Асунсьон (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Асунсьон
англ. Asuncion
Mariana Islands - Ascuncion Island.PNG
Характеристики
Площадь7,31 км²
Наивысшая точка891 м
Население0 чел. (2010)
Расположение
19°41′ с. ш. 145°24′ в. д.HGЯO
АкваторияТихий океан
Страна
РегионСеверные острова
Океания
Red pog.png
Асунсьон
Асунсьон на Викискладе

Асунсьо́н (англ. Asuncion) — остров в архипелаге Марианские острова в Тихом океане. Принадлежит Северным Марианским островам и входит в состав муниципалитета Северные острова.

География[править | править код]

Вид на остров с воздуха

Остров Асунсьон расположен в северной части архипелага Марианские острова. Омывается водами Тихого океана. В 101 км к юго-востоку от острова расположен остров Агрихан, в 37 км к северо-западу — острова Мауг[1]. Ближайший материк, Азия, находится в 2500 км[2].

Остров Асунсьон, как и другие Марианские острова, имеет вулканическое происхождение[2] и представляет собой вулканический конус[2]. Вулкан по форме асимметричен: северо-восточные склоны более обрывистые и крутые, а юго-западные — более пологие[1][3]. Южные и западные склоны покрыты вулканическим пеплом[3]. Рельеф острова гористый с крутыми склонами и глубокими ущельями. Длина Асунсьона составляет около 3,4 км, ширина — 2,6 км. Высшая точка острова достигает 891 м[2]. Площадь Асунсьона составляет 7,31 км².

Бентическая карта острова

Климат влажный тропический. Остров подвержен вулканическим извержениям и циклонам[2].

На верхних склонах вулканов расположились луга и заросли древесного папоротника, а в ущельях — тропические леса[2]. Часть острова покрыта кокосовыми пальмами (следы кокосовых плантаций), папайей, панданусом[1].

История[править | править код]

Европейским первооткрывателем острова стал испанец, католический миссионер Диего Луис де Санвиторес (исп. Diego Luis de Sanvitores), открывший Асунсьон в 1669 году[4]. Остров впоследствии стал владением Испании.

12 февраля 1899 года Марианские острова были проданы Испанией Германии[5]. С 1907 года Асунсьон был частью Германской Новой Гвинеи, подчиняясь окружному офицеру Каролинских островов[5]. В период с 1909 по 1912 года на Асунсьоне вёлся отлов местных птиц для получения перьев, которые впоследствии украшали шляпы японцев и европейцев[6].

14 октября 1914 года Марианские острова были оккупированы японцами. В 1920 году над островами был установлен мандат Лиги Наций[5].

В 1980 году Асунсьон был объявлен заповедником[6].

Население[править | править код]

В настоящее время остров необитаем. Асунсьон был обитаем вплоть до 1695 года, когда все жители были переселены сначала на остров Сайпан, а затем, в 1698 году, на остров Гуам[4].

Примечания[править | править код]