Ателькуза и Леведия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диахроническая карта средневековых миграций ок. 750—1300 н. э.
Карта миграции угров с Урала (совр. Башкортостан) в Паннонию (совр. Венгрия) через украинские степи

Ательку́за и Леведия (венг. Etelköz és Levédia) — исторические области расселения древневенгерской конфедерации племён во время их миграции с неизвестной прародины в Паннонию (современная Венгрия)[1]. Их расположение и время существования являются предметом дискуссий в историографии.

Леведия или Лебедия (греч. Λεβεδία), упоминаемая в трактате X века «Об управлении империей», обычно локализуется степями Дона и северным побережьем Азовского моря. Николай Карамзин ограничивал «Лебедию» границами Харьковской губернии[2]

Ателькуза (венг. Etelköz, собственно Этелкёз, Этел либо Кузу, букв. «междуречье») локализована Днестро-Днепровским междуречьем[3]. Заселение венграми Леведии могло произойти в течение VIII века[4]. Прежде на этой территории кочевали тюркоязычные булгары и сохранялось аланское земледельческое население, причем территория к западу от Днепра признавала власть хана дунайских болгар Крума, а к востоку — хазарского.

Венгры в Приазовье в VIII веке

Согласно византийским источникам, венгры поселились в Леведии как союзники хазарского кагана[5], поэтому территория Леведии на исторических картах обыкновенно включается в состав Хазарии. Сам термин Леведия происходит от имени венгерского военачальника Лебедия. В 820-е годы венгры заселяют пространства на правом берегу Днепра[6], прежде занимаемые внутренними булгарами. В 889 году[7] венгры под натиском печенегов покидают Леведию в направлении Ателькузы.

Печенеги заключили союз с болгарским царём Симеоном и, воспользовавшись тем, что угры отправились в поход, в 895 году ворвались в Ателькузу и перебили всех поголовно женщин, детей и стариков. Вернувшись из похода, венгры нашли свою землю «пустынной и разорённой», а пастбища — занятыми врагом. Убедившись, что им уже не справиться с печенегами, венгры пошли на запад, мимо Аскольдовой могилы (где установлена стела в память о переселении венгров).

Русский летописец так описывает это событие: «Идоша Угре мимо Киев горою… и пришедше к Днепру, сташа вежами». Очевидно, они попытались задержаться здесь, но были встречены русами крайне недружелюбно и потому, не останавливаясь, двинулись в 896 году через Карпаты в Подунавье, дойдя с боями до Паннонии, где они разгромили Великую Моравию.

В статье Данилевского и Грота от 1879 года «О пути мадьяр с Урала в Лебедию» рассматривалась возможность неверного толкования Константином Багрянородным происхождения названия Лебедия. В статье, в частности, предполагается, что это страна многочисленных похоронных курганов, взрыхленная земля на которых зарастала лебедой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия.- Т.1.- М., 2002.- С.51
  2. История государства Российского, гл.5
  3. Korai Magyar Történeti Lexikon (9–14. század) (Encyclopedia of the Early Hungarian History – 9–14th centuries). — Budapest: Akadémiai Kiadó, 1994. — P. 753. — ISBN 963-05-6722-9.
  4. https://books.google.com/books?id=eC4BOkJmmioC&pg=PA140
  5. Константин Багрянобородый. Об управлении империей. Гл.38
  6. История Венгрии. М., 1971, т. I, с.93
  7. Международные связи России до XVII в. (под ред. А. А. Зимина, В. Т. Пашуто). Изд-во Академии наук СССР, 1961. Стр. 156.

Ссылки[править | править вики-текст]