Атаял

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женщина атаял с татуировкой на лице, которую наносят мужчинам и женщинам по достижении совершеннолетия. Обычай татуировки был запрещен японцами

Атаял, также таял или таянь (кит. упр. 泰雅, пиньинь Tàiyǎ, палл. тайя) — одна из коренных народностей Тайваня. На 2000 год насчитывала 91 883 человек — примерно 23,1 % тайваньских аборигенов. После ами это второй по численности аборигенный народ Тайваня.[1] Говорят на атаяльском языке австронезийской семьи. Значение названия атаял — «выдающийся человек» или «смелый муж».

Легенды[править | править код]

Согласно легендам атаял, молодая пара, парень и девушка, долго жили в согласии, но парень стеснялся дотронуться до девушки. Тогда она с помощью угля сделала своё лицо тёмным, пришла к нему и стала выглядеть как другая.

Парень принял её за другую девушку, полюбил её, и они стали жить вместе. У них родились дети. Как воспоминание об этом эпизоде возник обычай татуировки лица у атаял. Мужская татуировка состоит из двух полосок на щеках и лбу, женская — из расходящихся полосок по щекам.

Происхождение[править | править код]

По мнению антропологов[источник не указан 3678 дней], атаял прибыли из Малайзии или Индонезии. Они прибыли из южного Китая, северного Вьетнама и Лаоса через Тайваньский пролив примерно 7000 лет назад.

Первые свидетельства присутствия атаял были найдены в верховьях реки Чжошуй. В XVII веке они перешли через центральный хребет и поселились в дикой восточной местности, постепенно сосредоточившись в долине реки Лиу, где сейчас 79 деревень атаял.

Обычаи[править | править код]

Традиционный орнамент современных тайваньских домов

Культура атаял была разносторонне развита. Атаял занимались рыболовством, охотой, собирательством и земледелием на горных полях, которые они выжигали. Племя практиковало ремёсла, ткачество, плетение сетей, обработку дерева. Известны атаялские танцы и музыка.

Ранее атаял славились своей воинственностью. Убив врага, они отрезали голову для демонстрации.

Во время японской оккупации Тайваня произошел "инцидент в Ушэ": 7 октября 1930 года полицейский офицер Ёсимура Кацухико во время патруля стал свидетелем свадебной церемонии, в которой участвовал правнук Жудао Баи — вождя атаялов. Тамада предложил офицеру традиционный стакан вина, но тот отказался, заявив, что не возьмёт вина «из рук, измазанных кровью животных». Тамада отвёл его в сторону, и заставил выпить. Согласно объяснениям офицера, «пытаясь освободиться из этих грязных рук», он «случайно» дважды ударил тамаду палкой. Завязалась драка, в результате которой офицер получил ранения. На следующий день тамада попытался исправить ситуацию, но офицер отказался принять вино в подарок. Отношения между атаялами и японцами резко ухудшились.

27 октября 1930 года вождь Жудао Баи и 1200 его соплеменников внезапно напали на Ушэскую начальную школу, где проходил спортивный праздник с участием большого количества японцев. Ими было убито 134 японца и 2 тайваньца, 215 японцев ранено. В результате ответной карательной операции, согласно японским данным, были убиты либо покончили с собой 700 атаялов. Кроме того, из 500 атаял, сдавшихся японцам и формально находившихся под защитой японских властей, 200 были убиты соперничающими племенами.

Татуировка на лице у атаял называется «бадасунь». Татуировка выражает способность мужчины защищать своё племя и способность женщины шить одежду и вести дом.

Одежда[править | править код]

Одежда атаял выдержана в геометрическом стиле, в светлых и блестящих тонах. Горизонтальные линии символизируют радугу — мост к месту, где живут духи умерших предков. Регулярные ромбы «алмазов» на одежде трактуются как глаза предков, защищающих атаял.

Современные атаял[править | править код]

Карта расселения народа атаял в центральной и северной части Тайваня и горах Сюэшань. Цветом различаются две группы атаяльского диалектов

Самая северная деревня атаял — Улай, 25 км к югу от Тайбэя, название деревни означает «горячие источники». [1] В деревне имеется Улайский музей атаял.

Христианская община атаял Смангус стала популярной среди туристов как образец коллективной жизни в племени.[2]

Атаял говорят на атаяльском языке и на китайском. Язык атаял остаётся в активном обиходе.

Среди атаял приобрели известность певица Лэнди Вэнь, политик Май Цзинь и актриса Сяо Сюнь.

Примечания[править | править код]

  1. Directorate General of Budget, Accounting and Statistics, Executive Yuan, R.O.C. (DGBAS). National Statistics, Republic of China (Taiwan). Preliminary statistical analysis report of 2000 Population and Housing Census Архивировано 12 марта 2007 года.. Excerpted from Table 28:Indigenous population distribution in Taiwan-Fukien Area. Accessed PM 8/30/06
  2. «Returning to the land of the ancestorsTaipei Times, Aug 10 2003. Accessed 10/21/06.