Атеизм в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В современной Росси́и атеизм представлен рядом общественных организаций и неформальных объединений, а также отдельными гражданами, осознающими себя как нерелигиозные.

История[править | править вики-текст]

Атеизм в Российской империи[править | править вики-текст]

XVIII век[править | править вики-текст]

Вольтер. 1769 год

В Российскую империю атеистическое мировоззрение начало проникать в связи с ростом популярности идей вольтерьянства в середине XVIII века[1], однако численность радикальных атеистов по-прежнему оставалась незначительной[2]. Бо́льшая часть сторонников данного течения придерживалась деистических взглядов, так как, по утверждению русского историка В. Н. Тукалевского, «русское общество в массе поняло деизм, как отсутствие бога»[3].

Будущая императрица Екатерина II ещё в 1740-х — 1750-х годах познакомилась с первоначальными произведениями Вольтера, практически не содержавшими пропаганду материализма и атеизма, к которому он только начал приобщаться в то время, однако впоследствии её интерес к ним угас[4]. Наряду с этим, будучи вольтерьянкой[5][6][7], Екатерина увлеклась чтением и анализированием «Исторического и критического словаря» атеиста[8][9] Пьера Бейля, из которого почерпнула принцип веротерпимости, воплощавшийся в жизнь на протяжении всего её царствования. В 1767 году Екатерина предприняла попытку реформировать русскую православную церковь, внеся на рассмотрение в Святейший синод следующие поправки в депутатский наказ: разрешить старообрядцам публично проводить богослужения, в пост употреблять ряд кушаний, а также сократить продолжительность постов, убрать из домов иконы, ликвидировать ряд христианских праздников, заменить продолжительные службы короткими, вечерние и всенощное бдение — краткими молитвами с поучением, разрешить епископам иметь жену, изменить форму священнослужителей на более светскую, устранить некоторые сложности про необходимости проведения разводов, позволить заключать браки между родственниками и представителями различных вероисповеданий и ликвидировать поминовение усопших и так далее[10]. Члены синода проигнорировали данные поправки, понимая, что в результате их воплощения авторитет государыни и церкви будет значительно подорван. После смерти Вольтера государыня заказала 100 полных собраний сочинений мыслителя с тем, «чтобы они служили поучением, чтобы их изучали, вытверживали наизусть, чтобы умы питались ими» и даже планировала воздвигнуть в Санкт-Петербурге памятник философу, однако после начала великой французской революции бюсты Вольтера, стоявшие в гостиных и коридорах Зимнего дворца, были снесены, публикация его сочинений запрещена, имевшиеся экземпляры конфискованы. В результате данных событий произошло полное приобщение Екатерины II к православию как религии, способной уничтожить «языческий, безнравственный, анархический, злодейский, дьявольский, враждебный богу и апостолам» атеизм.

В течение определённого периода времени среди придворных императрицы пользовались популярностью шутки в отношении религии, демонстрация безбожия и возвеличивание Вольтера как философа, пришедшего в мир с целью освобождения его от суеверий[11]. Сам же Вольтер, отзываясь о положении религии в Российской империи, говорил: «…весь двор российской империи… состоит из деистов, несмотря на все суеверия, которыми ещё проникнута греческая церковь». Учение имело успех не только среди представителей высшего класса, как княгиня Е. Р. Дашкова[12], графиня Е. П. Строганова[11], князь А. М. Белосельский-Белозерский[13], А. Р. Воронцов[14], Д. А. Голицын[15], но и среднего. Однако в отношении взглядов государыни и её сторонников ряд выходцев как из среднего, так и из высшего классов выражали недовольство, в том числе князь М. М. Щербатов ([Екатерина] «…упоенна безразсмысленным чтением новых писателей, закон христианский, хотя довольно набожной притворяется, ни за что почитает. Коль ни скрывает своих мыслей, но оные многажды в беседах её открываются») и известный писатель Д. И. Фонвизин («…вступил я в тесную службу с одним князем, молодым писателем и вошёл в общество, о коем я доныне без ужаса вспомнить не могу. Ибо лучше препровождение времени состояло в богохулении и кощунстве. В первом не принимал я никакого участия и содрогался, слыша ругательство безбожников; а в кощунстве играл я и сам не последнюю роль… В сие время сочинил я послание к Шумилову, в коем некоторые стихи являют тогдашнее моё заблуждение, так что от сего сочинения у многих прослыл я безбожником»).

