Атака Гордона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атака Гордона
Основной конфликт: Битва в Глуши,
(Гражданская война в США)
Jbgordon.jpg
генерал Джон Гордон
Дата 6 мая 1864
Место Глушь (Уайлдернесс)
Итог ничья
Противники

Соединённые Штаты Америки

Конфедеративные Штаты Америки

Командующие

Генерал-майор Джон Седжвик

Генерал Джон Гордон

Силы сторон

Несколько бригад

3 бригады

Потери

ок. 600 пленных, в том числе 2 бригадных генерала

незначительные

Атака Гордона или Фланговая атака Гордона (англ. Gordon's Attack, англ. Gordon's Flank Attack) — эпизод Гражданской войны в США, атака трёх бригад Северовирджинской армии под руководством генерала Джона Гордона против позиций федерального VI копуса генерала Джона Седжвика 6 мая 1864 года, во время сражения в Глуши. Изучая позиции перед фронтом своей бригады, генерал Гордон обнаружил незащищённый фланг корпуса противника, и предложил атаковать его силами нескольких бригад, рассчитывая опрокинуть весь корпус. Командиры Гордона (Эрли и Юэлл) не сразу одобрили эту атаку, из-за чего было потеряно много времени, и атака началась уже к конце дня 6 мая, и была остановлена из-за наступившей темноты. Некоторые участники сражения считали эту атаку упущенным шансом на победу, другие полагали, что к неё изначально не было никаких шансов.

Предыстория[править | править код]

3 мая федеральный главнокомандующий, генерал Грант, начал Оверлендскую кампанию и перешёл Рапидан, рассчитывая пройти через лесной массив Глушь. 5 мая в 11:00 корпус генерала Ричарда Юэлла встретился с передовыми частями противника на поле Сандерса, и началась битва в Глуши. Юэлл развернул дивизию Роудса справа от дороги, а Джонстона — слева. В 13:00 корпус Уоррена атаковал его позицию и опрокинул дивизию Роудса, но подошла дивизия Эрли и отбросила северян. Не желая ввязываться в крупное сражение, Юэлл не стал развивать успех[1].

В ходе этих боёв бригада Гордона воевала в составе дивизии Эрли на правом фланге корпуса. Вечером бригаду перевели на левый фланг корпуса и поставили левее бригады Пеграма, крайней слева. Гордон послал разведчиков, поручив им выявить боевую линию противника перед фронтом бригады. Разведчики вернулись на восходе 6 мая. По их словам, федеральная линия доходит только до фронта бригады Пеграма, где уходит в густые заросли и заканчивается. Перед позициями бригады Гордона противника нет, и бригаду уходит флангом далеко за фланг корпуса Седжвика. Гордон понял, что его бригаде выпал шанс прорваться в тыл противника и атаковать его с неприкрытого фланга. Чтобы быть уверенным наверняка, он отправил ещё партию разведчиков, чтобы они подтвердили первое донесение и проверили, нет ли дополнительных частей противника за позициями VI корпуса. Вторая разведка полностью подтвердила донесения первой. Гордон потом писал, что всё внутри него затрепетало от осознания невероятных возможностей, которые давал этот случай[2].

Около 5 утра началась перестрелка на фронте корпуса Седжвика. В 06:00 стрельба утихла, и Гордон решил сам проверить федеральный фланг. Он ушел в лес вместе с отрядом кавалерийской разведки, пробыл там час и обнаружил, что донесения были точны до мелочей. Более того, он обнаружил небольшую поляну, на которой можно было бы сформировать бригаду для атаки. Гордон решил, что можно атаковать фланг Седжвика силами одной-двух бригад, опрокинуть крайнюю фланговую бригаду, и затем продолжать наступление на юг, при этом остальные бригады будут вступать в бой с фронта и, одна за другой присоединяться к фланговой атаке. По мнению Гордона, эта атака могла уничтожить весь наступательный потенциал армии противника и поставить под угрозу само её существование[3][4].

