Атеизм в Белоруссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Атеизм в Белоруссии — совокупность граждан и неформальных объединений, осознающими себя нерелигиозными. Согласно Конституции страны, Белоруссия является светским государством, где религия отделена от государства[1].

История[править | править код]

Первым белорусским атеистом является Казимир Лыщинский, который написал трактат «О несуществовании бога» и был сожжен на костре[2].

Особую популярность атеизм в Белоруссии приобрел во времена БССР, после «Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви», который подписал Владимир Ленин для всего СССР. Затем декрет утратил силу в 1990 году.

Президент Белоруссии — Александр Лукашенко, по своим словам, является православным атеистом, но несмотря на это, он хотел организовать встречу Папы Римского и Патриарха Русской Православной Церкви на территории Белоруссии в 2017 году. На что Патриарх ответил ему отказом. Президент объяснил свой поступок тем, что хотел сделать Белоруссию «святой землей». Дважды А. Лукашенко встречался с Папой Римским (с Бенедиктом XVI в 2008 году и Франциском в 2016 году).

В 2013 году, судя по соцопросу только 4 % белорусов считают себя атеистами, 8 % не относят себя ни к какому вероисповеданию, и 3 % затруднились ответить[3].

В 2016 году около 250 жителей Витебска оказали сопротивление постройке Православного храма на территории парка. Это могло серьезно навредить парку и исторической ценности места[4].

Примечания[править | править код]

  1. Конституция РБ, Раздел 1. Статьи: 4, 12, 16, 31, 95,
  2. Из истории философской и общественно-политической мысли Белоруссии: Избранные произведения XVI — нач. XIX в. Мн., 1962. С. 285—286. Пер. с латыни.
  3. Опрос: лишь 4 % белорусов считают себя атеистами 20 мая 2013, Леонид МИХЕЙЧИКОВ, TUT.BY
  4. Около 250 витеблян подписали письмо к президенту с просьбой не строить собор в парке 26 сентября 2016, TUT.BY

Ccылки[править | править код]