Ас-Саддамия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мухафаза Ирака
Ас-Саддамия
араб. محافظة الكويت
Флаг
Флаг
Мухафазы Ирака после присоединения Кувейта к Ираку и до войны в Персидском заливе.
Мухафазы Ирака после присоединения Кувейта к Ираку и до войны в Персидском заливе.
 Flag of Kuwait.svg
Flag of Kuwait.svg 
Столица Эль-Кувейт
Язык(и) арабский
Официальный язык арабский
Денежная единица Иракский динар
Губернатор
 • 1990 Али Хасан аль-Маджид
 • 19901991 Азиз Салих ан-Нуман

Ас-Саддамия или же Мухафаза Кувейт (араб. محافظة الكويت‎) была 19-й[1] мухафазой Ирака, основанной после вторжения в Кувейт Ирака в 1990. Этому предшествовало создание марионеточного государства — республики Кувейт.

Отказ Ирака уйти из Кувейта привел к войне в Персидском заливе и возвращению кувейтского правительства 26 февраля 1991 года.

Губернаторы[править | править код]

2 августа 1990 года в 2.00 часа ночи иракская группировка, насчитывавшая 120 тыс. солдат и 350 танков, вторглась на территорию Кувейта. Операция носила молниеносный характер, уже к 4 августа кувейтская армия была полностью разгромлена, а территория страны была взята под контроль иракскими войсками.

Двоюродный брат Саддама Хусейна, видный государственный и военный деятель Ирака, Али Хасан аль-Маджид, руководивший оккупацией Кувейта, был назначен губернатором новообразованной мухафазы. Он переименовал захваченную территорию, назвав в честь президента — Саддамия. В сентябре аль-Маджид принял указ, по которому все здания с эмблемой или картинами кувейтского эмира должны быть сожжены, а владельцы арестованы. Кувейтцам запретили носить и отращивать бороды[2].

В ноябре 1990 года новым губернатором Кувейта (Ас-Саддамии) был назначен Азиз Салих ан-Нуман, также активно принимавший участие в его оккупации. На новом посту по его распоряжению в Кувейте начались массовые грабежи. Считается, что он также ответственен за изнасилования кувейтских женщин.

После изгнания иракских войск из Кувейта оба руководили жестоким подавлением волны восстаний шиитов и курдов на территории Ирака.

Примечания[править | править код]

  1. 25-летие освобождения Кувейта. islamreview.ru. Дата обращения: 16 марта 2016. (недоступная ссылка)
  2. Butcher Ali one of Iraq’s 'dirty dozen'. Дата обращения: 29 января 2016. Архивировано 21 ноября 2007 года.