В число русских атеистов того времени входила большая часть масонов, впоследствии разочаровавшихся в безбожии и перешедших в православие[комм. 1].

XIX век[править | править вики-текст]

По крайней мере по состоянию на 1899 год не иметь никакого вероисповедания не допускалось[16]. «Уложением о наказаниях уголовных и исправительных» от 15 августа 1845 года за выход из православия была предусмотрена ответственность в виде каторги сроком от восьми до десяти лет[17].

XX век[править | править вики-текст]

Атеизм в СССР[править | править вики-текст]

В СССР атеизм был существенной частью государственной идеологии[18]. В Конституции РСФСР (и впоследствии — в конституции СССР) наряду со свободой вероисповедания была также впервые в мире[19] закреплена свобода антирелигиозной пропаганды[20]. Борьба с религией была задачей ряда общественных организаций (Союз воинствующих безбожников (19251947), общество «Знание» (с 1947)). Как правило, антирелигиозная пропаганда велась параллельно с популяризацией научных знаний. В 1964 году был создан Институт научного атеизма, просуществовавший до 1991 г.

Атеизм в Российской Федерации[править | править вики-текст]

Современное состояние[править | править вики-текст]

Численность атеистов[править | править вики-текст]

Оценки численности атеистов сильно различаются из-за различной трактовки понятия «атеизм».

По данным социологического опроса, проведенного в августе 2012 года, нерелигиозными и атеистами себя назвали 12,9 % россиян[21][22][23].

В ходе исследования Левады-Центра в ноябре 2012 года атеистами назвали себя 5 % опрошенных, 10 % заявили, что не принадлежат ни к какому вероисповеданию[24].

По данным ФОМ на июнь 2013 года 25 % россиян не считают себя верующими людьми[25].

В рамках исследования «Арена: Атлас религий и национальностей», проведённого службой Среда в 2012 году, 13 % россиян заявили, что не верят в бога[26].

Согласно данным всероссийских опросов, атеисты чаще среднего хотели бы жить в другой стране и чаще оказываются мужчинами, а больше всего атеистов в Приморском крае (35 %), Алтайском крае (27 %), Якутии (26 %), Новосибирской области (25 %) и Амурской области (24 %)[26].

Диакон А. Кураев в интервью в 2005 году заявил:

Я уже говорил, что атеистов в России почти не осталось. Атеиста сегодня надо заносить в Красную книгу как существо, достойное заботы и охраны. <…> в реальности есть самая массовая религия современности — оккультизм. И если поговорить с человеком, утверждающим, что он не православный и не мусульманин, что в Бога он не верит, то выяснится — в большинстве случаев какие-то верования и даже религиозная практика в его жизни присутствуют. Пусть это будет интерес к гороскопам, обращение к целителям. Такая бытовая низовая магическая религиозность является вездесущей. И поэтому людей, которые прожили бы свою жизнь не только без оглядки на Библию или Коран, но и без учета популярных магических телепередач и советов, в том числе астрологических, чрезвычайно мало.

— Андрей Кураев[27]

Правa атеистов в России[править | править вики-текст]

Конституция Российской Федерации устанавливает светский характер государства. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (Статья 14). Статья 19 Конституции устанавливает равенство религиозных объединений перед законом и их отделение от государства. Статья 28 гарантирует свободу вероисповедания — право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними[28].

Закон «Об образовании» устанавливает светский характер государственного образования. Создание и деятельность организационных структур политических партий и религиозных организаций (объединений) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях не допускаются[29]. Педагогические работники не могут в рамках образовательной деятельности принуждать обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них.

Закон «О свободе совести и религиозных объединениях» устанавливает право каждого гражданина исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, если это не противоречит необходимости защиты прав и законных интересов граждан и безопасности государства. Дискриминация по религиозному признаку не допускается. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может быть принужден к участию или неучастию в религиозной деятельности. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих[30].

