Атеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осирис (слева) в короне атеф.

Атеф — белая корона с двумя окрашенными в красный цвет перьями страуса по бокам, которую носил древнеегипетский бог Осирис. Между двумя страусиными перьями расположена похожая на вытянутую луковицу белая поверхность короны. Перья страуса пышные у основания, сверху образуют небольшой завиток. Те же самые перья (только по одному) носила богиня мудрости Маат. Перья короны атеф чем-то похожи на перья хвоста сокола, также они похожи на перья короны Амона, только у него они более узкие, прямые и сверху не завиваются.

Атеф
в иероглифах
G1 t
f
S8

По короне атеф можно распознать Осириса на древнеегипетских фресках. Корона атеф на голове у Осириса, является своего рода символом управления загробным миром. Перья олицетворяют истину, справедливость и баланс. По внешнему виду корона атеф похожа на корону хеджет, которую носили фараоны Верхнего Египта. Отличие двух корон в том, что на короне хеджет не было перьев по бокам.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Budge. An Egyptian Hieroglyphic Dictionary, E.A.Wallace Budge, (Dover Publications), c 1978, (c 1920), Dover edition, 1978. (In two volumes) (softcover, ISBN 0-486-23615-3)