Атаман (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атаман
Исполнитель

«Кино»

Дата выпуска

2012

Дата записи

1990 (демо-запись)
2012 (полная музыкальная аранжировка)

Жанр

русский рок

Длительность

4:13 (в стереоверсии)

Автор

Виктор Цой

(аудио)
отрывок песни «Атаман»
Помощь по воспроизведению

«Атама́н» — последняя на сегодняшний день вышедшая песня рок-группы «Кино» (спустя 22 года после гибели Виктора Цоя)[1][2][3][4][5].

История[править | править вики-текст]

Песня была записана Виктором Цоем весной 1990 года у себя дома посредством кассетного магнитофона на демо-кассету с акустическими черновиками, ставшими затем основой для будущих песен «Чёрного альбома».

Последняя песня, которую он мне показал, про атамана — она мне очень понравилась. Что-то: «…не промахнись, атаман, не заряди холостым» — вот такая. Витька, по-моему, так никуда её не включил. Ему Каспарян напел, что эта песня на «Алису» похожа, вот он её и отставил. Он мне тоже тогда с сомнением о ней говорил: «Такая вот песня получилась, на твои похожа». Но ничего там и близко не было.

— Константин Кинчев

Сам Юрий Каспарян в документальном фильме «Цой — „Кино“» утверждает, что первый раз услышал эту песню лишь незадолго до её аранжирования и обнародования.

Эта кассета была записана Цоем только для себя, никогда ни для какого публичного воспроизведения или переработки не предполагалась. Песни с данной кассеты были потом записаны летом в Латвии на портостудию, а осенью 1990 года аранжированы оставшимися участниками группы «Кино» и вышли в свет. «Атаман» по неизвестным причинам был «отбракован» и отправился на полку. Песня осталась только в акустической (рабочей) записи, сделанной Виктором Цоем весной 1990 года. Все эти годы кассета с акустическими (рабочими) вариантами песен с «Чёрного альбома» и «Атаманом» (и их оцифровки) хранилась у Наталии Разлоговой. К 50-летию Виктора Цоя (в 2012 году) запись была подарена Наталией музыкантам группы «Кино», а те в свою очередь записали музыку с аранжировкой на голос Виктора Цоя[6]. На клавишных играл Игорь Вдовин.

Премьера песни состоялась в день 50-й годовщины со дня рождения музыканта, 21 июня 2012 года в фильме «Цой — „Кино“» на Первом канале. Радиопремьера песни состоялась 29 июня на «Нашем Радио» (премьера стереоверсии).

Спустя некоторое время стало известно о тяжелой болезни барабанщика, бэк-вокалиста группы и художника Георгия Гурьянова. Он скончался 20 июля 2013 года. Таким образом, «Атаман» стал последней песней, которую, воссоединившись к 50-летию Виктора Цоя, успела записать группа «Кино». Из группы здравствуют на данный момент только два её участника — Юрий Каспарян и Игорь Тихомиров.

Некоторые факты[править | править вики-текст]

  • Премьера фильма «Цой — „Кино“» была назначена на 22 июня по всей России. Однако, чтобы фильм не попал в сеть с Дальнего Востока раньше телепремьеры для западных регионов, Первый канал показал фильм в центральном регионе России на сутки раньше, 21 июня.
  • Песня в акустическом варианте звучала на полтона ниже, и в момент записи музыканты подстроили свои инструменты под тональность записи.
  • Партия соло была придумана Юрием Каспаряном ещё до того, как он услышал «Атамана»[7].
  • На кассете, помимо «Атамана» и трёх акустических версий песен с «Чёрного альбома» присутствует неизвестная ранее авторская инструментальная композиция, очень схожая с инструменталом песни «Мы хотим танцевать».
  • Это единственная песня Виктора Цоя, в которой открыто упоминается Бог.

Участники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]