Атеистические организации в России[править | править вики-текст]

Общей целью атеистических организаций является защита светского характера общества, отстаивание интересов неверующих граждан, противодействие клерикализации общества, публичная критика религии в целом и защита атеизма как полноценного мировоззрения, имеющего право на существование.

Особенностью развития постсоветского молодёжного атеистического движения в России являлось то, что движение прежде сформировалось в своих виртуальных формах, а уже затем приняло какие-то формы реальной организации[31].

Политические организации[править | править вики-текст]

Кирилл Ганин возглавляет политическую партию «Россия без мракобесия», зарегистрированную в Министерстве Юстиции РФ[32] 4 апреля 2012 года[33][34].

Направления деятельности[править | править вики-текст]

Российские атеистические организации не имеют единого руководящего центра и каждая из них самостоятельно определяет задачи, которые пытается решить. Среди них можно выделить определённые типичные задачи.

Образовательные задачи[править | править вики-текст]

Эта группа задач направлена на выработку у как можно большей части населения логического мышления и адекватных представлений о современных научных знаниях, а также критического подхода к непроверенным опытом сведениям.

Общественно-политические задачи[править | править вики-текст]

Эта группа задач направлена на защиту светского характера общества и противостояние дискриминации атеистов. Поскольку наиболее распространенной религией в России является православие, а наиболее влиятельной религиозной организацией — Русская православная церковь, то основная активность атеистических организаций направлена на противодействие приобретению РПЦ влияния в различных сферах деятельности государства и общественной жизни[37][38].

Методы действия[править | править вики-текст]

В связи с тем, что большинство атеистических организаций являются интернет-объединениями, их деятельность осуществляется в сети Интернет[31]:

Однако есть организации, публикующие также печатные материалы[45].

Наиболее известные организации[править | править вики-текст]

  • Атеистический сайт (А-сайт). По-видимому, первый (создан в 1996 г.) серьёзный атеистический ресурс в Российском сегменте интернета. Большая библиотека материалов о религии и атеизме, а также форум. Поддерживается Новосибирской образовательной сетью.

Атеистическое движение в России не имеет единого руководящего центра. В ноябре 2008 г. с целью координации деятельности русскоязычных атеистических интернет-ресурсов был создан Совет атеистов Рунета[51], который за время своего существования опубликовал ряд публичных заявлений, а также провел кампанию по распространению книги А. Куликова «Научный атеизм»[52]. Этот сборник атеистических материалов был издан в 2008 г. силами автора и, возможно, является первой в России атеистической книгой за весь постсоветский период.

Кроме того, вопросами защиты права на свободу вероисповедания занимается Российское гуманистическое общество.

В сентябре 2010 года начало свою работу общественное объединение по продвижению секуляризма в России atheistcampaign.ru. В планах объединения — создание юридического лица в виде общественного фонда и проведение кампаний, аналогичных западным.

В 2011 году на улицах Москвы фондом «Здравомыслие» было размещено несколько рекламных плакатов с цитатами из тех статей Конституции РФ, которые говорят о светском характере российского государства, об отделении религиозных объединений от государства и их равенстве перед законом. В 2012 году под эгидой Фонда «Здравомыслие» и АТОМа прошла общественная конференция «Светское государство — гарант общественного мира»[53].

