Астрономический спутник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прозрачность атмосферы и некоторые орбитальные обсерватории
Орбитальные космические обсерватории и длина волны с которой они работают, на диаграмме отсутствуют, например, «Астрон», «Гранат»

Астрономический спутник — космический аппарат, сконструированный для проведения астрономических наблюдений из космоса. Потребность в таком виде обсерваторий возникла из-за того, что земная атмосфера задерживает гамма-, рентгеновское и ультрафиолетовое излучение космических объектов, а также большую часть инфракрасного излучения.

Космические телескопы оборудуют устройствами для сбора и фокусировки излучения, а также системами преобразования и передачи данных, системой ориентации, иногда двигательными системами. Первым успешным орбитальным телескопом был советский спутник «Космос-215»[en][1], запущенный 19 апреля 1968 года, а вторым стал запущенный 7 декабря того же года американский спутник «OAO-2», его предшественник «OAO-1», запущенный 8 апреля 1966 года, также нес астрономические инструменты, но получить результаты с их помощью не удалось[2]. Множество значительных научных результатов было получено с помощью телескопа «Хаббл», запущенного 24 апреля 1990 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]