Асуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Асуан
араб. أسوان
Philae Island, Aswan.jpg
Al Khattarah Aswan Bridge.jpgAswan souq.jpg
Aswan Philae temple pavilion.jpg
Aswan,fatimid cem.jpgمعبد فيلة ..اسوان.jpgAswan Nubian Museum entrance.jpg
С верхней картинки, против часовой стрелки:
остров Филе, мост Хаттара, рынок в старом городе, павильон храма Филе, кладбище Фатимидов, остров Элефантина, Нубийский музей
Флаг
Флаг
24°05′20″ с. ш. 32°53′59″ в. д.HGЯO
Страна  Египет
Мухафаза Асуан
История и география
Высота центра 192 м
Часовой пояс UTC+2:00
Население
Население 351 332 человек (2021)
Катойконим асуа́нец, асуа́нцы[1]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +20 97
Асуан на карте
Асуан
Асуан
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Асуа́н[2] (араб. أسوان‎, Асван[3]; копт. ⲥⲟⲩⲁⲛ (Суан); др.-греч. Συήνη; нубийцы также называют город Диб, что означает «крепость, дворец» и происходит от названия на древненубийском ⲇⲡⲡⲓ[4].) — город в Египте, административный центр мухафазы Асуан. В древности назывался Сиене (Сиена).

Асуан оживлённый торговый город и туристический центр, расположенный к северу от Асуанской плотины на восточном берегу Нила у первого порога. Современный город расширился и включает в себя бывшую отдельную общину на острове Элефантина. В древности первый порог Нила близ города служил границей между территорией Древнего Египта и Эфиопии[5].

Город входит в сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории ремёсел и народного искусства[6].

География[править | править код]

Речной порт расположен на правом берегу реки Нил ниже 1-го порога.

Широта 24°5'23", на которой расположен город, представляла большой интерес для древних географов и математиков. Они верили, что город находится непосредственно под северным тропиком и что в день летнего солнцестояния вертикально расположенный посох не отбрасывает тени. Они отметили, что солнечный диск отражался в глубоком колодце (или яме) в полдень. Это утверждение верно лишь приблизительно; во время летнего солнцестояния тень составляла всего 1/400 от посоха, и поэтому её едва можно было различить, а северная оконечность солнечного диска была бы почти вертикальной. Более 2000 лет назад греческий математик Эратосфен использовал эту информацию для расчёта окружности Земли.

Климат[править | править код]

В Асуане жаркий пустынный климат (классификация климата Кёппена BWh), как и в остальном Египте. В Асуане и Луксоре самые жаркие летние дни из всех городов Египта. Асуан один из самых жарких, солнечных и сухих городов в мире. Летом cредние высокие температуры составляют около +35...+40°C, а по ночам падает до +25 °C (июнь, июль, август, а также сентябрь), в то время как зимой средние низкие температуры остаются обычно +20…+25 °C, ночью около +10 °C. Лето очень продолжительное и чрезвычайно жаркое, с палящим солнцем, хотя в пустыне сухая жара. Зимы короткие и мягкие, хотя ночи иногда могут быть прохладными.

Асуан, один из самых сухих и жарких населенных пунктов на планете, имеет пустынный тропический климат. В год выпадает всего 1,4 миллиметра осадков (это сопоставимо с количеством осадков, выпадающем при слабом дожде в течение часа). Во многие месяцы дождь никогда не регистрировался. Когда выпадают сильные осадки, как, например, во время дождя и града в ноябре 2021 года, внезапное наводнение может вынудить скорпионов покинуть свои логова и привести к смертельным последствиям[7]. Асуан один из наименее влажных городов на планете, со средней относительной влажностью всего 26%, с максимальным средним значением 42% зимой и минимальным средним значением 16% летом.

Погода в Асуане чрезвычайно ясная и солнечная круглый год, в любое время года, с низкими сезонными колебаниями, с почти 4000 часами солнечного света в год, что очень близко к максимальной теоретической продолжительности солнечного сияния. Асуан одно из самых солнечных мест на Земле.

Рекорды температур: самая высокая температура составила +51 °C, это было 4 июля 1918 года, а самая низкая температура составила -2,4 °C, которая была зафиксирована 6 января 1989 года[8].

