Ас-Самири

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ас-Самири
араб. السامري
Личная информация
Имя при рождении Муса ибн Зафар
Коранический персонаж
Категория грешник
Упоминания в Коране 3 раза: Та Ха 20:85, Та Ха 20:87, Та Ха 20:95.
Связанные персонажи Муса, Харун
События поклонение Золотому тельцу
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Ас-Са́мири (араб. السامري‎), самаритянин — в Коране: человек, искусивший народ Мусы (Моисея) с помощью Золотого Тельца. Слово ас-Самири встречается в Коране трижды.

История[править | править код]

История ас-Самири упоминается в Коране дважды. В первом повествовании рассказывается о грехе израильтян и Харуна (Аарон), что соответствует книге Исход (гл. 32) с добавкой о том, что телёнок, отлитый из металла, «мычал» (хувар)[1]. Во втором повествовании ас-Самири представлен как искуситель израильтян в той же ситуации[2]. По приказу ас-Самири израильтяне бросили свои украшения в огонь, и он сделал из них мычащего телёнка, который почитался народом несмотря на то, что Харун отговаривал их делать этого. Когда пророк Муса спросил ас-Самири о случившемся, тот стал оправдываться, говоря, что он «видел то, чего не видели они», то есть «следы посланца». Мусульманская традиция понимает под выражением «следы посланца» следы копыт лошади ангела Джибриля. Муса объявил ему о своём наказании: «В этой жизни тебе придётся говорить: „Не прикасайтесь“. А затем наступит срок, которого тебе не избежать»[3][4].

Мусульманская традиция не сомневалась, что ас-Самири был самаритянином, известном в иудейской и христианской традиции. Ат-Табари в Джами аль-байан (XVI, 152) и аз-Замахшари в тафсире аль-Кашшаф (II, 549) писали, что ас-Самири был видным израильтянином из племени Самира которого звали Муса ибн Зафар; его религия отличалась от религии других евреев. Учёные широко обсуждали вопрос о том, как «самаритянин» мог участвовать в истории Золотого тельца, в то время как библейские самаритяне появились гораздо позже. Гольдциером считал, что ас-Самири был представителем самаритян, которая живёт отдельно от несамаритян, беспокоясь за свою чистоту. То, что самаритяне крайне неохотно вступают в брак с представителями других групп, объясняется наказанием за подстрекательство израильтян к поклонению Золотому тельцу[4].

Были выдвинуты и другие версии. Шпаер предложил, что ас-Самири связан с талмудическим рассказом о Зимри ибн Салу, который вступил в близость с моавитянкой. Шварцбаум предположил, что рассказ о золотых телятах царя Иеровоама (один из который, согласно талмудической традиции «мычал») слился с историей Мусы. Шварцбаум также видит в истории ас-Самири остатки фольклорного мотива Агасфера, который бродит по миру и отгоняет от себя людей[4].

Смысл коранического рассказа о Золотом тельце в том, что виновный в грехе (ас-Самири) будет наказан и должен искупить свою вину[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • al-Sāmirī / Heller, B. and Rippin, A. // Encyclopaedia of Islam. 2 ed. — Leiden : E. J. Brill, 1995. — Т. 8. — P. 1046. (платн.)
  • Tafsir tradition on Kurgan, XX, 83-98; I. Goldziher, La Misdsa, in R. Afr., cclxviii (1908), 23-8;
  • B. Speyer, Die biblischen Erzdhlungen im Qpran, Grafenhainichen 1931, 329-33;
  • A.S. Yahuda, A contribution to Qur^dn and hadith interpretation, in S. L6winger and J. Somogyi (eds.), Ignace Goldziher memorial volume, i, Budapest 1948, 286-90;
  • H. Schwartzbaum, Biblical and extra-biblical legends in Islamic folk-literature, Beitrage zur Sprach- und Kulturgeschichte des Orients, Bd. 30, Walldorf- Hessen 1982, 14-7.