Гордон изложил свои наблюдения адъютанту Томасу Джонсу и отправил его с донесением к дивизионному командиру Джубалу Эрли. По пути Джонс встретил корпусного командира Юэлла и сообщил ему, что Гордон обнаружил открытый фланг противника и готов атаковать его силами двух-трёх бригад. Во время разговора прибыл Эрли выскаался категорически против атаки. Он был уверен, что за корпусом Седжвика стоит корпус Бернсайда, который атакует колонну Гордона и уничтожит её. Джонс передал этот разговор Гордону. Тогда Гордон лично отправился в штаб корпуса. Было между 8 и 9 часами утра. Гордон был категорически уверен, что за линией Седжвика нет резервов, но Эрли был категорически убеждён в обратном и не придавал значения показаниям разведки и самого Гордона. Юэлл колебался. Он в конечном итоге отвечал за результат, при том, что ему была неизвестна местность предполагаемой атаки и ему не хотелось противоречить Эрли. Адъютант Юэлла потом писал, что Юэлл склонялся на сторону Гордона, но уступил категорической позиции Эрли. Юэлл решил сам изучить местность, но дела отвлекли его от этих планов[5].

Около 13:00 на поле боя прибыла из под Ричмонда северокаролинская бригада Роберта Джонстона. Она была переправлена так же на левый фланг и встала ещё левее бригады Гордона. После прибытия этого подкрепления Гордон ещё раз запросил разрешения на атаку, но ему снова было отказано. Эрли всё ещё был уверен, что корпус Бернсайда стоит во второй линии федеральной обороны, поэтому не хотел рисковать резервами[6].

Положение федерального фланга[править | править код]

Генерал Александр Шалер

Генерал Эрли ошибался, полагая, что корпус Бернсайда стоит за Седжвиком во второй линии. В 10:00 Бернсайд вёл свой корпус к центру позиций Потомакской армии. И в то же время боевая линия корпуса Седжвика становилась всё слабее. Сражение 5 мая нанесло корпусу некоторый урон, и бои утром 6 мая дополнительно ослабили корпус. Крайней правой стояла бригада Трумана Сеймура, а левее стояла бригада Нейла, которая утром сместилась ещё дальше влево и Сеймуру пришлось растягивать линию своей бригады. Чтобы как-то усилить свой фланг Седжвик в 14:00 перевёл туда бригаду Александра Шалера[en]. Шалер поставил свои три полка под углом к линии корпуса, фронтом на север. Однако днём один из полков пришлось развернуть в пикетную цепь, а второй отправить на усиление бригады Нейла. В итоге и третий, последний полк Шалера был переведён на фронтовую позицию, оставив фланг открытым. «Самое удивительное, что армия в 100 000 человек стояла с открытым флангом, с единственной боевой линией и без укреплений, — писал потом Шалер, — я сразу уведомил генерала Сеймура, что не буду отвечать за катастрофу, которая может свалиться на нас на этом участке»[7].

Принятие решения[править | править код]

Днём генерал Юэлл внезапно изменил своё решение и утвердил атаку Гордона. Мотивы его решения долгое время были предметом дискуссий. Сам Юэлл утверждал в рапорте, что поступил так после того, как лично изучил ситуацию. «Около 09:00 я узнал от генерала Гордона... что его разведчики обнаружили открытый фланг, и он предложил атаковать его, но этому воспротивился генерал Эрли, который считал это небезопасным. Ситуация требовала моего личного изучения, что и было сделано после того, как иные обстоятельства допустили, но из-за всех обстоятельств и иных причин манёвр не начался до заката. После изучения я приказал атаковать и поместил бригаду Роберта Джонстона из дивизии Роудса, для усиления Гордона»[8]. Примерно так же излагает события адъютант Юэлла, Браун[9].