Климат Асуана
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 35 38 44 46 51 52 54 53 48 45 42 37 54
Средний максимум, °C 24 26 31 35 39 41 41 42 39 36 30 24 34
Средняя температура, °C 17 19 23 28 32 34 34 35 32 29 24 18 27,1
Средний минимум, °C 10 12 15 21 25 27 27 28 25 22 18 12 20,2
Абсолютный минимум, °C 2,2 4 5,0 8 13,4 19 20 18 16,1 12,0 6,1 3,9 2,2
Норма осадков, мм 0,1 0,0 0,5 0,2 0,2 0,0 0,0 0,0 0,05 0,3 0,05 0,1 1,5
Источник: pogoda.ru.net

История[править | править код]

swnt[9]
иероглифами
swn
n
t
niwt

Асуан это древний город Свенетт, позже известный как Сиена, в древности был пограничным городом Древнего Египта, обращённым на юг. Предполагается, что Свенетт получил своё название от египетской богини Таурт[10]. Эта богиня позже была идентифицирована греками как Илифия, а римлянами как Луцина во время их контроля над Египтом из-за сходной ассоциации их богинь с деторождением, значение которого является «открывающим». Древнее название города также, как говорят, происходит от египетского символа, означающего «торговля»[11] или «рынок»[12].

Поскольку древние египтяне ориентировались на происхождение живительных вод Нила на юге, а Свенетт был самым южным городом страны, Египет всегда задумывался как «открытый» или начинающийся в Свенетте[10]. Город стоял на полуострове на правом (восточном) берегу Нила, непосредственно ниже (к северу от) первого порога Нила. Беспрепятственный путь в дельту Нила был возможен из этого места.

Расположенные здесь каменоломни Древнего Египта славились своим камнем, и особенно гранитной породой, называемой сиенитом. Из них создавали колоссальные статуи, обелиски и монолитные святилища, которые встречаются по всему Египту, включая пирамиды Гизы; следы древних камнетёсов, работавших в них 3000 лет назад, всё ещё видны в местной породе. Они лежат по обоим берегам Нила, и рядом с ними была проложена дорога длиной 6,5 км от Сиены до Филы.

Свенетт был одинаково важен как военная база, так и часть важного пути. При каждой династии это был гарнизонный город, и здесь взимались пошлины и налоги со всех судов, проходящих на юг и север. Около 330 года нашей эры расквартированный здесь римский легион принял епископа из Александрии; позже это место стало коптской епархией Сиены[13]. Город упоминается многочисленными древними писателями, в том числе Геродотом[14], Страбоном[15], Стефаном Византийским[16], Клавдием Птолемеем[17], Плинием Старшим[18], Витрувием[19], и он фигурирует в итинерарии Антонина. Этот город также был упомянут в книге пророка Иезекииля и книге пророка Исаии[20].

Вид с западного берега Нила, островов и Асуана.

Ширина Нила около Асуана составляет почти 650 метра. От этого пограничного города до северной оконечности Египта река течет более 1200 километра без заграждений или порогов. Путешествие из Асуана в Александрию обычно занимало от 21 до 28 дней при благоприятной погоде.

Археологические находки[править | править код]

В апреле 2018 года Министерство по делам древностей Египта объявило об обнаружении головы бюста римского императора Марка Аврелия в храме Ком-Омбо во время работ по защите участка от грунтовых вод[21][22][23].

В сентябре 2018 года министр древностей Египта Халед эль-Энани объявил, что в храме Ком-Омбо была обнаружена статуя сфинкса из песчаника. Статуя размером примерно 28 сантиметров в ширину и 38 сантиметров в высоту, вероятно, относится к династии Птолемеев[24][25][26].

Археологи обнаружили 35 мумифицированных останков египтян в гробнице в Асуане в 2019 году. Итальянский археолог Патриция Пьячентини и Эль-Энани сообщили, что гробница, где были найдены останки древних мужчин, женщин и детей, относится к греко-римскому периоду между 332 годом до нашей эры и 395 годом нашей эры. В то время как находки, предположительно принадлежавшие матери и ребёнку, хорошо сохранились, другие подверглись серьёзным разрушениям. Помимо мумий, были обнаружены артефакты, в том числе расписные погребальные маски, вазы с битумом, использовавшиеся при мумификации, керамика и деревянные статуэтки. Благодаря иероглифам на гробнице было обнаружено, что гробница принадлежит торговцу по имени Тьит[27][28][29].

