Аткинс, Чет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чет Аткинс
Chet Atkins
Chet Atkins.jpg
Основная информация
Полное имя Честер Бартон Аткинс
Дата рождения 20 июня 1924(1924-06-20)
Место рождения Лютрелль, Теннесси
Дата смерти 30 июня 2001(2001-06-30) (77 лет)
Место смерти Нэшвилл
Страна  США
Профессии гитарист, продюсер, звукорежиссёр
Годы активности 19421996
Инструменты гитара
Жанры Country
Классика
Folk
Jazz
Лейблы RCA Records
Columbia Records
Награды
Grammy Lifetime Achievement Award
misterguitar.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Честер (Чет) Бертон Аткинс (Эткинс, англ. Chester Burton "Chet" Atkins; 20 июня 1924 — 30 июня 2001) — американский гитарист-виртуоз, продюсер и звукорежиссёр.

Его техника игры (фингерстайл), сложившаяся под влиянием Мерла Трэвиса, Джанго Рейнхардта, Джорджа Барнеса и Леса Пола, принесла ему популярность в США, а впоследствии и во всём мире. Аткинс продюсировал записи Перри Комо, Элвиса Пресли, Эдди Арнольда, Дона Гибсона, Джима Ривза, Джерри Рида, Скитер Дэвис, Конни Смит, Вэйлона Дженнингса и других.

Наряду с Овеном Брэдли является создателем особого, сглаженного стиля кантри-музыки, известного как Нэшвилл Саунд. Этот стиль пришёлся по нраву поклонникам музыки кантри, а также привлёк внимание масс. Он повлиял на таких музыкантов, как Томми Эммануэль.

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Чет Аткинс родился 20 июня 1924 года в Лютрелле, Теннесси, около Клинчских гор, и рос там со своей матерью, двумя братьями и сестрой, младшим в семье. Его родители развелись, когда ему было шесть. Он начинал с укулеле, впоследствии перешёл на скрипку, но выторговал за старый пистолет и несколько обязанностей по дому гитару, когда ему было девять. Из-за болезни его отца, семье Чета пришлось переехать в Форстон, штат Джорджия. Там он посещал школу Mountain Hill.

Гитара Чета Аткинса

Одним из первых наставников будущего гитариста был его старший брат, который тоже впоследствии стал довольно известным музыкантом и в конце 1930-х годов играл в паре с Лесом Полом.

Начало карьеры[править | править код]

К моменту окончания школы, в 1941 году, Чет уже был сложившимся гитаристом. Используя свои контакты в мире музыки, он почти сразу же устроился музыкантом на радио и выступал на 'Bill Carlisle Show' в городе Ноксвилл, штат Теннесси. Одновременно с этим он стал участником группы Dixie Swingers.

Через три года он поменял место работы и подписал контракт с радиостанцией в городе Цинциннати.

В 1946 году Аткинс впервые появился в популярнейшей в то время передаче Grand Ole Opry. В том же году вышла его первая (пока ещё не сольная) пластинка.

Путь к вершине славы был сложен, и примером тому являются постоянные увольнения Аткинса с радиостанций. За следующие несколько лет он поменял много работ из-за неприятия его музыки руководством станций.

Расцвет[править | править код]

Жизнь кидала Аткинса то в Спрингфилд (штат Миссури), то в Денвер (штат Колорадо). Однако фортуна все же не покинула Чета — в результате его скитаний по стране плёнка с его песнями попала в руки Стива Шоулса, который в то время руководил Чикагским отделением известнейшей компании звукозаписи — RCA.

По окончании прослушивания плёнки Шоулс позвонил Аткинсу и предложил ему сотрудничество.

Вскоре Чет уехал в Нэшвилл, где на студии RCA записал восемь своих композиций, а также стал постоянным сотрудником компании. Благодаря своим связям с Шоулсом, он стал принимать участие в популярнейшей передаче «Grand Ole Opry». Таким образом, в Нэшвилле (который является исторической столицей музыки «кантри») Аткинс стал своим человеком.

В 1953 году компания RCA сделала Чета своим постоянным консультантом в Нэшвилле, а уже к концу 50-х вся страна знала его как одного из лучших гитаристов, благодаря его постоянному участию в записях пластинок с самыми известными исполнителями Америки.

В 1957 году Шоулс ушёл из RCA, оставив Чета менеджером отделения компании в Нэшвилле. Однако корпоративная работа не убила в Аткинсе музыканта. В 1960 году он восхитил публику своей игрой на знаменитом джаз-фестивале  (англ.) в Ньюпорте, а в 1961 году был приглашен на сольный концерт в Белый дом.

В 1965 году одна из его сольных композиций попала в пятёрку лучших песен года.

После этого начался период некоторого творческого спада: Аткинс по-прежнему оставался одним из известнейших гитаристов страны, но его сольные работы редко поднимались выше 40-го места.

В начале 1970-х годов Чет опять вышел из тени, но не как сольный исполнитель, а как один из музыкантов популярного трио Nashville String Band.

К концу 1970-х годов работа с RCA стала для музыканта затруднительной: он уже давно хотел записывать сложные джазовые композиции, но компания не позволяла ему, ссылаясь на то, что джаз не популярная музыка. В результате все более нарастающих разногласий в 1982 году Чет ушёл из RCA в не менее популярную фирму Columbia Records.

1980—2000[править | править код]

Между 1982 и 1994 годами Чет записывал альбом за альбомом (в том числе — альбом 1990 года Neck and Neck, выпущенный в коллаборации с фронтменом группы Dire Straits Марком Нопфлером; номера из альбома получили ряд престижных наград, в том числе — премию «Грэмми» за лучшее совместное кантри-исполнение с вокалом). В стиле Аткинса в эти годы всё больше проявлялось влечение к джазу, однако не исчезали и нотки его фирменного кантри стиля. Параллельно с работой в Columbia Records вышли в свет учебные пособия и видеокассеты, на которых были детально описаны приёмы его игры. Благодаря этим пособиям тысячи гитаристов по всему миру смогли повысить свой уровень игры и расширить диапазон своих возможностей.

Самый известный учебник был выпущен в 1996 году и назывался The Guitar of Chet Atkins.

Близкие Чету друзья рассказывали, что в последние годы жизни Чет уже не мог играть, но он часто брал свою гитару (Gretsch) и просто держал её в руках, представляя, как он играет.

Чет Аткинс умер 30 июня 2001 года от рака.

В 2009 году влиятельный британский журнал Classic Rock включил Аткинса в список величайших гитаристов всех времен. В 2011 году журнал Rolling Stone включил его в список ста наиболее выдающихся гитаристов всех времен (№21)[1].

Примечания[править | править код]

  1. Rolling Stone, Rolling Stone. 100 Greatest Guitarists (англ.). Rolling Stone (18 декабря 2015). Дата обращения: 12 января 2020. Архивировано 26 декабря 2020 года.

Ссылки[править | править код]