Атабек, Арон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аро́н Атабе́к
Портрет
Имя при рождении Нутýшев, Арóн Кабы́шевич
Дата рождения 31 января 1953(1953-01-31) (67 лет)
Место рождения Нарын-Худук, Лиманский район, Астраханская область, Калмыкская ССР, РСФСР
Гражданство Республика Казахстан
Род деятельности поэт
Отец Нутушев Кабыш
Мать Нутушева Жания
Дети Алма Нутушева, Айдана Айдархан, Аскар Айдархан
Награды и премии

Imprisoned Artist 2010 (Freedom to Create), Республиканская премия "Свобода" 2008

Сайт aronatabek.com

Аро́н Атабе́к (с 2005 г. Едигéев, Арон) — поэт, публицист, политический активист, идеолог возрождения тенгрианства. Обвинен в захвате заложника, убийстве полицейского и в организации массовых беспорядков в микрорайоне Шанырак (2006). Причастность Арона Атабека к гибели полицейского не была доказана. Тем не менее, приговором алматинского горсуда от 5 октября 2008 года Атабек был осужден на 18 лет строгого режима, начало срока лишения свободы — 17 июля 2006 года, конец срока — 16 июля 2024 года.

Правозащитники признают Атабека политическим заключенным[1],а сам судебный процесс и приговор называют политическим заказом. Сам Атабек не признал своей вины и отказался просить помилования[2]. Более половины прошедшего срока Атабек провел в условиях карцера и одиночном заключении в колониях и тюрьмах. Вопреки изоляции Арон Атабек продолжает писать стихи и статьи на темы прав человека, политического режима и пенитенциарной системы РК. Как правило публикации совпадали с последующим судом и переводом в тюрьму усиленного содержания. Так, Атабек был осужден выездным судом г. Каражал на 2 года тюрьмы для особо опасных преступников без изменения общего срока в ноябре 2009 г. «за неповиновение администрации» после публикации в интернет статьи и стихов с критикой президента Режима в Казахстане. Повторно был осужден в ноябре 2012 г. за «умышленную порчу имущества» после публикации его рукописи в интернет. В октябре 2013 года второй 2-летний срок наказания был отменен решением кассационного суда Карагандинской области[3]. В апреле 2014 был этапирован в Учр. АП-162/1, где содержится в штрафном изоляторе.

К властям РК в защиту Арона Атабека обращаются Международный ПЕН-клуб[4][5] и его подразделения в Европе, Международная Амнистия обеспокоена условиями содержания поэта в тюрьме[6].

Список мест лишения свободы и годы пребывания в них

  • СИЗО г. Алматы в период 2006—2008 гг.;
  • Учр. АК-159/22 г. Каражал, штрафной изолятор (шизо), помещение камерного типа (ПКТ), карцер, стационар усиленного содержания (СУС) в период 2008—2010 гг., 2012 г., 2013 г.;
  • Учр. УК-161/12 г. Аркалык корпус «ПЛС» (пожизненно лишенные свободы), одиночная камера, круглосуточное видео-наблюдение, отбывал срок в период 2010—2012 гг., 2013 г.;
  • СИЗО г. Астаны (2010 г., 2012 г.), г. Караганды (2008 г., 2013 г.) — пересыльные тюрьмы — штрафной изолятор, карцер;
  • Учр. АП-162/1 г. Павлодар с апреля 2014 г., штрафной изолятор, одиночная камера.

Биография[править | править код]

Арон Нутушев родился 31 января 1953 г. в Калмыцкой АССР в семье председателя совхоза. Дед Атабека был репрессирован. Отец покинул Казахстан (Гурьевскую область) в раннем возрасте во времена голода и пережил ГУЛАГ. После освобождения в память о товарище назвал своего старшего сына именем Арон. Атабек впервые попал в Казахстан (1971 г.) когда ему исполнилось 18 лет. Окончил филологический факультет Казахского Государственного Университета (1974 г.). После окончания проходил стажировку аспирантуры при кафедре монголистики и тюркологии ЛГУ, далее работал редактором Госкино и издательства «Мектеп», преподавал в ряде алма-атинских вузов. Выступал в качестве поэта, публициста, переводчика, писал критические статьи о проблемах кино, а также работы по проблемам тюркологии. Уже в те годы использовал псевдоним «Атабек».

