Эта статья входит в число добротных статей

Атис Сильвий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Сильвий и Атис (значения)
Атис Сильвий
лат. Atys Silvius
Изображение Атиса Сильвия из Нюрнбергской хроники (1493)
Изображение Атиса Сильвия из Нюрнбергской хроники (1493)
Мифология древнеримская
Местность Лаций
Пол мужской
Занятие Царь Альба-Лонги
Династия Сильвии
Отец Альба Сильвий
Дети Капис Сильвий

Атис Сильвий (лат. Atys Silvius) — мифический царь Альба-Лонги, наиболее поздний персонаж, включённый в царский список. Был предназначен для прославления рода Атиев, находившегося в родстве с правящей династией Юлиев-Клавдиев.

Биография[править | править код]

Согласно преданию, Альба-Лонга была основана Асканием как колония Лавиния. Город был столицей Латинского союза и важным религиозным центром. Альбой-Лонгой правили цари из рода Сильвиев, потомки брата или сына Аскания. Из этой династии, по материнской линии, происходили близнецы Ромул и Рем — основатели Рима[1]. Французский историк XVIII века Луи де Бофор первым высказал мнение об искусственности списка. Эта гипотеза была поддержана последующими учёными и остаётся общепризнанной. Считается, что список служил для заполнения трёхсотлетней лакуны между падением Трои и основанием Рима. Археологические открытия XX века позволяют судить, что список был сформирован Квинтом Фабием Пиктором или кем-то из его предшественников. По мнению антиковеда А. Грандаззи, первоначальный список был создан в середине IV века до н. э.[2]

Атис Сильвий в римской мифологии был потомком Энея и шестым царём Альба-Лонги. Он наследовал своему отцу Альбе Сильвию. Преемником Атиса стал его сын Капис Сильвий[3]. Согласно Дионисию Галикарнасскому, Атис Сильвий правил в течение 26 лет. Антиковед Роланд Ларош отмечал, что правления четырёх царей, Атиса, Каписа, Капета и Тиберина, суммарно длились 75 лет, что составляет ровно два с половиной поколения по тридцать лет[4].

Этимология имени[править | править код]

В источниках разнятся имена шестого царя Альбы-Лонги. Из древних авторов Атисом Сильвием его называет только Тит Ливий. Диодор Сицилийский, Овидий, Евсевий и «Первый Ватиканский мифограф» называют его Эпитом. У Иеронима, Георгия Синкелла и в хронике «Chronographeion Syntomon» — Египт. «Хронограф 354 года» называет его Аппием, а Дионисий Галикарнасский — Капетом[5].

Уильям Смит считал, что именно от Атия Сильвия выводил своё происхождение плебейский род Атиев, из которого происходила мать Октавиана Августа[6]. Конрад Трибер предположил, что имя Атиса Сильвия возникло во время правления императора, чтобы повысить престиж рода его матери. Другим подобным примером прославления было включение Вергилием в текст «Энеиды» упоминания о другом Атисе — друге Аскания и прародителя Атиев[7][8]. Александр Грандаззи, принимая версию Трибера, предположил, что Атис Сильвий был наиболее поздним правителем, включённым в альбанский царский список. Легендарные предки Атиев могли возникнуть в ответ на пропаганду Марка Антония, высмеивавшего незнатность предков Августа по материнской линии[2].

Доминик Брикель[fr] считал образ Атиса Сильвия плодом «кипучего воображения придворных» и называл его творцом Марка Веррия Флакка. Александр Грандаззи, не отрицая версию Брикеля, предполагал, что автором также мог быть Гай Юлий Гигин. Отмечая, что обе версии не являются взаимоисключающими[2].

Робин Хард связывал имя Атиса Сильвия с одноимёнными представителями лидийского царского дома, а через них — и с фригийским богом Аттисом[3].

Эпит Сильвий[править | править код]

Во многих источниках вместо Атиса Сильвия говорится об Эпите Сильвии или же Египте Сильвии. Александр Грандаззи называет его заменой или предшественником Атиса Сильвия. Имя Эпит является аллюзией на «Иллиаду»: так звали отца Перифанта, глашатая отца Энея — Анхиза[9]. Отмечается, что Вергилий также включил в свою поэму персонажа с именем Эпит: так звали одного из соратников Энея[10]. Встречаемый в поздних источниках вариант Египт считается абберацией имени Эпит[2].

Александр Грандаззи предполагал, что использование в альбанском царском списке имён Эней, Асканий, Капис и Эпит не основывается только на упоминании в «Иллиаде». Он предполагал существование некой легендарной традиции в западных греческих колониях, где фигурируют данные герои. Эту традицию также мог использовать Вергилий, который включил в «Энеиду» всех данных персонажей[2].

Примечания[править | править код]

  1. Smith, 1854, p. 87—88.
  2. 1 2 3 4 5 Grandazzi, 2008, p. 731—890.
  3. 1 2 Hard, 2004, p. 596.
  4. Laroche, 1982, p. 115.
  5. Trieber, 1894, s. 123—124.
  6. Smith, 1867, p. 413.
  7. Вергилий, 1979, V. 565-569.
  8. Trieber, 1894, s. 129.
  9. Гомер, 2008, XVII, 324.
  10. Вергилий, 1979, II. 340.

Источники и литература[править | править код]

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]