Астрономическая обсерватория Страсбурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Астрономическая обсерватория Страсбурга
L'observatoire astronomique de Strasbourg (41534417322).jpg
Оригинал названия фр. Observatoire astronomique de Strasbourg
Тип астрономическая обсерватория
Код 522 (наблюдения)
Расположение Страсбург, Франция
Координаты 48°35′00″ с. ш. 7°46′05″ в. д.HGЯO
Высота 142 м
Дата открытия 22 сентября 1881
Сайт astro.unistra.fr

Астрономическая обсерватория Страсбурга (фр. Observatoire astronomique de Strasbourg) — астрономическая обсерватория, расположенная на территории ботанического сада[fr] Страсбургского университета.

История[править | править код]

По итогам Франко-прусской войны 1870—1871 годов Страсбург отошёл к Германской империи. В 1872 году был восстановлен Страсбургский университет, а в 1875 году было принято решение о строительстве в новом городском районе Нойштадт[fr] астрономической обсерватории. Возведение зданий обсерватории продолжалось в течение следующих пяти лет. В 1881 году девятая Генеральная ассамблея Германского астрономического общества[de] прибыла в Страсбург для торжественного открытия обсерватории[1].

В первые годы после открытия основным инструментом обсерватории стал крупнейший на то время для Германии 50-сантиметровый телескоп-рефрактор Репсольда. Позднее, в связи с техническим и научным прогрессом, телескоп модернизировали, и у астрономов появилась возможность наблюдать за далёкими туманностями, кометами и двойными звёздами. Однако, в связи с тем, что обсерватория была расположена в низменном месте, которое было подвержено туманам, в большей степени она служила образовательным, а не научным целям.

Описание[править | править код]

В настоящее время в обсерватории базируется Страсбургский центр астрономических данных (фр. Centre de données astronomiques de Strasbourg), собирающий и распространяющий различную астрономическую информацию, в том числе: SIMBAD — база данных астрономических объектов, VizieR — служба доступа к астрономическим каталогам, Aladin[en] — интерактивный атлас неба[2].

В подвале обсерватории расположен музей «Звёздный склеп» (фр. Crypte aux étoiles), в котором представлена экспозиция, включающая старинные телескопы и всевозможные астрономические и навигационные устройства[3].

Примечания[править | править код]

  1. Heck, André. The Multinational History of Strasbourg Astronomical Observatory. — Springer, 2005. — 330 с.
  2. The CDS information hub. On-line services and links at the Centre de données astronomiques de Strasbourg, F. Genova, D. Egret, O. Bienaymé, F. Bonnarel, P. Dubois, P. Fernique, G. Jasniewicz, S. Lesteven, R. Monier, F. Ochsenbein, and M. Wenger, Astronomy and Astrophysics Supplement 143 (April 2000), pp. 1–7.
  3. Астрономическая обсерватория Страсбурга. enjourney.ru. Дата обращения 30 декабря 2018.