Политическая биография[править | править код]

Участник декабрьского выступления казахской молодежи в 1986 году в Алма-Ате (Желтоксан-86). После в течение 2 лет был вынужден скрываться в глубинке Казахстана. В апреле 1989 года организатор исторического документа «Политические требования. Письмо к 1 съезду народных депутатов СССР». В письме выдвигались требования: а) пересмотр политической оценки Политбюро ЦК КПСС по поводу волнений, проходивших в декабре 1986 года и освобождение всех участников протеста; б) предоставление Казахстану государственного суверенитета.

В августе 1989 года Атабек организовал первое в Казахстане казахское национал-патриотическое общество «Жеруюк». В ноябре 1989 года, от имени общества «Жеруюк», лично подал заявление в мэрию города Алма-Ата с просьбой разрешить провести тризну в память жертв декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате. Последовали гонения, общество «Жеруюк» было ликвидировано.

13 декабря 1989 по инициативе А. Атабека и соратников из «Жеруюк» и «Желтоксан» был проведен первый в истории митинг, в здании мединститута, в память жертв декабрьских событий. С декабря 1989 по январь 1990 года в Алма-Ате проходили митинги в ознаменование 3-й годовщины Желтоксана.

В декабре 1989 года, в составе лидеров 12 неформальных организаций, был на аудиенции у Первого секретаря КПК Н. Назарбаева, где в единственном числе выдвинул политические требования, уже озвученные в «Письме к Съезду».

В январе 1990 года, во время встречи Н. Назарбаева с молодежью, во Дворце культуры АХБК, впервые в истории настоял на почтении памяти жертв Желтоксана минутой молчания; при этом половина зала поднялась, вторая половина — чиновники и активисты продолжали сидеть; лишь после того, как поднялся сам Н. Назарбаев, встали и остальные.

Эмиграция[править | править код]

В апреле 1990 года объявляет о создании партии национальной независимости «Алаш» и становится её председателем. Издает нелегальную газету с одноименным названием и становится организатором ряда крупных политических манифестаций в Алма-Ате. В 1991 году из-за репрессий Атабек вынужден уехать в Москву, где налаживает выпуск политической газеты «ХАК» и издает брошюру «Алаш и казахская нация». Атабек опубликовал в своей газете выдержки из самиздатовской книги диссидента Каришала Асанова «Думы о судьбе народной или Слово о призраке Суверенитета» под названием «Не верь улыбке президента»[7] с карикатурой на Назарбаева на главной странице. В 1991 году члены исламской фракции партии «Алаш», в отсутствие первого руководителя, совершают попытку смещения с должности муфтия Казахстана Ратбека Нысанбаева, в результате которой несколько алашевцев оказываются под арестом[8]. Атабек, не разделяя метод борьбы исламской фракции, и заклеймив злополучный «переворот» как политическую ошибку, тем не менее предпринимает ряд попыток по освобождению арестованных исламистов, членов партии «Алаш». По его инициативе и на его средства из Москвы прибыли трое адвокатов, еще двоих прислал Народный Фронт Азербайджана; были мобилизованы отечественные, московские и зарубежные СМИ и правозащитные организации; было получено от заместителя председателя Верховного Совета РСФСР Рамазана Абдулатипова письмо-ходатайство в адрес Президента Назарбаева с просьбой о помиловании алашевцев.

В марте 1992 года Атабек был арестован в собственной квартире в Москве силами московского ОМОНа[9] и двух казахстанских представителей: старшего следователя Генеральной прокуратуры Кошанова и полковника МВД Семенова. Атабеку были инкриминированы две статьи: а) организация покушения на жизнь и здоровье муфтия Р. Нысанбаева; б) публикация в газете «ХАК» статьи известного диссидента Каришала Асанова, с порочащими Президента Назарбаева фактами. Была предпринята попытка вывезти Атабека в наручниках из Москвы в Алма-Ату. Однако на защиту известного поэта-диссидента встала демократическая и исламская общественность России и Зарубежья. В итоге Атабек был временно оставлен в Москве, с предписанием покинуть Россию в течение одного месяца. Политическое убежище предложили Саудовская Аравия, США и Германия. Позже Атабек пишет: (цитата) «…если уеду на Запад, то больше никогда не смогу вернуться. Потому выбрал Азербайджан, к тому же в обеих странах были тюрки-демократы…» В апреле 1992 года Атабек, получив официальное приглашение от президента Азербайджана Абульфаза Ельчибея, уезжает вместе с семьей и несколькими верными соратниками в Баку. Казахстанская и азербайджанская стороны проведут ряд переговоров, в результате Азербайджан не выполнит своих обязательств по предоставлению политического убежища. Будучи в вынужденной политической эмиграции, Атабек становится инициатором создания комитета «Туркестан» (в него вошли оппозиционеры-эмигранты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана), принимает участие в инспекторских поездках по Карабаху и Чечне. Принимает участие в Первом Всемирном Курултае Тюркских Народов в городе Анталья, Турция. С приходом к власти в Азербайджане Г. Алиева в 1993 году Атабек покидает Азербайджан и несколько месяцев вместе с супругой и меленькими детьми пребывает на территории Северного Кавказа. В том же году приезжает в Москву. Семья переезжает в Алма-Ату к родственникам, сам Атабек несколько лет проводит в России. Только в 1996 году Атабек окончательно возвращается в Казахстан.

