Астрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Астрик
Statue of Saint Astrik, Kalocsa.jpg
Рождение 955
Смерть около 1035
Почитается

Католическая церковь

День памяти

12 ноября

Покровитель

аббатство Паннонхальма

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Астрик, Астрик из Паннонхальмы — католический святой XI века, бенедиктинский монах, главный соратник короля Иштвана Святого в деле христианизации Венгрии. Первый аббат монастыря Паннонхальма и первый архиепископ Эстергома.

Был спутником святого Адальберта Пражского в его миссионерской работе в Богемии, был первым аббатом Бржевновского монастыря[1], основанного св. Адальбертом. Дальнейшая миссионерская деятельность Астрика протекала в Венгрии. В 996 году князь Геза основал монастырь Паннонхальма, который стал центром христианства в Венгрии; Астрик стал первым настоятелем этого монастыря.

В. Аба-Новак. Папа Сильвестр II дарует святому Астрику корону

Астрик служил также и сыну Гезы, Иштвану Святому, при котором христианство стало государственной религией Венгрии. Папа Сильвестр II даровал Иштвану титул короля, при этом вероятно именно Астрик служил королевским послом и привёз Иштвану корону из Рима[2]. В 1000 году Астрик торжественно короновал Иштвана Святого[3]. Сюжет принесения Астриком короны из Рима и коронации Иштвана популярен в венгерском как церковном, так и светском искусстве.

Астрик был первым архиепископом Эстергома[3]. Внёс большой вклад в дело проповеди христианства в Венгрии и установления церковных структур.

Католическая церковь отмечает память святого Астрика 12 ноября[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]