Астрономический институт имени В. В. Соболева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Астрономический институт им. В. В. Соболева Санкт-Петербургского государственного университета
(НИАИ СПбГУ)
Прежние названияАстрономическая обсерватория Ленинградского университета
Год основания1881
Доктора13
Профессора10
Преподаватели>60
РасположениеФлаг России Санкт-Петербург
Юридический адресг. Санкт-Петербург, Старый Петергоф, Университетский пр.,
д. 28
Сайтastro.spbu.ru

Астрономический институт им. В. В. Соболева Санкт-Петербургского государственного университета (сокращённо НИАИ СПбГУ) и астрономическое отделение математико-механического факультета СПбГУ ведут научные исследования и подготовку специалистов по практически всем направлениям современной астрономии. Носит имя астрофизика В. В. Соболева.

История[править | править код]

В 1881 году при кафедре астрономии Санкт-Петербургского университета С. П. Глазенапом была организована Астрономическая обсерватория Санкт-Петербургского университета.

С 1917 по 1992 год она называлась Астрономическая обсерватория Ленинградского Государственного Университета (АО ЛГУ).

В 1992 году АО ЛГУ была преобразована в Научно-Исследовательский Астрономический Институт Санкт-Петербургского университета (сокращённо НИАИ СПбГУ).

В 1999 году Институту было присвоено имя академика В. В. Соболева, много лет возглавлявшего институт, создавшего теорию образования спектров разреженных астрофизических сред, движущихся с градиентом скорости («теория Соболева») и разработавшего мощные методы решения задач теории переноса излучения («резольвентный метод Соболева» и другие). Он создал крупную научную школу, известную в мире как Ленинградская школа теоретической астрофизики.

Информация[править | править код]

В настоящее время в Астрономическом институте и на кафедрах астрономического отделения научную работу ведут более 60 человек, в том числе 13 докторов и 36 кандидатов наук. В преподавании принимают участие более 35 астрономов, в том числе 10 профессоров. Ежегодно на астрономическое отделение принимается 20 студентов, в аспирантуру поступает 5—7 человек.

Диссертационный совет Д 212.232.15 при Санкт-Петербургском государственном университете принимает к защите диссертации на соискание учёных степеней доктора и кандидата физико-математических наук по специальностям 01.03.01 (астрометрия и небесная механика) и 01.03.02 (астрофизика и радиоастрономия)

Расположение[править | править код]

Основная часть лабораторий и кафедр расположены в Петергофе по адресу: г. Санкт-Петербург, Старый Петергоф, Университетский пр., д. 28.

Лаборатория астрометрии находится в Санкт-Петербурге по адресу: СПб, Университетская наб. 7/9—76 (т. н. Глазенаповский дом).

Также астрономическому институту принадлежит Бюраканская астрофизическая лаборатория (Бюракан, Армения). В настоящее время законсервирована.

Интересные факты[править | править код]

  • Санкт-Петербургский университет — единственный в мире, давший двух президентов Международного Астрономического Союза (МАС): академик В. А. Амбарцумян (окончил в 1928 г.) и академик А. А. Боярчук (окончил в 1953 г.) возглавляли МАС в 1961—1964 гг.[1] и в 1991—1994 гг.[2] соответственно.
  • В 2004 году телекомпания ОАО «ТКТ» выпустила научно-популярный документальный фильм "Звездочеты" об астрономии, съёмки которого проходили В Астрономическом Институте с участием научных сотрудников института, профессоров, аспирантов и студентов астрономического отделения. Фильм не только рассказывает о жизни института и его сотрудников, но и содержит панораму достижений современной астрономии. В 2004 году фильм несколько раз был показан по телеканалу компании "Региональное Телевидение" (Санкт-Петербург).

Основные направления научных исследований[править | править код]

Космология, физика галактик, физика звёзд, физика межзвёздной среды, гелиофизика, динамика звёздных систем, небесная механика, астрометрия, астрономическое приборостроение.

Кафедры астрономического отделения[править | править код]

Лаборатории НИАИ[править | править код]

Знаменитые сотрудники за все годы[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]