Астрахань 24

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Астрахань 24
ООО «Астраханский региональный канал»[1]
Логотип телеканала Астрахань 24.tif
Страна Flag of Russia.svg Россия
Зона вещания Flag of Astrakhan Oblast.svg Астраханская область
Время вещания круглосуточно
Язык вещания русский
Центр управления Астрахань
Формат изображения 1080i (HDTV)
Дата начала вещания 1 марта 2014 года
Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 54944 от 08 августа 2013 года
Руководители Ральников Александр Владимирович — генеральный директор
Сайт astrakhan-24.ru
Онлайн
Прямой эфир Астрахань 24  

Телеканал «Астрахань 24» — российский региональный телеканал с собственным круглосуточным программированием, имеющий статус обязательного общедоступного телеканала субъекта федерации («21-я кнопка») — Астраханской области.

История[править | править код]

Телеканал начал вещание 1 марта 2014 года. Он создан по инициативе правительства Астраханской области. Учредителем является Агентство по управлению имуществом Астраханской области.

Руководители[править | править код]

  • Елена Ульянова — генеральный директор канала, 2012 – 2015 гг.
  • Александр Ральников — генеральный директор с 2015 года по настоящее время.

Новостная служба[править | править код]

Телеканал имеет наиболее мощную производственную базу в Астраханской области и производит информационные, аналитические, развлекательные и познавательные программы, а также ведёт несколько крупных проектов. Особый упор в работе телекомпании сделан на прямые трансляции спортивных, общественных и культурных событий.

Приоритет «Астрахань 24» – оперативное освещение событий городского, регионального и общероссийского масштаба. Новости телеканала выходят в эфир каждый час. Максимально подробно и оперативно корреспонденты информируют зрителей обо всех событиях в вечернем выпуске «Центра новостей», который выходит в эфир в 20:00.

Новостное вещание дополнено различными рубриками, посвящёнными вопросам жилищно-коммунального хозяйства и недвижимости, безопасности, здоровому образу жизни, отдыху, событиям в культурной сфере, новым технологиям, особое внимание авторы уделяют созданию социальных экспериментов.

Новейшее оборудование и современные рабочие станции нелинейного монтажа последнего поколения позволяют быстро проводить обмен медиаданными и оперативно выдавать репортажи в прямой эфир.

В субботнем эфире «Центр новостей» журналисты «Астрахань 24» подводят итоги уходящей недели, анализируя события, поднимают общественно важные темы в программе «Центр новостей. Неделя».

Тематическая редакция[править | править код]

Тематическая редакция «Астрахань 24» производит программы и документальные фильмы, нацеленные на разные группы телезрителей. Ежегодно компания выпускает в свет от 5 до 8 документальных фильмов исторической, экологической и остросоциальной тематики. Трижды документальные фильмы канала побеждали в телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион» (2015, 2016, 2017 годы).

Ежедневно в утреннем эфире телеканала трёхчасовое шоу «Всем подъём!» – одна из самых рейтинговых программ. Молодая, креативная команда журналистов не только настраивает зрителей на позитивный день новостями и развлекательной информацией, но и регулярно включает в работу интерактивные благотворительные акции.

Телеканал «Астрахань 24» работает и как профессиональная продакшн-студия. Рекламные ролики и презентации самого высокого качества не раз были отмечены на федеральном уровне.

Каспийская редакция[править | править код]

«Астрахань 24» стал инициатором проведения Каспийских медиафорумов с участием государств Каспийского региона. На каждом форуме подводятся итоги ежегодного конкурса журналистов «Каспий без границ».

Первый Каспийский медиафорум проведён в 2015 году, Второй Каспийский медиафорум состоялся в сентябре 2016 г., Третий — в сентябре 2017 г.

В работе Каспийских медиафорумов принимают участие представительные делегации Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Туркменистана.

Как правило, руководители делегации — руководители профильных федеральных ведомств в ранге заместителей министра. В работе Третьего Каспийского медиафорума принял участие Посол по особым поручениям МИД РФ, спецпредставитель президента по делимитации и демаркации госграницы Российской Федерации с сопредельными государствами – участниками СНГ И.Б. Братчиков.

Средняя численность делегаций — 25-30 человек. Всего в работе медиафорумов принимают участие до 300 человек. В программе медиафорумов школы для молодых журналистов, тематические круглые столы, подведение итогов международного конкурса журналистских работ «Каспий без границ».

На Первом Каспийском медиафоруме было принято решение об учреждении неформального содружества журналистов Каспийского региона — Редакции Прикаспийских государств.

