Атакент (центр делового сотрудничества)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья — о центре делового сотрудничества. О посёлке см. Атакент (посёлок).
Фонтан на главной площади Центра Делового Сотрудничества «Атакент»

«Атакент» — центр делового сотрудничества (выставочный центр) в городе Алма-Ате, Казахстан. Атакент – это территория свободного посещения, здесь проходили научные, промышленные, сельскохозяйственные и другие выставки и ярмарки.

Основное назначение Атакента — содействие развитию экономических и производственно-коммерческих связей, делового сотрудничества, интеграции казахстанской экономики в мировую. При этом, необходимо отметить, что до создания Атакента, ВДНХ КазССР безсменно возглавлял Джумашев Баян Куттыжулович. Именно он с момента создания и до 90х годов фактически создал ВДНХ и руководил им

История[править | править код]

В советские годы, согласно идеологическим канонам, с лучшими образцами научного, промышленного, сельскохозяйственного производства граждан знакомили на Выставках достижений народного хозяйства (ВДНХ). Опираясь на эти взгляды, осенью 1955 года была образована ВДНХ Казахской ССР как народнохозяйственная выставка, как центр сосредоточения и пропаганды научно-технических достижений, распространения передового опыта в разных отраслях экономики.

В становлении ВДНХ Казахской ССР и работе Республиканского комитета Выставки достижений народного хозяйства принимали участие известные руководители и специалисты народно-хозяйственного комплекса К.И. Сатпаев, А.М. Вартанян, М.А. Битный, К.А. Абдугулов,  И.О. Омаров. А руководил всем этим с момента создания - Джумашев Баян Куттыжулович. Потомственный сельхозник.

В годы перестройки (90-е годы) были пересмотрены концепции деятельности выставочного центра и превращения бывшей ВДНХ в современный Центр делового сотрудничества. Предложений было много, но путь создания акционерной компании стал решающимся. Казахстанский центр делового сотрудничества «Атакент», как акционерное Общество с государственным участием, был образован Постановлением Правительства Республики Казахстан №688 от 26 августа 1992 года на базе имущественного комплекса бывшей Выставки достижений народного хозяйства республики (ВДНХ).

На территории АО «Атакент» расположены торговые дома «Каркара» (где без хлопот можно сделать недорогие и нужные покупки), «Евролюкс» (по своему дизайну купить или заказать мебель), «ИнтерьерМаркет» (строительные материалы для дома, офиса). В связи с развитием в последнее время различных массовых развлечений, шоу-программ созданы увеселительные, развлекательные центры, спортивно-оздоровительный центр «Дельфин», сеть ресторанов, кафе и бары. Комплекс «Пайн Хилл» расположен вокруг живописной извилистой речки с водопадом в верхней части и фонтаном в нижней части. Жители и гости города Алматы могут прекрасно отдохнуть. Но главным для «Атакента» был и остается выставочный бизнес. Компании «Итеса», «Атакент-Экспо» являются ведущими организаторами

Архитектура[править | править код]

Авторы проекта здания: по данным краеведа Проскурина В.Н.:  архитекторы А. Соколова, В. Ширшова, Л. Фогеля, Н. Кукушкина.

"Атакент" одно из первых сооружений, выполненное по характеристикам павильонного типа, прямоугольное в плане, стоящее на высоком стилобате. 

Стены – каркасные, на металлических конструкциях с остеклением, перекрытие потолка – фермы. Главный вход, в лоджии с торца здания, имеет орнаментальные решетки солнце защиты по всей ее высоте. Остальные фасады – глухие, с дополнительными выходами. Ядро здания – двухуровневый экспозиционный зал с группой служебных помещений, расположенных со стороны главного фасада. Естественное освещение – незначительное, за счет проходящих вверху, по периметру здания окон. На обширной территории находятся выставочно-информационные павильоны и открытые экспозиционные площадки. Здесь проводятся международные, национальные, тематические выставки и ярмарки, конгрессы и конференции. В наши дни сооружение немного поменялось: была произведена перепланировка павильонов и экстерьера сооружений.

Комплекс находится в экологически чистой зоне, общей площадью 650 тыс. кв. метров. В глубине территории (боскеты, клумбы), водные каскады перед всеми фасадами. «Атакент» имеет обширную инфраструктуру отдыха, включающую в себя аквапарк, а в юго-восточной части центра располагается Дворец бракосочетаний «Бахыт».

Объект можно посещать в любое время года. Часы работы выставочных залов: с 10:00 до 18:00

Учредители[править | править код]

Учредители — крупные республиканские компании, банки, частные предприниматели. В состав «Атакента» входит шесть дочерних фирм и компаний: «Атакент-Экспо», «Выставочный сервис», международный торговый дом «Атакент-Торговля», «Атакент-Страховаиие», «Атакент-Отель», «Атадан» — казахстанско-германское совместное предприятие. «Атакент» демонстрирует достижения всех отраслей экономики, науки, культуры и здравоохранения, а также лучшие образцы зарубежной и казахстанской техники и современных технологий.

Названия в разные годы[править | править код]

1950—1954-х гг. - Павильон Казахской ССР[1]

1963 - Павильон ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства)[2]

С середины 1990-х по настоящее время - Центр делового сотрудничества Атакент[3]

Примечания[править | править код]

  1. Постановление Правительства КазССР 1949 г.
  2. Постановление Правительства КазССР 1962 г.
  3. Постановление Правительства Республики Казахстан № 688 от 26 августа 1992 года

Литература[править | править код]

  • Атакент // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7.
  • Проскурин В. Книга очерков по истории Алматы «Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий», статья: «Изба красна не только углами».
  • Каталог документов «Памятники истории и культуры Алматы» подготовлен Управлением архивами и документацией г. Алматы и Центральным государственным архивом г. Алматы.
  • Свод памятников истории и культуры города Алматы. Главная редакция «Қазақэнциклопелиясы» Алматы, 2016.

Ссылки[править | править код]

  • Официальный сайт
  • Проскурин В. Книга очерков по истории Алматы «Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий», статья: «Изба красна не только углами».
  • Каталог документов «Памятники истории и культуры Алматы» подготовлен Управлением архивами и документацией г. Алматы и Центральным государственным архивом г. Алматы.
  • Свод памятников истории и культуры города Алматы. Главная редакция «Қазақэнциклопелиясы» Алматы, 2016.


При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.