины погибли вместе с коллекцией Сталинградской картинной галереи во время Сталинградской битвы[4].

Коллекции[править | править вики-текст]

Издания, выпущенные организацией[править | править вики-текст]

  1. Астраханская картинная галерея. — М.:Советский художник, 1990.
  2. Астраханская картинная галерея. — Астрахань: 1993.
  3. Ильина Л. И.. История Астраханской картинной галереи. — Астрахань, 1994.
  4. Петрова Т. Н., Сабашникова М.. Начало пути. — Астрахань: 1994.

См. так же[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История. Официальный сайт Астраханской государственной картинной галереи им П. М. Догадина
  2. Павел Михайлович Догадин — купец и ценитель искусства, на основе своей коллекции, состоящей из более чем 130 работ русских художников, организовал в 1918 году музей.
  3. И. С. Плюхина. Летопись культурной жизни Сталинграда, 1941–1945 гг. / О. В. Назарова, Т. И. Климова. — Волгоград: ОУНБ им. М. Горького, 2010. — С. 6. — 26 с.
  4. 1 2 3 4 Гафар Т. В..

Ссылки[править | править вики-текст]