Атавизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
На фото развивающегося плода человека виден хвост; в дальнейшем, если развитие плода происходит правильно, он исчезает. Также видны жаберные мешки[1].

Атави́зм (от лат. atavus «отдалённый предок») — появление у отдельных организмов данного вида признаков, свойственных отдалённым предкам, но отсутствующих у ближайших, то есть утраченных в ходе эволюции. Проявление атавизма в онтогенезе особи объясняется тем, что древние гены (и морфогенетические системы), ответственные за данный признак, сохраняются в геноме, но их действие при нормальном развитии блокируется другими генами (репрессорами). В развитии отдельных особей по различным причинам блокирующее действие может быть снято и признак проявляется вновь. Иногда атавизм возникает при регенерации утраченных особью органов, а также при ретардации — задержке онтогенетического развития какого-либо признака на ранних стадиях[2].

Атавизмы у животных[править | править код]

Примеры атавизма: трёхпалость у современных лошадей[2], задняя пара плавников у китообразных (развившихся из рудиментарных костей).

У человека[править | править код]

Хвостовидный придаток, сплошной волосяной покров на теле, добавочные пары молочных желез[2]. Отдельные признаки (например, незаращение предсердной перегородки и некоторые другие врождённые пороки сердца) могут служить основой для возникновения патологических изменений или препятствовать нормальному функционированию организма.

В популярной литературе атавизмами часто называют явления, для которых современная наука установила другую природу — например, микроцефалию и заячью губу[3].

Атавизмы у растений[править | править код]

Атавизмы встречаются и у растений. В качестве примера можно привести цветки, появление 10 тычинок у первоцветов, имеющих в нормальном состоянии 5 тычинок. 10 тычинок имели далекие предки данного растения[4].

Атавизмом у растений является возникновение у австралийских акаций перистосложных листьев. Обычно у акаций листовые пластинки отсутствуют, черешки преобразованы в филлодии, плоские листоподобные образования, но иногда у акаций появляются перистосложные листья[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Multi-cell Organisms. Дата обращения: 7 марта 2011. Архивировано 11 февраля 2011 года.
  2. 1 2 3 Атавизм // Биологический энциклопедический словарь / глав. ред. М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — С. 42.
  3. Большая медицинская энциклопедия. Ы. Богоявленский «Атавизм» (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 июня 2020. Архивировано 8 апреля 2018 года.
  4. 1 2 Атавизм // Энциклопедический словарь юного биолога / Под. ред. М. С. Гилярова. — Педагогика, 1986. — С. 26.

Литература[править | править код]

  • Hall, B. K. Developmental mechanisms underlying the formation of atavisms. Biol. Rev., 1984, v. 59, p. 89-124.
  • Hall, B. K. Atavisms and atavistic mutations. Nature Genetics, 1995, v. 10, p. 126-127

Ссылки[править | править код]