Атака киберлюдей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
137 — «Атака киберлюдей»
англ. Attack of the Cybermen
Актёры
Спутник
  • Никола Брайант (Пери Браун)
Производство
Сценарист "Пола Мур" (Пола Вусли)
Режиссёр Мэттью Робинсон
Продюсер Джон Нэйтан-Тёрнер
Сезон 22
Дата выпуска 5 января — 12 января 1985
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Дилемма близнецов Возмездие на Варосе

Атака киберлюдей (англ. Attack of the Cybermen) — первая серия двадцать второго сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из двух 45-минутных эпизодов, которые были показаны в период с 5 по 12 января 1985 года.

Сюжет[править | править код]

В канализациях Лондона двое рабочих атакованы неизвестной силой. Тем временем Доктор пытается починить системы ТАРДИС, в основном маскировку, что вызывает хаотичное поведение корабля, и Доктор направляется к Земле 1985 года, где показывает Пери комету Галлея, однако та больше обеспокоена перспективой столкновения с ней.

На Земле бывший наемник далеков Литтон («Воскрешение далеков») живет как лондонский гангстер и вместе с Гриффитсом, Пэйном и Расселлом собирается ограбить склад на 10 миллионов фунтов в алмазах. Перед входом в канализации Литтон активирует аварийный маяк, сигнал которого принимает Доктор, который приземляется на свалке на Тоттерс Лэйн для расследования. Но он обнаруживает, что передатчик - пустышка и пеленгует настоящий. Вместе с Пери он приходит ко входу в канализации где встречает двоих подконтрольных Литтону полисменов.

Тем временем что-то убивает отставшего Пэйна, а остальные грабители встречают киберлюдей. Литтон обезоруживает Гриффитса и сдается, а Расселл убегает и встречает Доктора и Пери, которым признается, что расследует дело Литтона.

На Телосе двое рабов, Бэйтс и Стрэттон, сбегают и обезглавливают киберчеловека. Используя его шлем для маскировки, они проникают в кибер-контроль. Оказывается, киберлюди похитили у них машину времени, и они намерены на ней сбежать с Телоса.

Доктор, Пери и Расселл возвращаются в ТАРДИС, где попадают в засаду киберлюдей, Литтона и Гриффитса. Расселла убивают, а Доктора заставляют направиться на Телос и запирают вместе с Пери, Литтоном и Гриффитсом. В заключении он рассказывает Пери и Гриффитсу, что киберлюди уничтожили население Телоса, крионцев, чтобы использовать их криогенные установки. Доктор отмечает, что Литтон немного знаком с историей киберлюдей, Телоса и крионцев.

На Телосе большинство киберлюдей повреждены и находятся в анабиозе, при выходе из которого они впадают в ярость. ТАРДИС прилетает в катакомбы, и один из поврежденных вырывается на свободу. В суматохе все кроме Доктора сбегают, Пери спасают двое крионцев, а Литтон и Гриффитс встречают другого, и оказывается, что Литтон работает на них. Гриффитсу предлагают два миллиона в алмазах, если он поможет Литтону захватить машину времени. Двое выслеживают Бэйтса и Стрэттона, неудачных попыток кибер-конверсии с механическими руками и ногами, и все четверо решают работать вместе.

Доктора запирают в холодильнике вместе с Фласт, бывшей лидером крионцев. Она рассказывает, что киберлюди собираются уберечь свою родину Мондас от уничтожения, развернув комету Галлея к Земле. Доктор понимает, что для решения этого его сюда прислали повелители времени. В комнате находятся запасы вастиала, взрывоопасного при температуре больше нуля минерала. Доктор с помощью него уничтожает охранника, а затем дает Фласт нагреватель. Она прячет его в запасах минерала, но затем киберлюди, считающие её ответственной за побег Доктора, убивают её, выкинув из комнаты, где её кровь закипает.

Литтон, Гриффитс, Бэйтс и Стрэттон пробираются к машине времени, но Литтона ловят и пытают, ломая руки, чтобы тот рассказал ему планы. Остальных троих убивают киберлюди. Тем временем Доктор возвращает ТАРДИС и Пери и узнает, что Литтон работал на крионцев, а не на киберлюдей, что убеждает его попробовать спасти наемника.

Доктор находит Литтона частично превращенным в киберчеловека, который умоляет убить его. Тот пытается его освободить, но прибывает Кибер-контроллер, который убивает Литтона. Приходят и Кибер-лидер с лейтенантом, но они уничтожают друг друга перекрестным огём. Доктор убивает Контроллера и убегает на ТАРДИС, а через несколько секунд коробки вастиала взрываются и уничтожают всю базу.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 5 января 1985 (5 января 1985) 44:17 8,9
«Часть 2» 12 января 1985 (12 января 1985) 44:29 7,2
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Howe Stammers Walker (1993) p78
  2. Shaun Lyon. Attack of the Cybermen. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Дата обращения 30 августа 2008. Архивировано 4 мая 2008 года.
  3. Attack of the Cybermen. Doctor Who Reference Guide. Дата обращения 30 августа 2008. Архивировано 11 мая 2008 года.