На Втором Каспийском медиафоруме принято решение об учреждении Каспийского экспертного клуба (Caspian Expert Council). Клуб был учреждён в ноябре 2016 года, телеканал «Астрахань 24» выступил соучредителем Клуба.

На Третьем Каспийском медиафоруме в ходе рабочей встречи «Редакции прикаспийских государств» было принято решение о переименовании её в «Каспийскую редакцию» (Caspian Editorial Association).

Каспийская редакция как неформальное объединение была учреждена на Первом Каспийском медиафоруме в 2015 году, фактически начала работу в феврале 2016 года. Организационные и технические условия для работы редакции обеспечивает телеканал «Астрахань 24» в тесном взаимодействии с государственным телеканалом Казахстана – «РТРК-Атырау», агентством INFOPOLE (Актау), филиалами KHBAR-TV (Актау, Атырау), азербайджанским региональным медиахолдингом «Регион-ТВ» (ныне ARB – Azerbaijan Regional Broadcasting), а также государственным телеканалом Азербайджана — AzTV. По отдельным проектам редакция взаимодействует с организациями Ирана и Туркменистана.

В эфир выходит еженедельный 15-минутный выпуск «Новости прикаспийских государств», в который включаются материалы, присланные партнёрами из Азербайджана и Казахстана.

По приглашению Туркменистана съёмочная группа телеканала «Астрахань 24» в сентябре 2017 года освещала V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

«Каспийская редакция» работает на двух медийных платформах:

  • телевизионное вещание,
  • сайт в сети Интернет.

На официальном сайте телеканала открыта специализированная страница «Новости Каспия». География просмотров широкая — это не только страны Прикаспия и Центральной Азии, но и Европа, Америка, Ближний Восток и, разумеется, Россия и страны СНГ.

Кроме информационной деятельности редакция активно включилась в работу Каспийского экспертного сообщества. В октябре 2016 года на базе телеканала состоялось первое заседание Каспийского экспертного клуба (учреждён Центром международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» – г. Астрахань, Россия и Центром аналитических исследований «Евразийский мониторинг» – г. Алматы, Казахстан), рядом других аналитических центров Казахстана, Азербайджана, соучредителем которого также выступил телеканал «Астрахань 24». Телеканал предоставляет базу для проведения заседаний клуба и взял на себя организацию регулярных телемостов между экспертными организациями, изъявившими готовность участвовать в работе Каспийского экспертного клуба. География телемостов: Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. Такие международные телемосты на базе телеканала проводятся регулярно с февраля 2016 года. Кроме того, эксперты телеканала участвуют в рабочих мероприятиях клуба в городах Казахстана и Азербайджана.

Коллектив[править | править код]

Руководство[править | править код]

  • Александр Ральников — генеральный директор

Награды[править | править код]

  • Документальный фильм «Подвиг ровесника» получил специальный диплом за лучшую телевизионную работу, посвящённую 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на Всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион – 2015».
  • Проект телеканала «Астрахань 24» «Барханы. Люди песков» – победитель 15-го юбилейного Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион – 2016» в номинации «Телевизионный документальный фильм».
  • В 2017 году проект «Астрахань 24» «Степной патруль. Игра на выживание» получил диплом в спецноминации «ТЭФИ-Регион».

Рейтинги[править | править код]

  • В рейтинге медиаресурсов Астраханской области за 2015, 2016 и 2017 годы, представленном компанией «Медиалогия», «Астрахань 24» занимает первое место среди всех СМИ региона.
  • Согласно рейтингу LiveInternet, занимает уверенное первое место среди абсолютно всех сайтов региона. Число уникальных посетителей портала составляет более 7 тысяч в сутки.

Вещание[править | править код]

Формат вещания – телевидение высокой чёткости (FullHD), кадр 16:9.

Эфирное и кабельное[править | править код]

  • Вещание осуществляется во всех кабельных и IP-сетях Астраханской области (Ростелеком, МТС, ТТК, Билайн, АЦТ, РЕАЛ, Интекском)

Спутниковое[править | править код]

  • Телеканал вещает через спутник НТВ-Плюс (пакет «Базовый»)

Технический охват аудитории через кабельные сети — вся территория Астраханской области, через спутник — вся европейская часть России, геокодирование не применяется. Имеется собственное мобильное приложение, ведется онлайн-вещание с сайта и в SMART-приложениях.

Интернет[править | править код]

Интернет-вещание ведётся:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]