Атаки на Абкайк и Хурайс (2019)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нападение на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии
Основной конфликт: Вторжение в Йемен
Khurais oil field and Buqyaq Saudi Arabia.png
Следы атаки хуситских беспилотников
Дата 14 сентября 2019
Место Аравийский полуостров
Причина вторжение в Йемен войск Исламской военной коалиции по решению правителей Саудовской Аравии
Итог новый виток кризиса в Персидском заливе
Противники

Хуситы:
Houthis Logo.png Ансар Аллах

Атаки на НПЗ Абкайк и Xурайс — нападение беспилотников на крупнейший в мире завод первичной переработки нефти в Абкайке на востоке Саудовской Аравии и нефтеперерабатывающий завод на нефтяном месторождении Хурайс произошло 14 сентября 2019 года около 4:00 местного времени. Из-за атаки начались пожары на государственных предприятиях Saudi Aramco, которые были ликвидированы за считанные часы, но вызвали временное падение добычи саудовской нефти вдвое (с 9,8 млн баррелей до 4,1 млн баррелей), что соответствует 5% мировой нефтедобычи[1]. Ответственность за атаку взяло на себя движение Ансар Аллах, объяснив её противодействием вторжению коалиции во главе с Саудовской Аравией на территорию Йемена, в том числе авиаударам по городским кварталам[2].

Атаки[править | править код]

Атаки подчеркнули как крайнюю уязвимость саудовской инфраструктуры, несмотря на гигантский военный бюджет страны, так и дешевизну масштабных атак с использованием современных технологий: десяток-другой дронов, постройка каждого из которых могла обойтись в 15 тысяч долларов[3], нанесли ущерб, исчисляемый сотнями миллионов долларов в день. Ещё в 2013 году специалисты считали, что такая атака потребует многих тысяч ракет[4].

Завод Абкайк защищался тремя батареями ПВО Skyguard[5], но они, как и состоящие на вооружении системы MIM-104 Patriot и Shahie показали свою несостоятельность против группы небольших низколетящих дронов. Эксперты также отмечают традиционно плохую подготовку саудовских расчётов[5].

Последствия[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Повреждения в Абкайке
(Спутниковые фотографии)
Image-silk.png https://ichef.bbci.co.uk/news/936/cpsprodpb/37E9/production/_108831341_abqaiq_overview_976-nc.png
Image-silk.png https://ichef.bbci.co.uk/news/936/cpsprodpb/FB39/production/_108831346_abqaiq_image2_976-nc.png

Атака нанесла серьёзный урон нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии и усилила геополитическую напряжённость на Ближнем Востоке.

В Абкайке удар был нанесён по десульфуризационным колоннам и вакуумным газовым сепараторам (англ.) («сфероидам»), служащим для отделения нефтяного газа; бо́льшая часть сфероидов была повреждена с исключительной точностью, повреждено также около половины колонн[6]. Часть повреждённого оборудования неремонтопригодна, замена займёт месяцы[7][8].

После атаки произошёл резкий скачок мировых цен на нефть. Повышение цены на нефть марки Brent стало рекордным с 1991 года[9].

Дипломатическая реакция[править | править код]

С осуждением атаки на НПЗ выступили такие страны как Катар, Германия, США, Великобритания, а также Организация Объединённых Наций[10].

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что данная атака является «крайне неприятной историей, которая оказывает негативное воздействие на энергетические рынки; Кремль надеется, что королевство вскоре справится с последствиями данного инцидента»[11].

В преддверии 74-ой Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке лидеры Франции, Германии и Великобритании возложили всю ответственность за атаку на саудовские нефтепромыслы на Тегеран, призвав правительство Ирана воздержаться от дальнейших провокаций в регионе[12].

Госсекретарь США Майк Помпео также заявил, что за атакой стоит Иран[13].

После того, как ответственность за нападение взяли на себя хуситы, Лига Арабских Государств в своём пресс-релизе обвинила йеменских повстанцев в том, что они реализуют повестку дня шиитской Исламской Республики Иран, заинтересованной в эскалации напряжённости в регионе[14].

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави отклонил заявление Помпео, назвав подобные обвинения безосновательными и в то же время указав, что он «не был сильно удивлён» подобными словами[15]. Его поддержал МИД Китая, который осудил США за обвинение Ирана в атаке на саудовские НПЗ[16].

