Атанасовское озеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атанасовское озеро
болг. Атанасовско езеро
Atanasovsko-dinev.jpg
Морфометрия
Размеры9 × 4 км
Наибольшая глубина0,9 м
Гидрология
Солёность20 — 27 ‰
Расположение
42°34′49″ с. ш. 27°28′12″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьБургасская область
ОбщинаБургас
Бургасский заливЧёрное мореСеверная МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьБолгария
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
Атанасовское озеро
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Атанасовское озеро (болг. Атанасовско езеро) — озеро, расположенное в Юго-Восточной Болгарии в городе Бургас, между кварталами Изгрев и Сарафово к западу от них. Это часть Бургасского озёрного комплекса, от Чёрного моря отделено Атанасовской косой. Озеро прибрежное, с большим разнообразием растительного и животного мира. Связано с Чёрным морем множеством каналов, через которые в озеро поступает вода. Общая площадь озера 7208,89 га, длина около 9 км, ширина 4,3 км, средняя глубина 0,3 м[1].

Общая информация[править | править код]

Озеро пересекает по искусственно построенной перемычке новое шоссе из Бургаса на север, к аэропорту, курортному побережью и далее на Варну. Перемычка, по которой проходит новая дорога, делит озеро на две части, сообщающиеся между собой, как и с Чёрным море, с помощью каналов[2].

Старая дорога и заброшенная железнодорожная линия Бургас — Поморие проходит по Атанасовской косе, непосредственно через пляжи Бургаса. Перед II мировой войной по это дороге ходил поезд, называвшийся «Анхиало экспресс», и у озера была его первая остановка[3]. Параллельно заброшенной железной дороге широкой колеи проходит узкоколейная железная дорога, используемая и сейчас в целях соледобычи и в качестве аттракциона для туристов.

В настоящее время по трассе старой автомобильной дороги проложена велодорожка, используемая в том числе и для движения пассажирских электрокаров в направлении Бургас — Атанасовское озеро[4][3].

В годы II мировой войны для защиты дороги вдоль побережья на Атанасовской косе были построены железобетонные оборонительные сооружения, сохранившиеся до настоящего времени.

Добыча соли[править | править код]

Соль добывается в обеих частях, но преимущественно в южной. Солёность воды в озере повышается из-за связи между ним и Чёрным морем. Вследствие высокой солёности воды (20 — 27,5 промилле) озеро используется для соледобычи, начатой в 1906 году и продолжающейся до настоящего времени (2016 г.). В год общество «Черноморские сольницы» АД добывает примерно 40 тыс. тонн морской соли.[5][6]

Рекреационное использование[править | править код]

Озеро активно используется также и в рекреационных целях[7]. Летом вода имеет розовый цвет, что определяется наличие водоросли дуналиелла солоноводная. Лечебные грязи Атанасовского озера представляют сульфидные иловые грязи, образующиеся в результате гниения органических веществ. Они чего имеют специфический запах сероводорода и высокое содержание сульфидов железа, солей кальция и магния, солей органических кислот и гумуса. Разрешенные для использования бассейны с лечебной грязью и рапой находятся в южной части Атанасовского озера, посещение их бесплатно.[6] Здесь находится также наблюдательный пункт «Точка», используемый любителями для наблюдения за птицами, перелетающими по маршруту «Via Pontica»[8].

Галерея[править | править код]

Особо охраняемая территория[править | править код]

Информационный щит резервата
Птицы на Атанасовском озере, на заднем плане — Бургас

В 1980 году северная половина озера объявлена природным резерватом. Годом позже южная часть озера и территории в непосредственной близости от берегов всего озера были объявлены буферной зоной резервата. В 1999 году, согласно требованиям Закона о защищённых территория, категория резервата была изменена на «поддерживаемый резерват». В 2001 году на берегу южной части озера было создано и функционирует «укрытие для наблюдения за птицами». В 2003 году утверждён План управления охраняемой территорией. В 2007 году бывшая буферная зона сменила категорию на «охраняемую местность». Согласно Закону об охраняемых территория, резерват охраняется и управляется региональной инспекцией по окружающей среде и водам в Бургасе, под контролем Министерства окружающей среды и вод. На озере обнаружено 316 видов птиц, во всей Болгарии существует 423 вида[9]

Примечания[править | править код]

  1. Atanasovsko Lake Reserve — CLGE (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 сентября 2016. Архивировано 16 сентября 2009 года.
  2. Атанасовское озеро / Интересные факты и достопримечательности / Города мира. goroda-mira.com. Дата обращения: 11 февраля 2020.
  3. 1 2 Бургаските солници — да се осолиш и накаляш — Андрей Андреев Фотография (болг.). www.andrey-andreev.com. Дата обращения: 11 февраля 2020.
  4. Квартал Сарафово соединят с Бургасом электробусом. bgprint.ru. Дата обращения: 11 февраля 2020.
  5. The lagoon — Atanasovsko Lake — Salt of life (англ.). saltoflife.biodiversity.bg. Дата обращения: 11 февраля 2020.
  6. 1 2 Бассейны с рапой и лечебной грязью. Go to Burgas (14 декабря 2013). Дата обращения: 13 апреля 2019.
  7. Варя Давыдова. Грязелечение в Болгарии. Атанасовское озеро. varyadavydova.com (10 июля 2017). Дата обращения: 13 февраля 2019.
  8. Атанасовско езеро — «Точката» И влакчето | Go to Burgas — Official Travel Guide. gotoburgas.com. Дата обращения: 11 февраля 2020.
  9. Атанасовско езеро, Орнитологични важните места, Птиците в България (болг.). www.birdsinbulgaria.org. Дата обращения: 11 февраля 2020.

Ссылки[править | править код]

  • Вапцаров И. Н., Кираджиев С. С., Михайлов Ц., Мичев Н. Географски речник на България (болг.). — София, 1980. — С. 23. — 561 с.
  • АТАНАСОВСКО ЕЗЕРО (болг.). pdbase.government.bg. Регистър на защитените територии и защитените зони в България. Дата обращения: 11 февраля 2020.