Атаки авиабаз под Рязанью и в Энгельсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Взрывы на стратегических авиабазах в Дягилево и Энгельсе впервые произошли утром 5 декабря 2022 года в период российского вторжения на Украину[1].

Бомбардировщики, базировавшиеся на авиабазе в Энгельсе, регулярно использовались для ракетных атак по Украине, преимущественно для ударов по украинской энергосистеме[1].

Ход событий

Согласно сообщениям местных российских СМИ, 5 декабря 2022 года в 6 утра по местному времени беспилотник упал на взлётно-посадочную полосу авиабазы Энгельс-2 в Саратовской области[1]. Также утром 5 декабря беспилотник ударил по авиабазе Дягилево в Рязанской области[2]. Согласно российским провоенным телеграм-каналам взрывы произошли практически синхронно[1].

В СМИ сообщалось, что на базе «Энгельс-2» два бомбардировщика Ту-95 получили повреждения, а двое военнослужащих были ранены[1]. На базе Дягилево по официальным данным был повреждён бензовоз, погибло трое военнослужащих, а ещё шесть получили ранения[1]. На одном из спутниковых спутников базы в Дягилево от 5 декабря были запечатлены следы горения рядом с самолётом Ту-22М[3]. Согласно спутниковым снимкам американской компании Maxar, беспилотники не добились прямых попаданий в бомбардировщики[4]. В Минобороны РФ утверждали, что ПВО перехватили беспилотники[3]. ВКС РФ уже через несколько часов подняли с этих аэродромов десятки бомбардировщиков с крылатыми ракетами и нанесли очередной массированный удар по энергосистеме Украины[4].

В ночь на 26 декабря стало известно о появлении беспилотника над аэродромом «Энгельс-2». По заявлениям российских военных, он был сбит, при этом погибло три человека[5][6]. Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил об уничтожении 26 декабря на аэродроме в Энгельсе «пункта управления полётами вместе со всей дежурной сменой». Украинский журналист Владимир Золкин сообщил о гибели 17 российских военных, повреждении пяти самолётов Ту-95 и разрушении диспетчерской вышки[7]. Однако спикер украинских ВВС Юрий Игнат[uk] заявил, что не может подтвердить эти данные, более того, добавив что «слабо верится» в то, что одновременно удалось повредить сразу 5 самолетов, так как Ту-95 должны были располагаться на значительном удалении друг от друга[8]. Вместе с тем, в украинских источниках сообщалось, что после этой атаки часть Ту-95МС перебазировались с базы в Энгельсе на авиабазу «Украинка» в Амурской области, что в 6 тысячах км от украинской границы[8].

29 декабря, в день очередного массированного обстрела украинских городов, жители Энгельса сообщили о звуках взрывов в районе военного аэродрома. Саратовский губернатор Роман Бусаргин заявил, что на территории Энгельсского района сработала система ПВО, «уничтожен неопознанный объект»[9].

Версии об использованном оружии

Журналисты отмечали, что от Дягилево до подконтрольной Украине территории около 500 км, а до авиабазы в Энгельсе — около 700 км[1]. По официальной информации, ВСУ не располагали оружием с дальностью, необходимой для поражения этих целей[1].

При этом в октябре 2022 года Укроборонпром сообщал, что завершает разработку ударного беспилотника с дальностью полета 1000 км и весом боевой части 75 кг[1]. 4 декабря пресс-секретарь «Укроборонпрома» рассказала, что этот БПЛА перешел к финальной стадии испытаний и должен пройти проверку в условиях радиоэлектронной борьбы[1].

Днем 5 декабря Минобороны России, признав факт атаки, заявило что нападение было осуществлено «реактивными беспилотными летательными аппаратами советского производства»[2]. Журналисты отмечали, что заявление Минобороны России согласовывалось с записью атаки, снятой камерой наблюдения в Энгельсе, на которой отчётливо слышен звук реактивного двигателя незадолго до взрыва на аэродроме[4].

Позднее российские милитаристские каналы заявили, что для атак использовались советские Ту-141 «Стриж»[2]. Журналисты отмечали, что Ту-141 «Стриж» являлся довольно старым советским аппаратом 1970-х годов разработки, однако он был способен преодолевать 1000 км со скоростью, близкой к скорости звука, и следовательно мог добраться до российских баз[4][2]. Но этот беспилотник был разработан для оперативной разведки в тылу противника, а не для использования в роли дрона-камикадзе[4][2]. К 1990-м «Стриж» морально устарел и использовался в армиях России и Украины в качестве воздушной мишени, однако после 2014 года ВСУ вновь поставили Ту-141 «Стриж» на вооружение и использовали его для разведки в ходе войны на Донбассе[4]. Журналисты писали, что после начала полномасштабной войны с Россией Украина пыталась модернизировать Ту-141 для возможности нанесения ударов, в частности СМИ отмечали, что у упавшего в марте 2022 года Ту-141 «Стриж» в Загребе был обнаружен 120-килограммовый заряд взрывчатки[4]. Также журналистами отмечалось, что во времена СССР Ту-141 «Стриж» выпускался на Харьковском авиационном заводе и следовательно Украина имела производственную и инженерную базу для модернизации этого беспилотника[4].

Согласно данным The New York Times, как минимум одна из атак корректировалась украинским спецназом, который находился поблизости от атакованной авиабазы[10].

Реакция

Украина официально не брала ответственность за атаки[10]. В то же время советник офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил: «если очень часто запускать что-то в воздушное пространство других стран, рано или поздно неизвестные летательные объекты вернутся к месту вылета»[10].

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США «не поощряли и не предоставляли украинцам возможности к нанесению ударов внутри России», но в то же время американский министр обороны Ллойд Остин сообщил, что США не мешают собственным усилиям Украины по развитию ударного потенциала[11].

