Атеист (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атеист
Atheist (magazine).png
Обложка выпуска №35 (декабрь 1928)
Специализация антирелигиозный журнал
Периодичность ежемесячник
Язык русский
Адрес редакции Москва
Главный редактор И. А. Шпицберг
Страна  СССР
Издатель «Атеист»
История издания 19221930
Тираж 4000

Атеистантирелигиозный ежемесячный журнал на русском языке, который издавался с 1922 по 1930 годы в РСФСР и СССР[1].

Научное общество «Атеист» было образовано в 1921 году в Москве по инициативе П. А. Красикова и И. А. Шпицберга с целью распространения антирелигиозной пропаганды. Шпицберг стал главным редактором одноимённого журнала. Первые два номера издания «Атеист» были напечатаны в виде газеты в феврале и марте 1922 года. Однако вскоре формат газеты был признан неудобным, и было решено перейти к изданию журнала. С апреля 1922 года по апрель 1925 года журнал не выходил. Номера журнала с 1 по 59 издавались с 1925 по 1930 год. 59-й номер журнала стал последним. Основная цель журнала заключалась в том, чтобы освещать проблемы истории религии и истории атеизма, вести хронику распространения атеизма в СССР и за рубежом, а также печатать переводы трудов (в том числе буржуазных учёных) с критикой религии и церкви[2][3].

Руководство журнала заявляло, что оно готово оказывать всевозможную поддержку атеистам.

В редакцию журнала входили: Н. В. Румянцев, В. А. Шишаков, Е. Ф. Грекулов, И. П. Вороницын, профессор С. А. Каменев, профессор С. Г. Лозинский, профессор В. Т. Дитякин и И. А. Шпицберг (главный редактор). Тираж журнала составлял 4000 экземпляров. Слоган журнала, который был напечатан на первой полосе: «Религия ― дурман для народа». Автор логотипа издательства и журнала: Дмитрий Моор . Издательство «Атеист» находилось по адресу: Москва, Гранатный переулок, дом 1. Книжный магазин находился по адресу: улица Малая Никитская, дом 12.

В 1931 году Союз воинствующих безбожников начал издавать журнал «Воинствующий атеизм», который стал заменой журналу «Атеист»[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]