«Это очень важное открытие, потому что мы добавили в историю Асуана кое-что, чего не хватало. Мы знали о гробницах и некрополях, датируемых вторым и третьим тысячелетиями, но мы не знали, где находились люди, жившие в последней части эпохи фараонов. Асуан, расположенный на южной границе Египта, также был очень важным торговым городом», сказал Пьячентини[27][28][29].

В феврале 2021 года археологи из Министерства по делам древностей Египта объявили об открытии храма эпохи Птолемеев, римского форта, ранней коптской церкви и надписи, написанной иератическим шрифтом, на археологическом объекте под названием форт Шиха в Асуане. По словам Мостафы Вазири, разрушающийся храм был украшен резьбой по пальмовым листьям и неполной панелью из песчаника, на которой был изображен римский император. По словам исследователя Абделя Бади, в целом в церкви были печи, которые использовались для выпекания керамики, четыре комнаты, длинный зал, лестница и каменная плитка[30][31].

Экономика[править | править код]

Имеется железнодорожная станция.

Асуанские плотины — крупнейшие комплексные гидротехнические сооружения в Египте, на реке Нил, близ города Асуана.

Большое значение для экономики всего Египта сыграло сооружение Асуанской ГЭС при технической помощи СССР.

В Асуане расположено командование Южного военного округа сухопутных войск Вооружённых сил Египта.

Образование[править | править код]

В 1999 году был открыт Университет Южной долины, состоящий из трёх филиалов: Асуана, Кены и Хургады. Университет неуклонно рос и в настоящее время прочно зарекомендовал себя как высшее учебное заведение в Верхнем Египте. Асуанский филиал Университета Асьют открылся в 1973 году.

В Асуане также находится Асуанский высший институт социальной работы, который был основан в 1975 году.

Транспорт[править | править код]

Асуан обслуживается международным аэропортом Асуан. Также имеется железнодорожное и автобусное сообщение. Для перевозки используются такси и рикши.

Города-побратимы[править | править код]

У Асуана есть следующие города-побратимы:

  1. Флаг США Сонома (англ. Sonoma), США;

Достопримечательности[править | править код]

Прямо в городе находятся[32]

  • Остров Элефантина
  • Ботанический сад
  • Дача и мавзолей Ага-Хана
  • Гробницы знати
  • Развалины монастыря Св. Симеона

Основной путь осмотра городских достопримечательностей — это прогулка по Нилу на фелуке с местным экипажем[33]. Стандартный маршрут фелуки проходит через все указанные места. Для посещения развалин монастыря Св. Симеона предлагается прокат верблюдов недалеко от мавзолея Ага-Хана. Оттуда же можно отправиться в дальний маршрут — к нубийской деревне в пустыне.

В нескольких десятках километров к югу находятся

  • Храмы острова Филе
  • Асуанские плотины
  • Асуанские каменоломни. Достопримечательностью каменоломен является незаконченный обелиск из розового гранита размером более 40 метров.

В 285 км к югу от города (Асуан — ближайший город от этой знаменитой достопримечательности) расположен знаменитый храмовой комплекс Абу-Симбел.