Известные атеисты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. В том числе виднейшие масоны Российской империи И. П. Елагин (1725—1794) и И. В. Лопухин (1756—1816)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вороницын, 1933, М., с. 175.
  2. Вороницын, 1933, М., с. 186-187.
  3. Вороницын, 1933, М., с. 186.
  4. Вороницын, 1933, М., с. 189.
  5. Вороницын, 1933, М., с. 188.
  6. Крючкова М. А. Мемуары Екатерины II и их время. — М.: Летний сад, 2009. — С. 364. — 461 с.
  7. Трачевский А. И. Русская история. — Издательство К. Л. Риккера, 1895. — Т. II. — С. 316. — 642 с.
  8. Тажуризина, 1979, с. 185.
  9. Levine, Alan. Pierre Bayle's atheist politics // Early Modern Skepticism and the Origins of Toleration. — Lexington Books, 1999. — P. 197. — 282 p.
  10. Вороницын, 1933, М., с. 193.
  11. 1 2 Вороницын, 1933, М., с. 194.
  12. Воронцов-Дашков А. И. Екатерина Дашкова: жизнь во власти и в опале = Dashkova: A Life of Influence and Exile. — М.: Молодая гвардия, 2010. — С. 220. — 333 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-03295-8.
  13. Ермичев А. А. «РУССКАЯ МЫСЛЬ»: Историко-методологический семинар в РХГА (рус.). rhga.ru (31 октября 2008). Проверено 21 июня 2015. Архивировано 21 июня 2015 года.
  14. Болдырев А. И. Проблема человека в русской философии XVIII века. — М.: Издательство Московского университета, 1986. — С. 64. — 117 с.
  15. Демидова А. Дмитрий Алексеевич Голицын (1734—1803) // Голицыны. Главные помещики. — М.: Рипол Классик, 2014. — С. 153. — 254 с. — (Династии). — ISBN 978-5-386-07757-0.
  16. Политический отдел и финансы/Церковь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  17. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 15 августа 1845 г // Российское законодательство X—XX веков / Чистяков О. И.. — М.: Юридическая литература, 1988. — Т. VI. — С. 174—276.
  18. Глаголев, Евдокимов, 1970.
  19. Типология государств по их отношению к религии
  20. Конституция РСФСР/1918
  21. Olga Filina (Ogonek Magazine). Mapping Russia’s Religious Landscape. Russia and India Report. Retrieved 24-09-2012.
  22. Верю — не верю. «Огонёк», № 34 (5243), 27/08/2012. Retrieved 24-09-2012.
  23. Арена (Атлас религий и национальностей России) // Исследовательская служба Среда
  24. В России 74 % православных и 7 % мусульман // Левада-Центр, 17.12.2012
  25. Ценности: религиозность // ФОМ, 14.06.2013
  26. 1 2 Арена: Атлас религий и национальностей. Атеизм. Исследовательская служба Среда (2012).
  27. Диакон Андрей Кураев: «Атеизм как таковой — это просто отрицание чужой святыни» // Patriarchia.ru, 25 ноября 2005 г.
  28. Конституция Российской Федерации
  29. Закон «Об образовании»
  30. Закон «О свободе совести и религиозных объединениях»
  31. 1 2 3 http://www.archipelag.ru/ru_mir/religio/novie-identichnosti/atheism/postsovetsky-ateism/ Генезис и формы постсоветского атеизма в России
  32. Сведения о действующих организационных комитетах политических партий, Минюст РФ
  33. Минюст зарегистрировал уже 167 заявок на регистрацию партий (рус.). РИА Новости. ria.ru (2 мая 2012 г.). Проверено 7 декабря 2012. Архивировано 11 декабря 2012 года.
  34. Дмитрий Волчек. Режиссёр Кирилл Ганин – о партии "Россия без мракобесия" (рус.). Радио Свобода. svoboda.org (22 апреля 2012 г.). Проверено 26 ноября 2012. Архивировано 11 декабря 2012 года.
  35. Российские ученые о вере и образовании
  36. Крывелёв И. А. Книга о Библии. — М.: Соцэкгиз, 1958.
  37. Манифест атеизма
  38. Список фактов клерикализации
  39. 1 2 Атеистический сайт (А-сайт)
  40. 1 2 Сайт «Научный атеизм»
  41. 1 2 Интернет-портал «Наука — о религии»
  42. Открытое письмо участников атеистического клуба Дмитрию Медведеву
  43. Закон об оскорблении чувств неверующих граждан Российской Федерации
  44. «Научный атеизм» — группа Вконтакте
  45. 1 2 Атеистическое общество Москвы
  46. Общество атеистов Подмосковья
  47. Скепсис. Научно-просветительский журнал
  48. Здравый смысл. Журнал скептиков, оптимистов и гуманистов
  49. Устав Союза воинствующих безбожников Российской Федерации
  50. 1 2 Жизнь без Бога: неверующие в РоссииРИА Новости», Россия)
  51. Совет атеистов Рунета
  52. Совет атеистов Рунета и сайт «Атеист» представляют книгу Андрея Куликова «Научный атеизм»
  53. Иванеев С. В. Светское государство — гарант общественного мира // Союз русского народа, 04.12.2012
  54. Политическая партия «Россия без мракобесия»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]