Возвращение[править | править код]

С 1996 по 2002 гг. Атабек не занимается политической деятельностью, однако не исключает возможность дальнейшего преследования и ареста. Не имея постоянного заработка и документов, он был вынужден скитаться с женой и двумя детьми по съемным квартирам и дачам. В 1998 Атабек публикует свой поэтический сборник. С 1998—2000 занимается переводом на русский «Памятника Куль-Тегина» (732 г. н. э.) — древне-тюркской поэтической стелы. Уникальный поэтический перевод с научным комментарием (до этого известны переводы в жанре научной прозы В. Томсена, В. Радлова и др.) «Йоллыг-тегин. Памятник Куль-Тегина» издан в 2000 году на средства друзей. С 2003 по 2005 работает редактором в литературном журнале «Amanat» при «Международном клубе любителей поэзии Абая». В 2004 году вновь активно включается в политическую жизнь Казахстана, став организатором и председателем общества «Казак Улты». Принимает участие в ряде акций ДВК и других оппозиционных партий. В марте 2005 года Атабек организует Народный Фронт Казахстана «Казак Мемлекети». В июне того же года становится инициатором движения за права бездомных казахов и создает систему «коллективной самообороны» для самостройных массивов в микрорайонах Айгерим, Шанырак, Бакай, Улжан и др., а также для жителей общежитий, подвергающихся насильственному выселению (Нархоз, АХБК и др.). Арон Атабек получает новые документы с фамилией Едигéев.

Борьба за самострои[править | править код]

12 мая 2006 года Атабек участвовал в обороне незаконно построенных домов в районе Бакай, при этом получил ранение в колено в результате удара дубинкой сотрудника ОПОН. Попытка отстоять постройки заканчивается неудачно — 7 июля того же года властям удается снести порядка 500 домов. Выступая перед журналистами, Атабек призвал общественность прислушаться к проблеме самостроев и общежитий, а власть объявить мораторий на снос жилых строений. Депутатам Парламента РК был продемонстрирован 20-минутный документальный фильм, наглядно повествующий о действиях власти в отношении жителей самостроев.

Но уже ранним утром 14 июля 2006 года алматинская полиция, подкрепленная отрядом специального назначения, попыталась преодолеть самооборону жителей микрорайона Шанырак. Попытка сноса домов перетекла в столкновения жителей района с полицейскими и спецназовцами, в результате которых участковый полицейский схваченный самозахватчиками был облит бензином и подожжён. Полицейский спустя 12 суток скончался от ожогов в больнице.

Арон Атабек, выступавший в роли медиатора между властями и жителями Шанырака и получивший черепно-мозговую травму в результате очередного нападения отряда ОПОН, своими соратниками был доставлен в больницу Калкаман г. Алматы. Однако в госпитализации Атабеку было отказано, ввиду негласного запрета на госпитализацию гражданских пострадавших в Шаныраке 14 июля 2006 г. Задержание Атабека производилось уже в больнице, но с учетом тяжелого состояния и под уговорами друзей, Атабека все же временно отпустили с условием не покидать пределы города. В отсутствии медицинского обслуживания уход за раненным Атабеком осуществлялся родными в домашних условиях. 17 июля 2006 года Арон Атабек был вызван на допрос в качестве свидетеля, но так и не был выпущен из здания ГУВД.

Избранные сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]