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Асуан // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 34. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  2. Асуа́н // Словарь географических названий зарубежных стран / Отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 28.
  3. Инструкция по передаче на картах географических названий арабских стран. — М.: Наука, 1966. — С. 20.
  4. Hofmann, Inge. Nubisches Wörterverzeichnis: Nubisch-deutsches und deutsch-nubisches Wörterverzeichnis nach dem Kenzi-Material des Samuel Ali Hisen (1863–1927) : [нем.]. — Bonn : Academia Richarz, 1986. — P. 49.
  5. Нонте, Серж. Древний мир: полная история. — Москва: Издательство АСТ, 2019. — С. 45. — 352 с. — ISBN 978-5-17-113242-2.
  6. Smith, Melanie K. Issues in cultural tourism studies. — Routledge, 2016. — ISBN 9781138785694.
  7. Egypt: Hundreds stung by scorpions after deadly floods in Aswan, BBC News (13 November 2021). Архивировано 26 января 2022 года. Дата обращения 14 января 2022.
  8. Station Aswan (фр.). Meteo Climat. Дата обращения: 26 апреля 2017. Архивировано 13 июля 2019 года.
  9. Gauthier, Henri. Dictionnaire des Noms Géographiques Contenus dans les Textes Hiéroglyphiques Vol. 5. — 1928. — P. 17.
  10. 1 2 Baines, John. Atlas of Ancient Egypt (Cultural Atlas) / John Baines, Jaromir Malek. — New York, NY : Facts On File Inc, March 1983. — P. 240. — ISBN 9780871963345.
  11. Suʻād Māhir. Muhafazat Al Gumhuriya Al Arabiya Al Mutaheda wa Asaraha al baqiah fi al asr al islamim. — Majlis al-Aʻlá lil-Shuʼūn al-Islāmīyah, 1966.
  12. James Henry Breasted. A History of Egypt, from the Earliest Times to the Persian Conquest. — Charles Scribner's Sons, 1912. — P. 7.
  13. Dijkstra, J. Harm F. Religious Encounters on the Southern Egyptian Frontier in Late Antiquity (AD 298-642) Архивировано 4 июля 2009 года..
  14. (ii. 30)
  15. (ii. p. 133, xvii. p. 797, seq.)
  16. (s. v.)
  17. (vii. 5. § 15, viii. 15. § 15)
  18. (ii. 73. s. 75, v. 10. s. 11, vi. 29. s. 34)
  19. (De architectura, book viii. ch ii. § 6)
  20. Иезекииль 29:10, 30:6; Исаия 49:12
  21. Shrine to Osiris and bust of Roman emperor found in Egypt. www.digitaljournal.com (22 апреля 2018). Дата обращения: 28 декабря 2020. Архивировано 22 января 2021 года.
  22. DPA, Daily Sabah with Archeologists find Roman emperor bust, ancient shrine in Egypt (англ.). Daily Sabah (22 апреля 2018). Дата обращения: 28 декабря 2020. Архивировано 22 ноября 2021 года.
  23. Archaeologists find bust of Roman emperor in Egypt dig in Aswan (англ.). Arab News (22 апреля 2018). Дата обращения: 28 декабря 2020. Архивировано 7 мая 2021 года.
  24. Archaeologists discover sphinx in Egyptian temple (англ.). www.aljazeera.com. Дата обращения: 28 декабря 2020. Архивировано 6 октября 2020 года.
  25. Heffron, Claire Archaeologists discover ancient sphinx in Egyptian temple (англ.). euronews (17 сентября 2018). Дата обращения: 28 декабря 2020. Архивировано 16 июня 2021 года.
  26. Egyptian archaeologists find sphinx at Aswan temple (англ.), BBC News (17 сентября 2018). Архивировано 6 марта 2021 года. Дата обращения 13 января 2022.
  27. 1 2 Giuffrida, Angela. Mummified remains of 35 ancient Egyptians found in Aswan (англ.), The Guardian (24 апреля 2019). Архивировано 25 июля 2019 года. Дата обращения 13 января 2022.
  28. 1 2 Dixon, Emily At least 34 mummies found in hidden Egyptian tomb (англ.). CNN Travel (25 апреля 2019). Дата обращения: 25 июля 2019. Архивировано 25 июля 2019 года.
  29. 1 2 Egyptian necropolis with 35 mummies found - Culture (англ.). ANSAMed (23 апреля 2019). Дата обращения: 25 июля 2019. Архивировано 25 июля 2019 года.
  30. Ruins Of Ancient Ptolemaic Temple Discovered In Egypt - Greek City Times (англ.) ?. Дата обращения: 5 февраля 2021. Архивировано 28 февраля 2021 года.
  31. February 2021, Laura Geggel-Editor 02 Ruins of ancient church and temple discovered in Egypt (англ.). livescience.com (2 February 2021). Дата обращения: 5 февраля 2021. Архивировано 5 марта 2021 года.
  32. Aswan, City of in Egypt. Дата обращения: 5 июня 2010. Архивировано 21 апреля 2010 года.
  33. Путешествие по Асуану. Дата обращения: 4 сентября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]