Представитель немецкого канцлера Кристиане Хоффман[de] заявила: «Украина подверглась нападению России, и Украина не обязана ограничивать свои оборонительные усилия своей государственной территорией, она может защищаться от российской агрессии и за ее пределами», также отметив, что «с нашей точки зрения, Украина осуществляет свое право на самооборону, закрепленное в 51-й статье Устава ООН»[12].

Оценки

Журналисты отмечали, что авиабаза Энгельс-2 была местом дислокации стратегических бомбардировщиков Ту-160М и Ту-95МС, способных нести ядерное оружие[1]. По данным украинской стороны, эта база стала плацдармом для старта бомбардировщиков, наносивших удары по инфраструктуре Украины[10]. Аэродром в Дягилево также использовался для размещения стратегической авиации[13]. По мнению издания The New York Times, Киев продемонстрировал свою готовность атаковать российские военные базы в глубоком тылу России[14]. Газета назвала эту атаку «самой дерзкой» операцией украинской армии с начала войны[14]. Британская разведка назвала произошедшее «одним из наиболее стратегически значимых провалов России в организации охраны своих военных объектов»[14].

Conflict Intelligence Team отмечал, что «эти взрывы привлекли внимание к проблеме недостаточной противовоздушной обороны стратегически важных объектов в российском тылу. Количество комплексов воздушной обороны не бесконечно, российские военные уже вывозили их из Сирии и перебрасывали с других участков границы. Становится очевидно, что эффективно закрыть небо над всеми стратегически важными объектами не получается»[13].

По мнению эксперта Европейского совета международных отношений Ульрики Франке, удары украинских беспилотников по территории России могли быть сигналом руководства Украины Западу о том, что «мы можем бить по целям в России и без вас», чтобы способствовать предоставлению дальнобойных западных систем ВСУ для использования на территории Украины[15].

См. также

Примечания

Источники

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Взрывы на стратегических авиабазах под Рязанью и в Энгельсе: Россия подтвердила гибель военных и обвинила Украину. Русская служба Би-би-си (5 декабря 2022). Дата обращения: 9 декабря 2022. Архивировано 9 декабря 2022 года.
  2. 1 2 3 4 5 Как старые советские дроны смогли поразить аэродромы в глубине России? Русская служба Би-би-си (7 декабря 2022). Дата обращения: 9 декабря 2022. Архивировано 9 декабря 2022 года.
  3. 1 2 На спутниковых снимках аэродрома Энгельс под Саратовом обнаружили последствия предполагаемой украинской атаки. Meduza (6 декабря 2022). Дата обращения: 9 декабря 2022. Архивировано 8 декабря 2022 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Украина ударила по аэродромам в глубине России модернизированными советскими дронами. Это переломный момент для нынешнего этапа войны У Москвы больше нет монополии на уничтожение чужой инфраструктуры. Meduza (7 декабря 2022). Дата обращения: 9 декабря 2022. Архивировано 9 декабря 2022 года.
  5. В Саратовской области обстреляли аэродром «Энгельс-2». Погибли три человека. The Insider. Дата обращения: 26 декабря 2022. Архивировано 26 декабря 2022 года.
  6. Минобороны РФ заявило, что сбило украинский беспилотник над военным аэродромом в Саратовской области. Погибли трое военнослужащих. Meduza. Дата обращения: 26 декабря 2022. Архивировано 26 декабря 2022 года.
  7. Украинский журналист сообщил о гибели 17 российских военных на аэродроме в Энгельсе. Минобороны РФ говорило о трех погибших. istories.media. Дата обращения: 27 декабря 2022. Архивировано 27 декабря 2022 года.
  8. 1 2 Ту-95МС. Чим ці літаки важливі для РФ і чому вона їх ховає подалі від України (укр.). Украинская служба Би-би-си (28 декабря 2022). Дата обращения: 1 января 2023. Архивировано 29 декабря 2022 года.
  9. Россия снова обстреляла Украину. Генштаб ВСУ заявил, что 54 из 69 выпущенных ракет удалось сбить Кажется, одновременно Украина атаковала военный аэродром в Энгельсе (в третий раз за месяц). Meduza. Дата обращения: 29 декабря 2022. Архивировано 29 декабря 2022 года.
  10. 1 2 3 4 NYT привела подробности об атаках по аэродромам в РФ. Deutsche Welle (6 декабря 2022). Дата обращения: 9 декабря 2022. Архивировано 8 декабря 2022 года.
  11. Госдеп заявил, что США не поощряют удары Украины по целям в России. Meduza (7 декабря 2022). Дата обращения: 9 декабря 2022. Архивировано 9 декабря 2022 года.
  12. ВСУ имеют право бить по территории РФ? Что говорят в Берлине. Deutsche Welle (9 декабря 2022). Дата обращения: 29 декабря 2022. Архивировано 28 декабря 2022 года.
  13. 1 2 «Самая дерзкая атака»: что означает удар по аэродромам в Энгельсе и Дягилево. БелСат (6 декабря 2022). Дата обращения: 9 декабря 2022. Архивировано 10 декабря 2022 года.
  14. 1 2 3 The New York Times: беспилотники, атаковавшие российские аэродромы, были запущены из Украины Как минимум одну атаку координировал украинский спецназ, находившийся рядом с авиабазой. Meduza (6 декабря 2022). Дата обращения: 9 декабря 2022. Архивировано 9 декабря 2022 года.
  15. Эксперт: Удары по российским аэродромам - сигнал РФ и Западу. Deutsche Welle (8 декабря 2022). Дата обращения: 29 декабря 2022. Архивировано 29 декабря 2022 года.