Движение Ансар Аллах анонсировало продолжение атак на цели в Саудовской Аравии, пока не будут прекращены агрессия против Йемена и его блокада, вызвавшая гуманитарную катастрофу[17].

Военно-политическая реакция[править | править код]

16 сентября 2019 года, находясь в Анкаре, президент России Владимир Путин предложил Саудовской Аравии приобрести зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит» или С-400 «Триумфатор» для защиты своей территории от новых атак с воздуха[18][19].

Дабы упрочить антииранский союз госсекретарь США Майк Помпео нанёс блиц-визиты в Саудовскую Аравию и ОАЭ[20].

21 сентября 2019 года президент США Дональд Трамп одобрил отправку на Ближний Восток дополнительных войск. Хотя ответственность за атаку дронов взяли на себя йеменские мятежники-хуситы, США обвинили в подготовке нападения Иран, так как все обнаруженные беспилотники были произведены именно там. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что все американские силы, расположенные на военно-морской базе в Бахрейне, будут сфокусированы на противоракетной обороне.[21]

В ответ на подобные действия США министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью CNN предупредил о том, что результатом любых агрессивных действий по отношению к Исламской Республике Иран станет крупномасштабная война на Ближнем Востоке. По словам политика, Иран не желает участвовать в какой-либо военной конфронтации, однако не отступит при нападении на свою территорию. [22]

Примечания[править | править код]

  1. Houthi drone attacks on 2 Saudi Aramco oil facilities spark fires Аль-Джазира
  2. Арабская коалиция начала военную операцию на севере Йемена. РИА. Дата обращения 27 сентября 2019.
  3. Ben Hubbard, Palko Karasz, Stanley Reed. Two Major Saudi Oil Installations Hit by Drone Strike, and U.S. Blames Iran // Нью-Йорк Таймс, 14-15 сентября 2019 года. (англ.)
  4. Ali Al-Ahmed, Andrew Bond, and Daniel Morillo. Security Threats to Saudi Arabia’s Oil Infrastructure. Washington, DC: The Institute for Gulf Affairs, 2013. (англ.) С. 32.
  5. 1 2 How Saudi Arabia failed to protect itself from drone and missile attacks. CNBC. Дата обращения 20 сентября 2019.
  6. David Sheppard. Attack on Saudi facility exposes world economy’s ‘Achilles heel’ // Лос-Анджелес Таймс, 16 сентября 2019 года. (англ.)
  7. Benoit Faucon, Summer Said, Georgi Kantchev. OPEC, Russia Hold Off Pumping More Oil After Saudi Attack // Уолл-Стрит Джорнал, 16 сентября 2019 года. (англ.)
  8. Summer Said, Benoit Faucon, Rory Jones. Aramco’s Repairs Could Take Months Longer Than Company Anticipates, Contractors Say // Уолл-Стрит Джорнал, 22 сентября 2019 года. (англ.)
  9. Цена на Brent выросла максимально с 1991 года, США в «боевой готовности» и винят Иран в атаке
  10. ООН осудила атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии
  11. Кремль надеется, что Эр-Рияд вскоре справится с последствиями атаки на НПЗ
  12. Европейцы обвиняют Иран Росбалт, 24 сентября 2019 года
  13. The Latest: Trump calls Saudi crown prince after attack Washington Post
  14. ЛАГ осудила атаки хуситов на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии Trend, 15 сентября 2019 года
  15. В Иране прокомментировали обвинения в атаках на саудовские НПЗ
  16. МИД Китая осудил США за обвинение Ирана в атаке на саудовские НПЗ
  17. Мировой рынок нефти готовится к переделу. Независимая Газета. Дата обращения 27 сентября 2019.
  18. Putin proposes Russian missile defence for Saudi after oil attack, Al-Jazeera (16 September 2019).
  19. Войну оплатят короли Российская газета, 17 сентября 2019 года
  20. Создание антииранской коалиции продолжается ТАСС, 20 сентября 2019 года
  21. Трамп решил перебросить дополнительные войска на Ближний Восток Interfax, 21 сентября 2019 года
  22. МИД ИРИ: итогом агрессии против Ирана будет масштабный конфликт в регионе REGNUM, 21 сентября 2019 года