Джубал Эрли в мемуарах писал, что решение принимал именно он. Обнаружив, что корпус Бернсайда ушёл, и что угрозы левому флангу больше нет, он посоветовал генералу Юэллу утвердить предложение Гордона. Сам Гордон в своём рапорте не упоминает обстоятельства принятия решения. Он кратко сообщает, что в конце дня 6 мая получил приказа от генерала Эрли начать формировать бригаду. Впоследствии, в мемуарах 1903 года, он рассказал эту историю более подробно. По поздней версии, генерал Ли лично прибыл на совещание с Юэллом и Эрли, выслушал аргументы Гордона, и вопреки мнению Эрли приказал начать атаку. Эта версия событий вошла и в биографию генерала Ли авторства Дугласа Фримана[10]. Гордон опубликовал эту версию уже после смерти Ли, Юэлла и Эрли, но ещё были живы адъютанты Эрли (например, Джон Дэниел), которые объявили эту версию фальсификацией. По версии Дэниела, Гордон явился к Эрли в 17:30 и попросил разрешения начать атаку под свою ответственность. Эрли ответил: «Отлично, генерал Гордон, идите и выполняйте»[11].

Из имеющихся фактов следует, что Ли и Юэлл встречались и обсуждали возможность атак днём 6 мая, но неизвестно, где именно. Весьма вероятно, что Ли настаивал на необходимости атаки федерального правого фланга. Он как раз задумывал атаку на правом фланге своей армии и был заинтересован в одновременной атаке на фронте Юэлла. Присутствие же Гордона на этих переговорах маловероятно. Как маловероятно и то, что Ли заставил Юэлла и Эрли действовать вопреки их решению - это не укладывается в командный стиль генерала Ли[12].

Атака[править | править код]

Получив разрешение, Гордон сразу вывел свою бригаду на поляну за федеральным правым флангом и построил её перпендикулярно линии противника. Бригада Джонстона встала левее. Бригада Пеграма должна была атаковать с фронта. Координацию наступления всех трёх бригад поручили адъютанту генерала Эрли, Джону Дениелу. Всё построение прошло в полной тишине, и даже приказы офицеры отдавали шёпотом. Крайним в федеральной линии в это время стоял 1-й батальон 4-го Ню-Йоркского тяжелоартиллерийского полка. Его рядовые отдыхали, готовили еду и хоронили погибших. С ничейной полосы возвращались раненые, которые заметили движение в рядах противника и предупредили, что "через минуту тут начнётся ад". И всё же атака Гордона оказалась для них полной неожиданностью. Свидетель вспоминал, что внезапное появление южан с фланга и тыла заставило северян сразу же обратиться в бегство, бросив свинину на сковородках, кофе на огне и винтовки на земле. Подразделения Шалера побежали сразу, открыв фланг 110-го Огайского полка, который в итоге тоже стал отходить. Полковник 122-го Огайского обнаружил противника в тот момент, когда тот уже был в тылу его полка[13].

Последствия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Pfanz, 1998, p. 361—368.
  2. Rhea, 1994, p. 404 — 405.
  3. Rhea, 1994, p. 405 — 407.
  4. Gordon, 1904, p. 244 — 247.
  5. Rhea, 1994, p. 407 — 408.
  6. Rhea, 1994, p. 410.
  7. Rhea, 1994, p. 409 — 411.
  8. Richard Ewell. War of the Rebellion: Serial 067 Page 1071 (англ.). Official Records of the Civil War. Проверено 20 мая 2018.
  9. Rhea, 1994, p. 412.
  10. Дуглас Фриман. History Fails to Repeat Itself (англ.). Проверено 9 мая 2018.
  11. Rhea, 1994, p. 412 - 414.
  12. Rhea, 1994, p. 415.
  13. Rhea, 1994, p. 416 - 418.

Литература[править | править код]

  • Gordon, John Brown. Reminiscences of the Civil War. — Atlanta: The Martin & Hoyt Co., 1904.
  • Pfanz, Donald C. Richard S. Ewell: A Soldier's Life. — Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1998. — 655 p. — ISBN 978-0-8078-2389-7.
  • Rainey, Peter G. The Story of Gordon's Flank Attack: According to Eyewitness Reports. — Amazon Digital Services LLC, 2016. — 224 p.
  • Rhea, Gordon C. The Battle of the Wilderness May 5 - 6 1864. — Baton Rouge and London: Luisiana state University Press, 1994. — 512 p. — ISBN 0-8071-1873-7.

Ссылки[править | править код]