Асфоделус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Асфоделус
0 Asphodelus albus - Samoëns (3).JPG
Asphodelus albus
Научная классификация
Международное научное название

Asphodelus L., 1753

Синонимы
Типовой вид

Асфо́делус, Асфо́делюс, или Асфоде́ль (лат. Asphódelus) — род растений, типовой род семейства Асфоделовые (Asphodelaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Представители рода, дикорастущие в средиземноморских странах, почти все многолетники, красивые травянистые растения без луковицы, с толстыми корневищами, усаженными продолговатыми «шишками»; линейные или желобчатые листья все прикорневые; простой или ветвистый безлистный стебель несёт на конце довольно крупные цветы, белые, реже жёлтые, иногда с пурпуровыми полосами, собранные в кисти или колос. Каждый цветок, подобно другим лилейным, состоит из глубоко-6-раздельного околоцветника (лепестков венчика), шести тычинок, окружающих трёхгнездную завязь расширенными основаниями своих нитей (отличительный признак рода Асфоделус от близкого к нему рода Антерикум). Плод — почти шаровидная морщинистая коробочка, трескающаяся на три створки.

Распространение[править | править код]

Чаще других попадаются в Южной Европе в диком виде и часто разводятся в горшках асфоделус белый (Asphodelus albus), с неветвистым стеблем, и асфоделус ветвистый (Asphodelus ramosus). У обоих видов корневище несёт много шишек, или клубней, снаружи чёрных, внутри белых, мясистых и сочных, содержащих много крахмала и сахара, значительно более, чем сахарный тростник.

Во Франции из этих клубней добывают спирт; так, в Лангедоке винокуренные заводы получают после брожения и перегонки 8 весовых единиц 86-градусного спирта из 100 единиц сока, выжатого из клубней белого асфоделя, растущего там в изобилии. Асфодельный спирт чист, без примеси сивушного масла и сохраняет свойственный растению аромат. В Испании и Греции оба названные вида занимают иногда большие пространства на влажных лугах, кажущихся во время цветения как бы покрытыми снегом; клубни употребляются в пищу.

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 18 видов[3]:

Символика[править | править код]

У древних греков существовало мифическое представление о полях (или лугах) асфоделей в Аиде (подземном мире), по которым блуждали тени умерших, не совершивших преступлений, за которые отправляли на «поля наказаний», и не настолько героических и праведных, чтобы попасть в Элизиум. На полях асфоделей тени были подвержены только забвению прежней жизни, и асфодель был символом забвения.

«Мчались они мимо струй океанских, скалы левкадийской,
Мимо ворот Гелиоса и мимо страны сновидений.
Вскоре рой их достиг асфодельного луга, который
Душам — призракам смертных уставших — обителью служит.
Гомер, «Одиссея», песнь 24 (перевод В. В. Вересаева)
»

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Asphodelus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Asphodelus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 18 января 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]